Найти в Дзене

Собака не подходит по команде: 10 причин неработающего подзыва

Продолжая тему самого главного в жизни собаки навыка - подзыва, хочу сделать акцент на том, почему же у многих его нет. А даже если есть, то работает он с какими-то багами: только когда собака хочет, когда нет других собак, когда... когда... А должен работать всегда. Если ты исключишь вот эти ошибки, подзыв станет намноооого стабильнее.

1. Первая и самая главная причина - хозяин не учит собаку подзыву. Или делает это в корне неверно. Почему-то многие искренне полагают, что для объяснения этого навыка достаточно сказать "ко мне" - и все должно случиться. И уж точно сработает, если сказать громко или максимально строго. Но это так не работает... Подзыв, как и любую другую команду, надо по шажочкам собаке разложить: сначала объяснить наведением само действие, потом постепенно усложнить его, прокачать в разных условиях, при разных раздражителях, автоматизировать. Иногда ученики приходят на занятия с запросом: "Мне просто чтобы по команде подходила". Это непросто, друг мой! Если мы хотим, чтобы собака подходила всегда и везде, а не только "когда... когда... если...".

У тебя есть возможность сделать все грамотно от А до Я! Не ленись и не жадничай - всего за 400 рублей ты получишь доступ к упражнениям по обучению качественному бытовому подзыву и другим практическим заданиям. Сделай один раз хорошо - и пользуйся в свое удовольствие.

2. Многократные повторы команды учат собаку тому, что не обязательно реагировать на первое требование. Ведь хозяин терпелив и беспомощен, он будет тарахтеть "комнекомнекомнекомне", пока ему не надоест или пока собака все свои дела не сделает. Учи своего питомца тому, что реагировать нужно на первый сигнал, а не на двадцать первый. Иначе какой смысл от команды, которая не дает тебе здесь и сейчас прогнозируемого результата?

3. А чтобы этот первый сигнал был воспринят, он должен быть единственным и обязательно завершенным. Если ты позволяешь умирать своей команде в атмосфере, не требуя ее завершения, почему собака должна в принципе понять, что выполнять команду обязательно?.. Если тебе это особо не нужно, то ей и подавно.

4. А потому никаких "комнекомнекомне" при отстегнутом поводке. "Ну я хотел попробовать, а вдруг подойдет" - ну, попробовал? А если не подошла? Научилась игнорировать команду и получила положительный опыт ее невыполнения. Люди, которые пытаются пользоваться командой до того, как обучили ей собаку, обречены на провал. Ты всегда должен иметь возможность помочь собаке завершить команду, если она сама решила ее проигнорировать.

5. К работе подзыва без поводка нужно подходить грамотно, потому как собаки прекрасно осознают, под контролем они находятся или нет. Как это правильно сделать - тоже прописано в упражнениях по отработке подзыва. Если ты работал подзыв на поводке, а потом отстегнул и попробовал сделать то же самое без поводка - это фиаско, братан...

6. Если не оценить ситуацию (обстановку, раздражители, состояние собаки), можно тоже сесть в лужу. Если заведомо очевидно, что не сможет собака справиться с задачей (слишком сильно возбуждена, напугана, рядом находится невывозимый раздражитель, собака чрезмерно увлечена запахом, сородичем, находится на слишком большом расстоянии, которое вы с ней еще не отрабатывали, и т.д.), не озвучивай команду, не обесценивай ее, не следуй снова принципу "а вдруг". Иначе получишь кривенький результат.

7. Команду легко можно превратить в словесный мусор, если озвучивать ее не для выполнения, а просто воздух поколыхать. "Иди сюда ко мне" - тройной хук для тренера. Вот ляпнул ты такую фразочку в проброс. Вроде и не собирался даже подзывать собаку, но ляпнул и забыл. Ляпнул - неси ответственность. Не готов себя контролировать и понимаешь, что сдержать эти слова не в силах, замени команду подзыва на немецкую, английскую, голландскую, да хоть китайскую, чтобы в обычной речи она не встречалась и не замусоривалась. "Ко мне - лопатой по голове" - в шутку говорят у нас обычно на такие бесцельные вбросы.

8. Собаки - существа ассоциативно мыслящие. Если ты команду подзыва связываешь с неприятной для собаки ситуацией, ломается и сам подзыв. Например, ты подзываешь собаку исключительно в тот момент, когда собираешься прицепить поводок и увести ее домой. А она еще не нагулялась. Совсем скоро на команду "ко мне" собака будет улепетывать от тебя с тройным усердием - хоть немного, да продлит веселье. Или еще один пример: подзываешь ты собаку только тогда, когда на горизонте появляется человек или другая собака. И вот совсем скоро ты заметишь, как, услышав твою команду, собака не к тебе на всех парах летит, а головешкой по сторонам крутить начинает - понять пытается, что же стало поводом для команды.

9. Зовешь ты собаку, зовешь, а она все игнорирует тебя да игнорирует. В результате терпение твое переполнено, нерв натянут - и вот наконец со 100500-го раза собака к тебе подошла... и получила по голове. Накажешь собаку после ее подхода за предшествующее тому поведение - в следующий раз и такого подхода не получишь. Это не собака виновата. Это хозяин ее должным образом не научил, а ответственность переложил на хвостатого. Наказание в момент подхода недопустимо, даже если у тебя пар из ушей идет. Вместо этого делай выводы и перечитывай предыдущие пункты. Где-то там кроется проблема.

10. И, наконец, подзыв нужно уметь грамотно чинить. Как и любой другой навык, подход по команде со временем имеет свойство ослабевать, сбоить, могут появиться шероховатости. В этом случае не бойся сделать несколько шагов назад, вернуть в работу поводочек или страховочный трос, и еще раз прогуляться по упражнениям. Не переживай, на это не уйдут годы, при починке это происходит намного быстрее, чем при первичном обучении.

А ты, собаковод, счастливый обладатель собаки с безупречным подзывом или стоишь на пороге перемен и только планируешь сделать его таковым?

Вот это обязательно прочитай, чтобы подзыв начал работать на 100%:

Упражнения для обучения собаки надежному бытовому подзыву
Ирина Соловьева: о дрессировке простыми словами19 января
Если откликнулось, и хочешь поблагодарить за понравившийся материал, поддержать канал и ускорить его развитие, можешь сделать это донатом на карту СберБанка, привязанную к номеру телефона: 8-904-577-45-73 (Ирина Федоровна С.). Спасибо тебе за твое внимание и благодарность!

***

Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши, и я расскажу все, что тебе будет нужно!

Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева