Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Ресторан "Турандот". Как съесть карету "Золушки" в настоящем дворце всего за 3500 рублей?

Редкий случай, когда я пишу про фестивальные сеты по горячим следам. В 2025 году решил исправиться. Итак, гастрономический фестиваль "Set-o-mania". Проходит в 7 ресторанах Андрея Деллоса (Пушкин, Турандот, Шануар, Бочка, Матрешка, Казбек, Шинок) два раза в год. Зимний фестиваль проходит с 9 января по 9 февраля. Первым пунктом моего фестивального маршрута стал ресторан "Турандот". Ресторан очень известный, но я писал про него давно, аж в 2019 году. Причем обзор был также посвящен "Сетомании" (в этом году фестиваль проходит уже в 22-ой раз!). Ресторан находится в особняке на Тверском бульваре, рядом с не менее известным рестораном "Кафе Пушкинъ". Кстати, статья про "Пушкин" стала самой популярной в моем блоге в 2024 году: Здание, в котором находится "Турандот" относится к комплексу построек городской усадьбы Римского-Корсакова. Не композитора, а генерала, фаворита Екатерины Второй. У особняка непростая судьба. В 1812 году он сгорел, а в советское время тут были коммунальные квартиры.
Оглавление

Редкий случай, когда я пишу про фестивальные сеты по горячим следам. В 2025 году решил исправиться. Итак, гастрономический фестиваль "Set-o-mania". Проходит в 7 ресторанах Андрея Деллоса (Пушкин, Турандот, Шануар, Бочка, Матрешка, Казбек, Шинок) два раза в год. Зимний фестиваль проходит с 9 января по 9 февраля.

Первым пунктом моего фестивального маршрута стал ресторан "Турандот". Ресторан очень известный, но я писал про него давно, аж в 2019 году. Причем обзор был также посвящен "Сетомании" (в этом году фестиваль проходит уже в 22-ой раз!).

Ресторан находится в особняке на Тверском бульваре, рядом с не менее известным рестораном "Кафе Пушкинъ".

Кстати, статья про "Пушкин" стала самой популярной в моем блоге в 2024 году:

Здание, в котором находится "Турандот" относится к комплексу построек городской усадьбы Римского-Корсакова. Не композитора, а генерала, фаворита Екатерины Второй.

У особняка непростая судьба. В 1812 году он сгорел, а в советское время тут были коммунальные квартиры. В конце 1990-ых началась реконструкция и в 2005 году открылся "Турандот". В этом году ему исполнится уже 20 лет.

Интерьер

Автор-создатель "Турандот" Андрей Деллос не только ресторатор, но прежде всего художник и декоратор. К строительству и оформлению ресторана он подошел, как к созданию произведения искусства, именно поэтому его строительство заняло шесть с половиной лет. Это кажется нереальным при современном быстроменяющемся ресторанном ландшафте столицы, когда большинство заведений даже столько и не существуют.

Специально для проекта Андрей Деллос даже создал собственные мастерские, где несколько сотен мастеров трудились над деревянными панелями, бронзовым декором, лепниной, росписями, хрустальными люстрами, мебелью и посудой.

Интерьер ресторана-дворца выполнен в необычном для столицы стиле "шинуазри". Шинуазри (от французского "chinois" – китайский) - это одна из разновидностей позднего барокко. Стиль сочетает европейскую культуру с китайской.

Интерьер поражает визуальным богатством барочных деталей: повсюду золото, скульптуры, росписи. Сначала замечаешь китайские вазы (которые часто можно увидеть во дворцах-музеях), а уже потом обращаешь внимание на, то что все сюжеты росписей и скульптуры также посвящены тематике Китая и проникаешься атмосферой шинуазри.

В центре ресторана находится круглый атриум, увенчанный светлым куполом оформленным, как небесный свод. Он действительно светится днем, благодаря небольшим круглым окнам. Из центра потолка спускается люстра из золоченого железа с подвесками из горного хрусталя, кварца и аметистов с Урала, из Бразилии и Мадагаскара, изготовленная в Петербурге в стиле Людовика XIV.

