Предлагаю сегодня поговорить о бытовом подзыве. Бытовом - не значит не обязательном. Это значит, что при подходе к хозяину собака не паркуется у его ноги, а просто усаживается на расстоянии вытянутой руки. Подзыв - это самая важная в жизни собаки команда. И работать она должна всегда и везде безотказно: сказал один раз - собака все бросила и прибежала галопом. А не вот это вот: "Ко мне, ко мне, кому сказал ко мне..." Добиться этого можно (можно - слышишь, это не фантастика!), но только при правильной отработке навыка. Сейчас научу!
Чем бытовой подзыв отличается от нормативного?
О том, что такое бытовая команда и чем она отличается от нормативной, ты можешь прочитать здесь.
Подзыв - это навык подхода собаки по команде к хозяину. Бытовой подзыв отличается от нормативного только лишь точкой фиксации собаки.
При нормативном подзыве собака садится (паркуется) в основное положение плечом на уровне левой ноги проводника, корпус при этом должен быть параллельным, концентрация внимания - на хозяине. Обычно нормативный подзыв отрабатывается по команде "ко мне".
При бытовом подзыве собака фиксируется перед хозяином на расстоянии не более полуметра (вытянутой руки). При этом не важно, насколько ровно она сидит. Обычно бытовой подзыв отрабатывается по команде "сюда" или "подойди". В принципе, ты можешь придумать любую команду, которая тебе нравится. Главное - не меняй ее во время отработки.
В чем трудность-то?
В том, что подзыв - навык конфликтный. Речь о конфликте (конкуренции) интересов и мотиваций. Собака, видишь ли, занята чем-то важным, а хозяин мешает занятию со своим подзывом. Поэтому нужно бросить то, что интересно, и подойти. Соответственно, для подзыва у собаки и хозяина должен быть налажен очень хороший контакт (отношения), должно быть все в порядке с мотивациями.
А еще многие почему-то думают, что подзыву не учат, его сразу требуют. Достаточно много раз прокричать "ко мне" или "иди сюда". Ну сказал же подойти, чего непонятного. Потом собака начинает получать по голове, непонятно, за что, и еще меньше стремиться к хозяину при подзыве. Чтобы собака начала подходить по команде, ее нужно этому долго и правильно учить.
И работать команда безотказно будет только в том случае, если мы правильно отработаем все ее этапы. Если мы какой-то этап пропустили или решили воспользоваться командой раньше времени, все будет рассыпаться и сбоить. А как у нас обычно люди поступают? Команду кричат, что есть мочи, и ждут, что собака сама ее выполнять начнет, ведь они ее по-русски подойти просят, громко, а иногда даже угрожающе. Повторяют команду по 10 раз и надеются, что из этого может получится что-то путное. А еще после десятой команды, когда собака вразвалочку подошла, изучив и пометив все кусты по дороге, активно хвалят. За что заплатил, то и получи.
Критерии команды «сюда» (как это должно выглядеть в итоге):
- команда "сюда" звучит один раз. Если собака находится далеко и чем-то сильно увлечена, перед командой можно озвучить кличку собаки, но я рекомендую этим не злоупотреблять
- услышав команду, собака тут же прекращает выполняемое ею действие, сразу же в течение 2 секунд разворачивается и бежит галопом к хозяину по кратчайшей траектории. На пути следования собака не меняет скорость, не нюхает, не метит, не отвлекается.
- подбежав к владельцу собака без дополнительных команд усаживается на расстоянии не более 50 см от него (расстояние вытянутой руки) и не меняет положения, пока не услышит отпускающую команду.
ПРАКТИКА ТУТ
Пример того, как должна работать команда "сюда":
Хочешь так же? Приступай! Вот УПРАЖНЕНИЯ и полный алгоритм отработки этой команды с нуля до того варианта, который ты видишь на видео! Твоя собака тоже так сможет!
А если твой подзыв не работает, посмотри, не допускаешь ли ты одну (или несколько) из этих ошибок.
И будь аккуратен при отработке любого навыка (особенно подзыва) без поводка. Чтобы не поломать его, прочитай вот этот материал.
Полезные ссылки, которые помогут разобраться в теме:
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева