Привет, уважаемая публика!
С 2021 года на своём канале я много пишу про электромобили, и в комментариях особенно часто встречалась фраза "Съезди на своей электричке из Казани в Москву, тогда и поговорим".
И если в 2021 году такое предложение звучало как издевательство, то в 2024 году никаких проблем с тем, чтобы поехать на электромобиле из третьей столицы в первую, (или в обратном направлении), уже нет.
Причём, не имеет большого значения, с каким зарядным портом эта электричка: Chademo, CCS Combo II или GB/T DC. Инфраструктура сегодня позволяет доехать всем.
В подтверждение своих слов сегодня расскажу о том, как я перегонял свежекупленный в столице электромобиль VW ID.4 из Москвы в Казань в декабре 2024 года.
Выезд из Москвы
Машину забрал на самом юго-западе столицы. Уровень заряда на момент выезда был не 100%-ый, но достаточно высокий:
Было бы удобно выехать сразу в сторону Казани, но нет. Сначала направился в район метро Бауманская забрать вещи. В московских пробках буднего дня провёл целых два часа и пятнадцать минут - кошмар! А потом ещё более часа, чтобы добраться от Бауманской до выезда в Балашиху.
В общем, когда я по шоссе Энтузиастов проехал под МКАДом в сторону выезда на Владимир, наступил уже глубокий вечер. Температура на улице - около нуля, на дороге - каша, местами - дождь. На момент выезда в область приборка показала следующее:
Москва - Владимир (0 зарядок)
План был стандартный: добраться до Владимира, заночевать и вторым днём доехать от Владимира до Казани. Езжу так всегда, независимо от того, на какой машине - с ДВС или электро.
Кто-то скажет, что проезжает весь путь от Москвы до Казани, (800 - 850 км), за один заход - и будет прав. Пусть каждый выбирает тот вариант, который считает для себя более удобным и безопасным.
Я стараюсь не превышать свой личный суточный лимит по пройденному за рулём расстоянию - 600 км. Ну а поскольку въезд/выезд из Москвы - это всегда долго и с пробками, делю весь путь на два неравных участка: "Москва - Владимир" и "Владимир - Казань". Грубо говоря: 200 км и 600 км. Езжу так уже много лет, и вполне удовлетворён.
По пути из Москвы во Владимир я сделал пару остановок: зашёл в магазин за водой и посетил кафе, чтобы поужинать. Ехал, ни в чём себе не отказывая: климат-контроль в режиме "авто" на +22 градуса, максимальная скорость 100 км/ч - в тёмное время суток стараюсь не ездить быстрее.
В момент парковки у отеля во Владимире приборка показала следующее:
Средний расход за 155 км пути получился 20,9 кВтч/100 км. Остаток заряда опустился до 16%. Ну и видно, что к вечеру похолодало: -6 градусов.
Завтрак в отеле не оплачивал - план был несколько другой.
Владимир - Казань (3 зарядки)
Утром проснулся, собрался, сел в IDшку и проехал до зарядной станции восемьсот метров. Отмечу, что на въезде во Владимир со стороны Москвы стоят сразу четыре быстрые зарядные станции, и на двух из них имеются кабели с разъёмом GB/T DC. Ну и дальше в городе ещё с десяток быстрых станций.
У станции, которую выбрал я - никого. Припарковался, вставил кабель, запустил зарядную сессию через приложение Sitroniсs - зарядка началась сразу же!
Ну а я отправился завтракать. Сначала зашёл в KFC, у которого расположена эта станция, но у них не обнаружилось меню завтраков, поэтому перешёл через Московское шоссе и посетил любимое кафе "Тарелка" в ТЦ "Лента" - благо, оно работает аж с 8-ми утра.
Не успел я допить утренний чай, как в приложении отобразилось, что зарядка завершена. Итак, с 15% до 100% машина зарядилась за 1 час и 14 минут. И это даже быстрее, чем заряжается до полного наш Nissan Leaf, ёмкость батареи у которого в два с лишним раза меньше! Да, скорость зарядки на ID.4 очень и очень радует.
Та станция, кстати, производства казанской компании "E-Prom".
Зарядка №1: 1 час 14 минут (тариф 21 руб/кВтч, итого оплачено 1413 руб)
-------
Вернулся к машине и выехал в сторону Нижнего Новгорода. Автомобиль пообещал 351 км на полной зарядке:
Во второй день пути было несколько холоднее, чем в первый: температура колебалась от -6 до -1 градуса.
