У самого КПП Кирилл увидел, как по ту сторону остановился старенький газик, это была машина Колесникова. Он сам вышел из кабины и помог выбраться Арине, она поблагодарила его и хотела уже уходить, когда увидела на проходной мужа. Глаза Кирилла метали молнии.
— Ты где была до сих пор, — зло спросил он.
— Ой Кирюша, тут такое приключилось, — попыталась было объяснить она, но муж ей не дал.
— Ступай в машину, дома разберёмся, — приказал он, — а с тобой мы завтра поговорим, — угрожающе произнёс Ивушкин в адрес Николая Ивановича.
— Кирилл Степанович, не сердись, у нас просто по дороге машина обломалась, — стал объяснять Колесников, но Ивушкин даже слушать не стал, развернулся и пошёл к своей машине.
— Меня завтра здесь не будет, я уезжаю, — крикнул Николай, но Кирилл даже не обернулся.
Сердце Арины учащённо забилось в предчувствии чего-то нехорошего. За все годы, что они прожили с мужем, Кирилл никогда не разговаривал с ней в таком тоне. Она не понимала, что могло приключиться здесь, на заставе, что привело его в такое бешенство.
— Кирюша, у тебя какие-то неприятности? — постаралась она спросить как можно спокойнее.
— Это у тебя неприятности, — буркнул не глядя на неё Кирилл и резко развернул машину.
— Как ты могла, докатится до такого, а я ещё не верил? — глядя с ненавистью в лицо Арине, спросил он.
Арина растерялась. Её мысли метались, не в силах разобраться в том, что произошло. Что именно так взбесило Кирилла? Она пыталась вспомнить, что случилось за последние дни, но в голову ничего не приходило. “Неужели моё позднее возвращение из города так на него подействовало”, подумала она.
— Кирюша, послушай, просто машина Николая обломалась по дороге, поэтому мы так задержались — стараясь перекричать шум мотора, начала было она. Но его лицо, искаженное злостью, лишь покраснело от ненависти. Он не хотел слышать её оправдания.
— Ты предала меня, — произнёс он с ледяным спокойствием. Эти слова пронзили Арина как нож.
Кирилл резко затормозил у дома, и ничего не говоря вышел из машины. Арина последовала за ним. Едва они переступили порог комнаты, как он схватил её за плечи и с рычанием произнёс.
— Признавайся, давно ты с ним спишь, когда шашни завела?
— Какие шашни, с кем, ты о чём Кирюша? — Арина с непониманием посмотрела на него.
— Не ври и не выкручивайся, а отвечай на вопрос, — пальцы Кирилла словно стальные тески сжали плечи Арины, — как давно я хожу рогатым?
— Пусти, мне больно, — попыталась освободиться Арина, — и объясни толком, чего от меня требуешь.
— Ах тебе толком объяснить, — Кирилл слегка ослабил хватку, — спрашиваю прямо, сколько времени вы с Колесниковым любовники.
— Кирюша, что за бред ты несёшь, — Арина с ужасом уставилась на мужа, — откуда ты взял эту чушь.
— Добрые люди глаза открыли. Оказывается, вся округа знает что жена мне рога наставляет, один я как дурак в неведении.
— Какие ещё добрые люди, кто мог такое придумать.
— Тебя видели, в посёлке, ты целовалась с ним белым днём, никого не стесняясь. Нелля Шпагина всё это видела.
— Теперь понятно, откуда ветер дует, — усмехнулась Арина, она убрала с плеч, руки мужа, и прошла наконец в комнату, — наврала тебе твоя доносчица. Вот только не знаю для чего ей всё это понадобилось.
— Наверное для того, чтобы у меня наконец открылись глаза, — Кирилл пошёл следом за женой.
— На что?
— На то что ты мне неверна.
— Послушай, а ничего, что этот, как ты её назвал добрый человек, пыталась убедить меня что у тебя есть любовница, и что она тебе пирожки носит. А потом я застала вас с ней в кабинете, забыл? А то как обнимались с добрым человеком прямо у её дома, тоже не вспомнил?
— Не вали с больной головы на здоровую, — вспылил Кирилл, — я понимаю, лучший способ защиты, это нападение. Только у тебя этот фокус не пройдёт. Я люблю тебя, и никогда тебе не изменял.
— А когда я тебе изменила?
— Не знаю, тебе виднее, — усмехнулся Ивушкин, — ты, в отличие от меня, без любви замуж за меня пошла. Или скажешь что это не так?
Арина молчала.
— Вот видишь, нечего сказать. Ты пошла за меня только потому, что твой бывший женишок, наставил тебе рога с твоей лучшей подругой.
— Кирилл, — вскрикнула Арина, и её лицо перекосилось от боли, — это всё неправда, я любила тебя, и люблю.
— Не верю, ни одному твоему слову больше не верю, — он снова схватил её за плечи,— что, за прошлые обиды на мужиков, решила на мне отыграться. Все вы бабьё, одинаковые, ненавижу, — он оттолкнул её и вышел из дома.
Арина в изнеможении опустилась на стул и разрыдалась. Она не могла понять, за что муж так поступает с ней. Ну разговаривала она иногда с Колесниковым в посёлке, два раза он её класс на экскурсию в тайгу водил. Только что в этом предосудительного? Что такое, могла наплести ему Шпагина, что он поверил ей, и пришёл в такое бешенство. “Ничего, завтра я всё выясню, и заставлю эту Нельку, сказать Кириллу, что всё это её больные выдумки”. Она прилегла на диван и заснула. Не слышала как возвратился Кирилл, потоптался у дивана и ушёл в спальню. Когда Арина проснулась, в окно комнаты вовсю светило солнце, Кирилла дома уже не было.
Ивушкин с утра оставив вместо себя своего заместителя, уехал в посёлок. Ему не терпелось разобраться с Колесниковым. Но на двери дома егеря, висел замок.
— А Николя Ивановича нет, он уехал, — раздался голос с соседнего двора.
Кирилл обернулся, на него смотрела миловидная светленькая Женщина, заведующая поселковым Домом культуры, Руфина Маслова.
— Куда это он уехал? — спросил недовольно Ивушкин.
— Как куда, к себе на родину, рассчитался и уехал. А разве жена вам не сказала, Кирилл Степанович, вы ведь кажется дружили с ним.
— Так, а что ещё тебе про мою жену известно, — Кирилл развернулся и направился в её сторону.
— А что мне может быть про неё известно, вы на заставе живёте, мы здесь в посёлке, — пожала плечами Маслова.
— Она бывала у Колесникова дома?
— Да бывала.
— И часто?
— Ну, — смешалась Руфина и опустила глаза, — раз в неделю я её здесь видела. А что, что-то случилось, Кирилл Степанович?
— Ничего не случилось, — отрывисто произнёс Ивушкин, и быстро пошёл к своей машине.
Арина умылась, привела себя в порядок, переоделась и пошла к Шпагиным. Неллю застала дома, та полуодетая, сидела на диване поджав под себя Ноги и пилила ногти.
— Пройти можно, — спросила Арина переступая порог комнаты.
— Да ты уже вроде прошла, — хмыкнула Шпагина.
— Нелля, нам поговорить нужно, — опускаясь на стул попросила она.
— О чём, — Шпагина с ехидством посмотрела на неё, — мы вроде с тобой не задушевные подруги.
— Ты зачем наговорила Кириллу, будто бы мы с Колесниковым любовники?
— А что, разве это не так? — с наглой ухмылкой переспросила Нелля.
— Конечно нет так, и ты это отлично знаешь, но почему-то выдумала эту наглую ложь.
— А у меня, Арина Николаевна, совсем другие сведения. Весь посёлок говорит о том что вы наставляете рога своему мужу с егерем. Да я и сама видела как вы целовались.
— Зачем ты так чудовищно врёшь, для какой цели, что плохого сделала тебе я или мой муж, что ты так с нами поступаешь? — из глаз Арины брызнули слёзы.
— А даже если это и так, и я всё придумала, только тебе твой муж не поверил, а вот мне поверил. А ты теперь попробуй докажи, что всё это лож, — упиваясь своей безнаказанностью, проговорилась Шпагина, — он бросит тебя, с гулящей бабой, Ивушкин твой жить не будет.
— Ну бросит меня муж, — тяжело проговорила Арина, — тебе то от этого какая корысть?
— Это моё дело, и в свои планы, я тебя посвящать не намерена. Так что иди домой, вещички собирай, скоро тебя на заставе след простынет.
Поняв что от Шпагиной ничего не добьётся, Арина ушла домой. Вечером явился Кирилл, был он слегка выпивший. Увидев заплаканную жену спросил.
— Что, по любовничку своему слёзы льёшь? Поматросил и бросил, сбежал твой Колесников, — и расхохотался.
Арина постаралась не обращать внимание на злые слова мужа спросила.
— Ужинать будешь, я сегодня вареников налепила, твоих любимых?
— Сама ешь свои вареники, — пробурчал Ивушкин, — ты думаешь я буду есть от что ты приготовила, зная что этими руками ты прикасалась к другому мужику.
— Кирюша, опомнись, — взмолилась Арина, — Нелля всё выдумала, она сама мне в этом призналась, — она села на стул, закрыла лицо руками и разрыдалась.
— Давай, давай,придумывай, сказочница. Честная и благородная она, только по посёлку о тебе совсем другое болтают, — Кирилл подошёл к Арине, размахнулся и хотел ударить.
Слёзы моментально исчезли из её глаз, она взглянула на мужа и ровным голосом сказала.
— Только попробуй, ударить, если ты это сделаешь, я не прощу.
— А мне не нужно твоё прощение, — запальчиво выкрикнул Ивушкин, — это ты должна его просить, а не я. Только знай, не прощу я тебя, никогда не прощу.
— Ну что же, — Арина встала и отошла к окну, — раз так, значит жить нам вместе больше незачем. Я завтра же уеду, утром схожу в посёлок, напишу заявление на расчёт, и первым же автобусом уеду в город.
— Куда это ты поедешь, у тебя поезд только послезавтра.
— Ничего, переночую в гостинице.
— Понятно, с любовником встречу там назначили.
— Думай как хочешь, оправдываться перед тобой я больше не буду. Тем более что это бесполезно. Ты поверил чужому человеку, не честному человеку, а жене, с которой прожил ни один год не веришь. Бог тебе судья Кирюша.
На следующее утро, отдавая заявление директору школы, Арина попросила.
— Зоя Марковна, документы мои, вышлите пожалуйста вот по этому адресу. Ждать две недели, чтобы забрать их я не могу, и сюда больше не вернусь.
— Почему?
— Так сложились обстоятельства.
— У вас что-то случилось?
— Да случилось, но говорить об этом я не хочу.
— Жаль, вы очень хороший учитель, дети вас любят. Нашему коллективу будет очень вас не хватать.
— Мне тоже жаль уезжать отсюда, но по другому я не могу.
Арина дождавшись автобуса уехала в город, и на следующий день, уже была в купе поезда, следовавшего до Москвы.