Найти в Дзене
Фёдор Борисов

Новогодние поезда. 2025.

Тема паровозов поезда Деда Мороза и "глобуса" ЭР2 "Лахта" стала уже привычной для новогодних праздников - РЖД не перестаёт радовать своей программой ретропоездов. Так что традиционные уже зимние железнодорожные фотографии от авиационного фотографа ))

В этом году правда несколько подкачала погода, так что видовых фотографий, которых было много в прошлом году будет намного меньше. И будет очень много "Лахты", за которой даже бегать далеко не пришлось - в этом году она курсировала недалеко от моего дома.

С неё и начнём мы наш рассказ - из точки отправления - Балтийского вокзала.

1. Тут правда случилась небольшая досада - нет такого красивого вида, который было бе нельзя застроить новостройкой...
1. Тут правда случилась небольшая досада - нет такого красивого вида, который было бе нельзя застроить новостройкой...

Под шпилями и куполами Петербурга.

2.
2.

Приветствие от бригады. Как и в прошлом году ))

3.
3.

В принципе у природы для фотографии плохой погоды нет. Но есть нюансы. Впрочем, тут метель оказалась весьма кстати.

4.
4.
5.
5.

После новогодних праздников "Лахта" ушла на Лыжные стрелы и теперь возит лыжников на Карельский перешеек.

6.
6.

Встречая рассвет.

7.
7.

Несколько дней "Лахта" ходила в Гатчину - был неплохой повод поймать её у красивой станции в Дудергофе. Построил её в 1899 году архитектор Лазарев-Станищев.

8.
8.

Станция Сергиево была построена много раньше - в 1857 году архитектором Бенуа и вместе в другими станциями дороги на Ораниенбаум являются одними из старейших в стране. Любопытный факт - деревянные навесы для Сергиево, ныне утраченные - делал так же Лазарев-Станищев.

9.
9.

Сегодня станция законсервирована, но хочется надеяться, что в скором времени на ней начнутся реставрационные работы. Долгое время потребности в самом здании не было - основная часть посёлка находится с другой стороны от путей и заходить в здание станции было особо некому. Нынче на север от неё построен большой жилой массив "Солнечный город", так что количество пассажиров в Сергиево увеличилось в разы и идут они от автобусной остановки как раз мимо здания.

10.
10.

Само Сергиево возникло как посёлок у станции близ Приморской Свято-Троицкой Сергиевой пустыни (стиль станции и монастыря общий). В самом посёлке сегодня четыре храма, два из которых - православные. На фото Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость.

11.
11.
12.
12.

Вместе с "Лахтой" перенесёмся на вокзал в Новом Петергофе, который гениальный Бенуа задумал уже в готическом стиле.

13.
13.
14.
14.
15.
15.

На этом мы простимся с нашим "глобусом"...

16.
16.
17.
17.

...и перейдём к поезду Деда Мороза, а точнее сразу к двум его поездам.

18.
18.
19.
19.

Они так же проносятся мимо Сергиево, правда без остановки.

20.
20.

И мчатся к замечательному Новому Петергофу.

21.
21.
22.
22.

Где вечером происходит одно из самых ярких событий железнодорожного путешествия Деда Мороза - выезд сразу двух составов через арки старого вокзала.

23.
23.
24.
24.
25.
25.
26.
26.

Между составами располагается пул фотографов.

27.
27.

Праздник закончен, поезд отправляется дальше в путь.

28.
28.
29.
29.

А на встречу ему бегут послепраздничные будни.

30.
30.

На этом рассказ о новогодних поездах окончен, но не окончена история ретро-поездов (за мной ещё очерк о них в Сортавале и кто знает - какие ещё будут встречи). Ещё раз хотел бы отметить ту огромную работу по восстановлению исторического наследия, которую проводит РЖД. Здесь и восстановление поездов, и ЖД-музеи, и сохранение исторических инфраструктурных объектов (да, в Сергиево тоже этого ждём ;) ) В авиации, где основные усилия в этом направлении предпринимаются в основном энтузиастами о таком остаётся только мечтать. Так что хотелось бы поблагодарить всех, причастных к этому благому делу - без сохранения памяти нет будущего.

До новых историй!