По всему периметру второго этажа находятся многочисленные отдельные залы для компаний. Тут часто устраивают свадьбы, юбилеи и другие мероприятия. Такие места обычно называют "для особого случая".

Елка и белый рояль на первом этаже
Елка и белый рояль на первом этаже

Внушительное пространство ресторана используется и для культурной жизни – здесь проходят выступления актеров, певцов и балерин лучших театров Москвы. Мой визит также связан с театральной тематикой, но об этом дальше...

Основное меню

Говорим "Турандот" - подразумеваем "паназия". Меню продолжает историю фьюжна Азии и Европы. За сочетание восточных кулинарных традиций с западным авторским подходом отвечает шеф-повар Дмитрий Еремеев, ранее работавший в "Кафе Пушкинъ".

В меню можно найти всевозможные азиатские закуски, такие как дим-самы, суши и модные осидзуси, классические горячие блюда, например говядину в соусе из черного перца. Паназиатский фьюжн проявляется почти в каждом из блюд, но в качестве примера стоит привести знаменитые "креветки васаби", которые и были придуманы как раз в "Турандот".

Цены высокие. Это дорогой ресторан. По сути фестиваль - это единственный способ отужинать в дворцовом интерьере за скромную сумму.

По выходным в «Турандот» проводятся одни из самых известных бранчей столицы. Обычно их посещают целыми семьями, так как для детей во время бранчей проходят мастер-классы. Стоимость бранча без алкоголя для взрослого 9 900 руб., для ребенка до 12 лет 4 800 руб. (для едоков до 3 лет - бесплатно).

Меню "Set-O-Mania" Зима 2025

"Турандот" и "Геликон-опера"

Два сета, каждый по 3500 руб. Бонус - коктейль или водка.
Два сета, каждый по 3500 руб. Бонус - коктейль или водка.

В "Сетомании" в каждом ресторане группы Maison Dellos доступны по два сета, что очень удобно - так интереснее посещать фестиваль вдвоем. Вот и я отправился сюда в обед, в сопровождении мамы.

Стоимость каждого сета 3500 руб. В него входят три блюда, одно из которых десерт. Кроме того, можно выбрать напиток - водку Онегин или коктейль на настойке Онегин Гурмэ "Грейпфрут".

В этом году темой "Сетомании" стали театральные постановки. Каждый из семи ресторанов создал сеты в коллаборации с одним из столичных театров. "Турандот" объединился с Геликон-оперой. Что очень логично, ведь сам ресторан назван в честь одноименной оперы Пуччини, которая с огромным успехом идет в этом театре.

Сет №1 "Золушка"

Первый сет вдохновлен оперой Джоаккино Россини "Золушка, или Торжество добродетели". Сюжет всем знакомый. Отмечу лишь, что у Россини он выполнен в итальянском "сеттинге", а не как в более популярных версиях Шарля Перро или братьев Гримм. А еще подзаголовок про "добродетель" напомнил мне про другое культовое произведение того же исторического периода (хи-хи).

Осьминог тоннато

Осьминог тоннато
Осьминог тоннато

Тоннато - значит ждем тунцовый соус. Он тут и правда играет важную роль во вкусе. А еще, кроме него мягкие ломтики моллюска покрыты вторым, зеленым соусом. Дополняет картину - конкассе из томатов. Получилось свежо и ярко. Вкусно, оценка 5.

Осьминог крупнее
Осьминог крупнее

Кальмары с тремя видами пюре

Клош
Клош

Редко в каком ресторане сейчас можно увидеть такую классическую подачу. Крышка "клош" (я встретил еще смешное название "баранчик") использовалась для сохранения внешнего вида и температуры блюда (ну и наверняка защищало от мух). Сейчас это исключительно ритуально-декоративная история.

Кальмары с тремя видами пюре
Кальмары с тремя видами пюре

Сами кальмары "мини" формата. Не резиновые, но и не ватные, немного надо пожевать. Три вида пюре на гарнир я определил так. Одно, черное: с маслинами. Второе, зеленое: шпинат или мята. Третье, определенно, с запеченным перцем. А еще в него добавлены хрустики-чипсы. Оценка 5-

Кальмар крупнее
Кальмар крупнее

Десерт "Хрустальная тыква"

Десерт "Хрустальная тыква"
Десерт "Хрустальная тыква"

Самое "нельзяграмное" блюдо сета. Все девушки за соседними столами снимали с ним рилсы и шортсы. Не удержался и я (см. в моем телеграм канале).