Всю дорогу ехал на круиз-контроле с максимальной скоростью 100 км/ч. Ну и автопилот активировал временами - снижает усталость. Про то, как работает автопилот на ID.4 Crozz, напишу отдельно - выявились нюансы...
По пути до Кстово сделал две короткие остановки: у монастыря в Боголюбово и на какой-то АЗС: посетил уборную.
Нижний Новгород проехал насквозь, решил заряжаться в Кстово - там и тариф ниже, и станция, на которую нацелился, расположена у ТЦ с гипермаркетом "Spar", в котором много готовой еды. В нём и пообедал по итогу.
И снова 16% остатка заряда на приборке:
Расход на участке "Владимир - Кстово" был несколько выше и по итогу 421 км пробега от МКАД составил 21,9 кВтч/100 км - считаю, нормально, с учётом небольшого похолодания.
Ну и отдельную статистику за участок "Владимир - Кстово" могу показать:
На станции в Кстово никто не заряжался, но оказался припаркован электромобиль Evolute I-Sky. Судя по снегу на крыше, стоял он там уже давно - то ли что-то случилось, то ли одно из двух. :-)
Сразу за мной подъехал KIA eSoul. С трудом, но всё же мы смогли разместиться у станции так, чтобы заряжаться одновременно. Разговорились с владельцем, тот Соул был дорестайлинговый, с маленькой батареей - быстро зарядился и уехал.
Запустил сессию через приложение Punkt-E - стартанула без проблем, с первой попытки. В пике видел мощность 86 кВт - круто!
Вторая зарядка до 100% прошла ещё быстрее, чем первая: за 1 час и 9 минут. ID.4 даже после достижения уровня заряда 80% может принимать достаточно большую мощность, не как Nissan Leaf. Потому поездки по межгороду на IDшке гораздо приятнее.
Зарядка №2: 1 час 9 минут (тариф 18 руб/кВтч, итого оплачено 1182 руб)
-------
Следующая остановка была запланирована в Цивильске - небольшом городке в Чувашии, через который насквозь проходит трасса М7. Несмотря на то, что станция расположена на другой стороне дороги, можно удобно развернуться на кольце, которое там буквально в ста метрах, и потом выехать сразу на это кольцо.
От Кстово до Цивильска проехал 243 км. Не помню, были ли остановки - кажется, нет.
Странное дело: средняя скорость получилась выше, а средний расход - ниже.
Станция в Цивильске - новая и красивая, но по факту оказалась нерасторопной. Когда подъехал к ней, на приборке было 25%:
Зарядка через приложение Electrifly стартовала с первой попытки, но высокой мощности я так и не увидел. Кажется, в пике было только 58 кВт, а ведь заявлено для GB/T DC здесь 120 кВт.
Проблемой этой локации оказалось то, что в семь вечера вблизи абсолютно негде поесть. Даже те небольшие кафе, которые были отмечены в 2ГИС, уже не работали. Походил вокруг в поисках общепита, ничего не нашёл и вернулся к станции.
За 41 минуту уровень заряда вырос с 25% до 69%:
Я решил, что этого мне хватит, чтобы доехать до дома, не стал ждать до 100%, отключился и поехал.
Зарядка №3: 41 минута (тариф 15 руб/кВтч, итого оплачено 543 руб.)
--------
Оставшиеся 117 км до нашего дома в Казани проехал без каких-либо проблем. Отмечу шикарный головной свет у ID.4: матричные фары подсвечивают максимально широко и далеко, при этом никого не слепят, сами вырезают те участки, в которые попадает встречный или попутный транспорт.
К сожалению, забыл сфотографировать приборку по приезду домой. Кажется, там оставалось что-то типа 15-20% заряда.
Итоги пути
Таким образом, на весь маршрут от Москвы до Казани мне потребовалось две полных (16%-100%) и одна неполная (25%-69%) зарядки.
Всего на зарядки потрачено:
- 3 часа 4 минуты
- 3 138 руб.
Для себя сделал вывод, что путешествовать на ID.4 Crozz можно даже зимой, и это радует.
Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
P. S. Важная информация для новых читателей:
- электромобиль VW ID.4 Crozz из Китая
- 2022 г.в.
- задний привод
- двигатель пиковой мощностью 204 л.с.
- батарея ёмкостью 85 кВтч (брутто)
- пробег на момент выезда: 53 тыс. км.
- машина на 18-ых колёсах с зимней шипованной резиной Nokian
Все зарядные станции в России можно посмотреть в приложении "2Chargers".
--------