Россия де факто является империей. И по большому счёту Россия не может не являться империей, ибо имет большую территорию и имеет многонациональный состав
Более того грядущее время рискует стать ренессансом традиционных империй со всеми их плюсами и минусами. Конечно, с поправкой на современные реалии
Соответственно цель России в этот новый этап вписаться.
Однако же Империя России уже два раза распадалась (в 1917 и 1991). Соответственно, необходимо учесть все ошибки.
Современные империи
С распадом колониальной системы многие традиционные империи развалились. Однако же такие страны как Англия и Франция продолжили попытки сохранить влияние через экономические методы. Точно такие же методы использовали и США, но уже по идеологическим причинам
Хотя во время Холодной войны существовали всего два блока, но альтернативные центры силы постепенно наращивали свои ресурсы. Прежде всего это относится к Китаю.
Однако не Китаем единым. Усиливали свои позиции такие страны как Индонезия, Индия и т.п.
Сейчас всё явственней стало понятно, что чтобы оставаться в игре, нужно быть сильным. Соответственно, возможны и усиления интеграционных процессов для формирования таких центров (арабы, центральная Африка, испаноязычная Америка и т.п.). Иначе в многополярном мире вряд ли получится остаться в игре в качестве независимого субъекта.
Анатомия империй
Империи - это чаще экспансионные образования с мощным центром, многонациональные с доминированием той или иной нации (властным, культурным и т.п.)
Присоединённые территории могут иметь разный статус: протектората, колоний и т.п.
Присоединенные территории могут быть как заселёнными, так и нет. А заселённые территории могут как иметь опыт государственности, так и нет.
Т.о. империи могут иметь свою специфику со всеми вытекающими из этого последствиями. Поговорим о Российской империи
Анализ построения Российской империи и анализ её распада
Российская империя присоединяла три типа территорий:
- пустые земли (Дикое поле, Приморский край, многие земли Сибири)
- заселённые территории без государства (Финляндия, часть Прибалтики, некоторые земли Кавказа и Средней азии)
- заселённые территории с государством (часть земель Закавказья, Средней азии, Польша и территории входившие в Польское государство)
После развала Российской империи появились такие новые государства как Финляндия, Эстония, Латвия. А Польша обрела независимость.
И если в ситуации с Польшей стремление к независимости было в некотором смысле предопределено, то вот результат с Прибалтикой и Финляндией можно объяснить ошибками в имперской политике: ни там, ни там не было внедрено общеимперских стандартов и ничего не было сделано для распространения русского языка.
Стоит в принципе отметить. что Российская империя мало работала над этими компонентами, часто доверяясь местным элитам, пытаясь их включить общеимперскую орбиту. Но хотя бы во многих регионах был внедрён инструмент генерал-губернаторства. Но не в Финляндии.
Финляндии, кроме того, ещё и нарезали земли с Выборгом, и потом за эту землю пришлось ещё и воевать, потому что добровольно отказываться от земли вряд ли кто захочет.
Отсюда ещё один принцип, что если не хочешь потом землю потерять, то не надо её отдавать образованиям, которые носят особый статус (протекторат. автономия и т.п.), т.к. в теории они могут отделиться.
Ну а первый принцип намекает на то, что нужно внедрять общеимперские стандарты, но при этом не лишать территории и местных традиций лабы не вызывать возмущения. Но об этом далее.
Анализ построения Советской империи и анализ её распада
В СССР зачем-то нарезали автономии и взращивали национальные кадры там, где в этом не было запроса. С другой стороны навязывали советизацию народам со своей устойчивой культурой. А в итоге получили отторжение всего русского вместе с большинством того, что русскими было построено. А построено в национальных окраинах было много.
Снова была практика передачи территорий внутри государства в пользу тех территорий, которые формально могли отделиться. Т.е. получили повторение ситуации с Финляндией.
Это и сам факт нарезания границ республик и передача Крыма, естественно.
В итоге после падения идеологии не осталось никаких инструментов, которые могли бы удержать территории вместе.
Устойчивость империй
Многие империи распадались со смертью их основателя. Должно быть что-то, что империи держит. Или национальная идея или наднациональная.
Для современной России национальная идея вполне подходит, учитывая, что русских более 80%.
А вот, например, Индию связывает Индуизм. Но вот если доля Ислама в Индии вырастет, то и устойчивость Индии встанет под вопрос. В Индии нет преобладающей нации с долей более 50%, поэтому принцип построения Индии может быть только собирательным.
ЕС мог быть стать единым на базе Христианских ценностей. Но они много запустили мигрантов, да и сами ценности трансформировались настолько, что стали вызывать раскол.
В США тоже наметился идеологический раскол, но всё же США связывает язык.
Наиболее устойчив в этом плане Китай.
Принципы построения империй
Итак, исходя из вышеизложенного, сформулируем принципы построения империй.
- стандартизация и унификация там, где это возможно и необходимо: как с точки зрения языка, так и с точки зрения права и принципов управления
- сохранение культурных особенностей там, где без этого невозможно. но постулирование определённых элементов стандартизации. в том числе сохранение неких общеимперских рычагов влияния
- никакого необоснованного отказа от территории в пользу субъектов с особым статусом
- максимальная транспортная интеграция (тут можно вспомнить дороги Римской империи)
Применительно у России это означает:
- отказ от элементов Федерации там, где в этом нет необходимости (где доля "титульных наций" меньше 50%)
- укрупнение регионов в рамках экономических районов с тем, чтобы между регионами усиливались транспортные связи
- возможно, что в рамках укрупнённого регионы какие-то районы могут получить статус культурной автономии (это не нарушает экономическую интеграцию, но позволяет быть гибким с точки зрения культуры)
- отказ от политики искусственного роста культурного разнообразия. в какой-то поддержке малых народов уже нет необходимости в условиях глобализации экономического уклада. Более актуальна поддержка определённых отраслей народного хозяйства
- противодействие мигрантам и усиление поддержки рождаемости (пособие до 3х лет, социальные няни и т.п.)
- усиление транспортного каркаса
Резюме
Империи должны соблюдать баланс, а игра должна вестись по понятным правилам.
Особый акцент должен делаться на незыблемость интеграционного компонента.
Применительно к России это поддержка всего русского, транспортная интеграция и согласие на определённые культурные особенности малых народов при безусловной лояльности к общегосударственным интересам
Читайте также: