Найти тему
По Приуралью

Зимой в лесу

Улетели птичьи стаи. Непривычно пусто и тихо стало в тайге. Белая стерильная чистота вокруг. Мороз забирается под одежду, а каково животным в тайге? Тайга не пустует. Стайки синиц гаечек обследуют стволы и ветки деревьев. Чтобы прокормиться приходится много потрудиться. Маленький пушистый комочек жизни. Казалось бы, что они могут противопоставить лютому морозу? Однако, есть у них защита от холода, подготовились к зиме, число перьев у них увеличилось вдвое.

Поползень
Поползень

Поползень по спирали поднимается по стволу сосны, заглядывает в каждую щёлку. Он может поворачиваться на стволе хоть вверх, хоть вниз головой.

Пищуха обыкновенная
Пищуха обыкновенная

А вот редкая птичка пищуха, которая так же как и поползень обследует ствол, никогда вниз головой не поворачивается, только вверх

Большой пёстрый дятел
Большой пёстрый дятел

Снег осыпался с еловой лапы. Дятел срывает шишку и летит с ней к сухой сосне. Выбросил старую, вставил новую. С другого дерева сыплются чешуйки шишек. Это белка достает семена. Следы куницы, соболя петляют по лесу. Ровная строчка лисьих следов. Может быть, повезёт и удастся увидеть следы рыси или росомахи. Словно на лыжах-снегоступах прошли белые куропатки. Здесь же следы зайца-беляка.

Лосиха
Лосиха

На снегу следы лосей и оленей. Вот сломаны молодые сосенки. Здесь лоси кормились. А в другом месте они скоблили кору осин, обкусывали верхушки у молодых рябин. Лоси утоляют жажду снегом, но если есть такая возможность, то напьются на реке из наледи.

Северный олень
Северный олень

Олени разгребали снег, доставали свой любимый корм лишайник ягель. У лосей, оленей снижена потеря тепла за счет того, что артерии и вены в ногах расположены близко друг к другу. Горячая артериальная кровь, идущая от тела к ногам, отдает тепло охлажденной венозной.. Когда животные ложатся отдыхать, ноги подгибают к животу, здесь теплее.

К зиме у всех зверей увеличивается количество шерстинок на единицу площади, мех становится гуще, не пропуская к коже холодный воздух. У выдры, бобра, ондатры, чья жизнь тесно связана с водой, к зиме мех тоже становится более густым, хотя не столь сильно отличается от летнего.

Многие животные забираются под снег (мыши, полевки), глубоко в землю, где значительно теплее (муравьи, дождевые черви). У других снижается обмен веществ, замедляются жизненные проявления, благодаря чему на целую зиму хватит накопленного с осени жира (бурый медведь). У тетеревиных птиц расширение пищевода в зоб привело к тому, что пища у них заполняет не только желудок, но и этот в несколько раз более вместительный мешок. Один или два раза за сутки вылетит из-под снега на кормежку, а потом под снегом в тепле и безопасности постепенно переваривают пищу.

Меня удивляло то, что в отличие от домашней птицы, глухари, тетерева редко бывают сильно упитанными. Если бы в этом было бы какое-либо для них преимущество, то за миллионы лет своей эволюции этот признак был бы генетически закреплен. Вероятно, глухарю это и не нужно. Дело, по всей видимости, в следующем. Глухарь - очень тяжёлая птица, массой под пять килограмм. В случае опасности он быстро взлетает в крону деревьев, резко набирает высоту. Для такого подъема нужна большая сила, и она у него есть в огромных грудных мышцах. Совершается большая работа и, следовательно, выделяется много тепловой энергии. Если бы глухарь был покрыт слоем жира, это затрудняло бы отток тепла, и птица просто бы перегрелась от такой нагрузки. Активные зимой животные вынуждены поддерживать баланс: много жира - меньше потери тепла, меньше потребность в пище; мало жира - легче спастись от врагов.

Проверили это на песцах. В неволе им давали в волю еды и считали полученные ими калории. Оказалось, что зверьки получали с различным кормом одно и тоже количество энергии. Так почему же в дикой природе они постоянно заняты поиском корма? Так на природе, чтоб набрать необходимое количество калорий с пищей, её ещё поискать надо. Очень жирные те животные, которые зимой не питаются и находятся в спячке, мало шевелятся. Им не страшен перегрев, так как нет больших физических нагрузок.

-6