Тарелка на фото выглядит мокрой, но это такой дизайн. Сама карета Золушки из тонкой карамели, а ее колеса напоминают сладкое печенье.

Внутри - ванильный крем, бисквит и вишня. Вишню не очень видно, но во вкусе ее кислинка явно ощущается (как и сами ягоды). Чтобы было сладко, надо обязательно замешать карамель корпуса внутрь крема, так как остальные компоненты несладкие. Оценка 5.

Сет №2 "Травиата"

Второй из сетов посвящен опере Джузеппе Верди "Травиата" ("Падшая" в переводе с итальянского). Ее либретто написано по мотивам романа Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" и повествует о жизни куртизанки или, как сейчас бы сказали, "эскортницы". В общем, "Содержанки" 19-го века.

Овощное абури

Овощное абури
Овощное абури

Овощные роллы? Предварительно был настроен скептически. Подача в виде букета "из цветов и трав". Сразу в соевом соусе. Снаружи огурец и нори, внутри овощи и рис. И внезапно... это оказалось очень свежо и вкусно. Оценка 5- Соус все же стоило принести отдельно, как, по-моему.

Абури крупнее
Абури крупнее

Томленый баклажан с говядиной и соусом гунбао

В черном шаре, напоминающем метеорит прибыла говядина с баклажаном. Кроме кусочков баклажана и лепестков говядины в тарелке (если ее так можно назвать) я откопал грибы эноки, которые сначала принял за рисовую лапшу, а также капусту пак чой. Баклажан не фритюрный, что меня удивило. Блюдо с легкой остротой. Вкусовой профиль симпатичный. А вот "кинзушка" как всегда лишняя. Оценка 4.

Баклажан и говядина крупнее
Баклажан и говядина крупнее

Кроме баклажана с говядиной на стол поставили и плошку с рисом, что крайне необычно для небольших фестивальных сетов.

Рис
Рис

Десерт «Камея»

Десерт "Камея"
Десерт "Камея"

Второй десерт прибыл в коробке стилизованной, под слоновую кость.

Десерт "Камея"
Десерт "Камея"

Внутри изящная камея с женским профилем, повторяющим профиль на коробке.

Камея в разрезе
Камея в разрезе

По вкусу "Камея" понравилась нам обоим больше кареты-тыквы. Сливочное желе, печенье и малиновая начинка. Очень легкий, компактный и неприторный десерт. Оценка 5+

Напитки

Коктейль "Gourmet Sour" - 0 руб.
Коктейль "Gourmet Sour" - 0 руб.

В качестве напитков мы выбрали освежающие коктейли на грейпфрутовой настойке "Онегин Gourmet". Забегая вперед, скажу, что хотя рецептура коктейля одна во всех ресторанах группы, именно в "Турандот" он мне пока понравился больше всего. Видимо, рука бармена тоже играет роль :)

Автор во дворце
Автор во дворце

ИТОГО:

Счет с напитками на двоих составил 7000 руб. ровно.

Как я уже писал, я не первый раз посещаю "Турандот", поэтому не был так удивлен его дворцовым блеском, как моя мама. Однако в этот раз я заранее прочитал об истории интерьера, так что рассматривал все эти китайские детали более внимательно. Что касается еды, то особенное впечатление на меня произвели десерты (впрочем, как и в прошлый раз). Правда за исключением них, я не уловил прямой связи сетов с сюжетами опер.

Вообще, я считаю, что если у вас нет прям жесткой "аллергии" на парадные (или пафосные, кому как нравится) рестораны, то "Турандот" - это тот ресторан, который обязательно стоит посетить. Ведь он такой один.

Адрес: Москва, Тверской бул., 26

Обратите внимание: у меня появился телеграм-канал. Там публикую анонсы статей и разных фестивалей, а также еще всякое интересное про еду и напитки. Добро пожаловать, подписывайтесь.