Наши зверята - весьма хитрые существа. Они прекрасно понимают, когда находятся на поводочном контроле, а когда могут бежать, куда глаза глядят, и хозяин ничего сделать не сможет. Этому они учатся благодаря нам, получая опыт побегов и наблюдая картину нашей беспомощности.
Без поводка: хорошо или плохо, можно или нет?
Обе мои собаки - послушны и управляемы, сдали соответствующие нормативы, участвуют в соревнованиях, имеют прекрасный подзыв. Но! Мы никогда не гуляем в городе без поводка. И дело даже не в том, что это противозаконно. Дело в том, что это небезопасно. Можно сколько угодно бить себя в грудь и кичиться тем, что "моей собаке поводок не нужен, она прекрасно управляется голосом" - таких самонадеянных владельцев очень много. Но какой бы умной, преданной и послушной ни была твоя собака, она не застрахована от неожиданностей, которыми полон город. Вылетела машина, выскочила кошка, бахнул салют - произойти может все, что угодно. Даже самая послушная собака может рвануть от тебя по разным причинам. Приходилось нам ловить по городу участника Кубка России по ОКД. Просто пуллер во время игры с собакой во дворе выкатился на проезжую часть. Собака получила несильный удар бампером, напугалась и упылила на адреналине и кортизоле. Поэтому лично я против бесповодочных прогулок по городу при любом уровне послушания собаки. Выезжай в поля, леса - и отпускай сколь хочешь. А в городе подумай о безопасности своего питомца и комфорте окружающих.
Сюда же - острая проблема бесповодочных подбегайцев. Страдают от этого все. Буквально на днях шли с Юшей по городскому парку. И вдруг из-за кустов с победным криком на нас полетел самоед. В это время его хозяева, радостно хлопая в ладоши и улюлюкая, пытались вернуть питомца обратно. Моя собака была на поводке и недалеко от меня. Я попросила ее сесть, и мы дождались, пока белобрысого заловят и обезвредят. А если бы и она была без поводка и бегала где-то поодаль? Прилетают постоянно - совершенно неуправляемые, оручие, бесконтрольные, драчливые. Ну не пополняй их армию...
А еще я ярая противница бесповодочных прогулок с собаками, которые не имеют стопроцентного подзыва. Ну отпустил ты собаку, а дальше что? Лотерея? "А как же, ему же нужно побегать..." - так себе аргумент. Сначала отработай команду (я тебе даже упражнения для этого максимально подробно прописала), а потом думай о снятии поводочка.
А нужно ли это на самом деле собаке? Больше да, чем нет. Считается, что при свободном выгуле (не путай с самовыгулом без владельца) собака реализует потребность в свободе действий - сама принимает решение, в каком направлении ей сейчас двигаться и как долго оставаться в том или ином месте. А поводок ограничивает свободу перемещения собаки и влияет на принятие ею решений.
Вопрос о том, что без поводка собака получает бОльшую физическую нагрузку, спорен, но то, что собака движется быстрее, чем мы, очевидно, потому такое движение для нее более естественно и комфортно. Если собаку без поводка не гонять полчаса за мячиком и не отпускать бесчинствовать с сородичами, а прогуляться в свободном и спокойном режиме по бору - это только в плюс.
К тому же опыт бесповодочного послушания необходим и собаке, и владельцу. Я частенько замечаю, как меняется состояние хозяина, который бесконечно прибегает к помощи поводка при управлении собакой. Есть поводок в руках - он уверен в себе, море по колено. Попросишь отцепить поводок или даже бросить на землю - и лицо искажается от ужаса и паники. И хозяин, и собака должны знать, что делать, если их не связывает поводок (а это может произойти спонтанно - выпал, порвался, поломался и т.д.). Человек в такой ситуации не должен паниковать, а собака - уходить в туман от дурманящего ощущения свободы. Для этого нужен соответствующий правильный опыт.
Как же избежать бесповодочного непослушания?
Итак, что же нужно делать, чтобы сохранить контроль над собакой без поводка:
1. Стать интереснее травы. Сделать так, чтобы собаке было с тобой интересно. Чтобы она хотела возвращаться к тебе и оставаться рядом. Чтобы внимательно следила за тобой во время прогулки.
2. Связать звук щелчка карабина с началом чего-то интересного и связанного с тобой. Замечал, как многие собаки ждут этого щелчка как сигнала освобождения: "щелк" - и пятки засверкали. А ты сформируй у собаки обратную реакцию: щелкни карабином - и начни веселиться (играй в игрушку, бросайся кусочками, подари псу приятную возню, если он это любит). Чтобы избежать несанкционированных побегов на первых этапах и того самого нежелательного опыта, цепляй на ошейник два карабина и поводка одновременно. Один отцепляешь - второй остается и страхует. Или привяжи к ошейнику почти невесомую бельевую веревочку. Собака почти почти не ощущает ее, а тебе спокойнее.
3. Объяснить собаке, что после отщелкивания карабина и снятия поводка контроль не прекращается, игнорировать команды и требования по-прежнему нельзя. Ведь какой опыт собака получит, таким и будет пользоваться. Позволишь после отключения поводка бесчинствовать, сделает один вывод. А если объяснишь, что правила не меняются, - другой. Для этого необходимо создать ощущение бесповодочности, но при этом сохранить возможность контроля и продемонстрировать это собаке. Я всегда рекомендую использовать для этого страховочный трос. Он не имеет тяжести карабина и поводка, и собаке кажется, что она свободна. Страховочный трос - это длинная (10-15 метров) бельевая веревка, на которой нужно навязать узелки через каждые 2-3 метра, чтобы в случае чего она не проскользнула в руках или под ногой. Можешь даже бросить эту веревку на землю. Но перед тем как обратиться к собаке, поставить ей какую-то задачу, подозвать и т.д. (предварительно обучив команде, естественно), сделай так, чтобы веревка оказалась у тебя в доступе. И в случае, если собака решит в якобы беповодочном состоянии проигнорировать твое требование, ты будешь иметь возможность его завершить, а не беспомощно и возмущенно хлопать глазами.
Эдакий промежуточный этап между поводочным и беповодочным состоянием. Проскочишь его, проигнорируешь, не прокачаешь - рискуешь получить собаку, которая не слушается без поводка. Не поленишься и сделаешь все правильно - результат тебя приятно удивит!
Но даже если ты никогда свою собаку с поводка при прогулке не отпускаешь, то не нужно страдать о жизни ее поломатой. Чтобы хоть как-то компенсировать свободный выгул, ты можешь:
- приобрести длинный 10-метровый поводок или 10-15-метровый страховочный трос (бельевую веревочку) и дать своему зверю больше свободы для перемещений;
- обеспечить грамотную физическую нагрузку: много и долго ходить (желательно по пресеченной местности), делать специальные упражнения для поддержания собаки в хорошей физической форме, пользоваться беговой дорожкой, купить дом с большим участком.
А ты, собаковод, какими методами пользуешь для обеспечения послушания своего питомца без поводка?
Полезные ссылки, которые помогут разобраться в теме:
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!
***
Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!
Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева