Ситуация: усаживает ученик собаку в основное положение рядом с левой ногой. Собака села криво, косо, далеко, а хозяин возьми да и дай ей кусок - ну, она же села... Или вот еще: хозяин просит собаку подойти по команде "ко мне". Собака сначала подумала, потом посмотрела по сторонам, закончила со своими делами, вынудила повторить команду трижды, а потом медленно и без большой охоты приковыляла. А хозяин возьми да и дай ей кусок - ну она же подошла... Вопрос: будет ли когда-нибудь собака садиться в корректную позицию и спешно бежать на подзыв?..
Критерии и еще раз критерии
Смотри, собаковод, у каждого твоего требования должны быть четкие критерии. Тот признак действия, при котором оно будет подкреплено. Это своего рода идеальная картинка, которую ты хочешь получить в конечном итоге. К примеру, нормативный подзыв у меня должен выглядеть так: после команды в течение 2 секунд собака бросает все дела и галопом, без отвлечений и остановок, бежит к проводнику и сразу же паркуется в основное положение у его левой ноги, демонстрируя полную концентрацию; в таком положении она находится до следующей или отпускающей команды. И если собака с готовым подзывом забудет хотя бы об одном из этих критериев (все сделает, но медленно подбежит, или не предъявит внимания, или криво сядет), награду она не получит.
Конечно, все это относится к уже готовому навыку. В период его подготовки мы прокачиваем все критерии по отдельности (отдельно посадку у ноги, отдельно скорость, отдельно расстояние, отвлечения и т.д.). Однако тот критерий, который ты прокачиваешь, должен выглядеть так, как ты задумал, а не "ну... он же... все же...".
Когда мне говорят - "мне не для соревнований, мне для себя" (мол, мне четко не надо, мне и так сойдет), я всегда поясняю, что учим мы собаку правильно не потому, что к соревнованиям тебя готовим, а потому что собака учится быстрее, когда критерии всегда одинаковые, четкие и максимально понятные.
Прежде чем что-то начать делать, ты должен сформировать в голове четкую картинку этого действия. А перед выдачей кусочка честно ответить себе на вопрос - точно ли собака выполнила именно то, что ты задумал, и действительно ли заработала. Когда ты вкладываешь в собаку еду за то, что "ну, она же села/подошла" и т.д., желая поддержать и не расстроить животинку, на самом деле ты оказываешь ей медвежью услугу и сильно путаешь. Ведь критерии верного действия для нее после такого поощрения размываются: сегодня ты хвалишь за такое действие, тебе его достаточно, а завтра не хвалишь и просишь исправить.
Представь, что твой кусочек - это товар. А выполненные собакой критерии - это валюта, та цена, которую этот товар стоит. Пришла к тебе собака, а сумму принесла недостаточную для покупки этого товара. Ты по доброте душевной ей отдал его по заниженной цене. В следующий раз собака за этот товар вряд ли принесет сумму больше, раз за эту продают. И твой магазин очень быстро разорится.
Помни: если речь о процессуальном действии, например, движении рядом или фокусе на кусок, критерии должны соблюдаться все время от начала работы до поощрения. Если собака внутри этого промежутка ошиблась (кивнула на движении рядом или отвлеклась на фокусе), а потом продолжила соблюдать критерии, поощрять за такую работу нельзя. В момент ошибки процесс должен обнулиться. Если будешь закрывать глаза на такие вкрапления и подкреплять собаку за всю цепочку действий, собака начнет считать такое действие нормой. Как ей понять, что в твоей голове этот навык выглядит иначе? И почему она должна прийти именно к этому варианту, если ты платишь за другой?..
Если же ты кормишь собаку после ошибки, так и вовсе мотивируешь ее как можно чаще ошибаться. К примеру, сидела собака на выдержке, встала, ты ее поправил, посадил обратно и покормил примерно с теми же словами - "ну она же села". Она не села, дружок, она из сидячего положения встала, это ты ее обратно посадил. И кормить за это нельзя. Иначе представь: сидит собака на выдержке, допустим, минуту и получает за это 1 кусочек. А подскочила за эту минуту 5 раз - получила по твоей логике 5 кусочков. Что выгоднее?
А иногда проводник и вовсе платит не за то действие, о котором просил. К примеру, просит хозяин выполнить некое действие А, а собака вместо него прекрасно выполняем действие Б. Хозяину так понравилось действие Б, что он забывает о том, что просил-то А, и платит за красивое Б. Оно ведь так здорово получилось! Не торгуйся с собакой. И не демпингуй. Тебе нужен телефон, а тебе продали игровую приставку... Плати за то, что просил. Иначе собака привыкнет делать то, что ей нравится, а не то, что тебе нужно.
Не жди, а бди
Но мало отслеживать критерии, важно следить за их выполнением ВСЕГДА, не только в рамках упражнения. Если ты при отработке комплекса по задним лапам, усаживая собаку, просишь ее шагнуть передними лапами назад, а в других ситуациях усаживаешь как попало, как быстро собака запомнит верное действие? И каково процентное соотношение верно выполненной усадки относительно неверно выполненной? Часто проводник даже не отсекает моменты, которые не относятся к упражнениям. А очень зря. Потому что для собаки это тоже опыт. Нужно отслеживать КАЖДОЕ действие, а не только спланированное тобой.
Если не может собака выполнить твой критерий трижды (правило трех ошибок), меняй что-то в своих действиях. Возможно, ты не объяснил или не научил. Может, слишком сложную задачу поставил, и нужно упростить. Или просто что-то поломалось и стоит откатиться назад, такое тоже случается. Не поощрять за невыполненные критерии не значит просто ждать. Это значит искать варианты, при которых у собаки получится их выполнить и заработать справедливую награду.
Состояние - это тоже про критерии
Еще тебя немножко подгружу и скажу, что критерии - это не только про действия собаки, но и про ее состояние. Если собака вроде все делает правильно, но нехотя, рассеянно, без старания, не на той энергии, на которой бы ты хотел видеть этот навык, подумай, платить ли за него. Ведь тренируется не только поведение, но и состояние. Если собака перевозбуждена в момент выполнения команды - нетерпеливо стонет, скулит, лает, торопит тебя - тоже не поощряй. Иначе закрепишь действие вместе с состоянием, а состояние имеет свойство усугубляться.
Резюме:
- формируй в своей голове критерии для каждого требования и пошагово подводи собаку к их выполнению;
- плати только за те действия, которые укладываются в критерии, и не плати за те, которые даже чуть-чуть в них не вписываются, иначе получишь результат, далекий от запланированного;
- следи за состоянием собаки и в упражнении, и на момент выдачи поощрения. Помни, что оно тоже про критерии;
- следи за критериями всегда и везде, а не только внутри упражнений.
А ты, собаковод, замечаешь за собой такой грешок? Вводишь своего питомца в заблуждение?
Полезные ссылки:
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева