Россия - страна контрастов, причем это утверждение касается и нашей блистательной столицы. А в качестве подтверждения этого тезиса, после сверхдемократичного ресторана "The Бык" я решил опубликовать статью про один из самых известных и старинных городских ресторанов "Кафе Пушкин", который относится совсем к другому ценовому сегменту.
На днях меня расспрашивали знакомые: "Где был недавно?". Отвечаю: "В Пушкине". В ответ... "а, в кафе...".
Конечно же "Пушкин" это никакое не кафе, а самый классический ресторан. Откуда тогда взялось это путающее "кафе" в названии? Вероятно, еще не все знают эту историю. В 1964 году французский шансонье Жильбер Беко выпустил песню "Натали", в которой поется о прогулке по Москве с гидом Натальей. Там же упоминается и вымышленное "Кафе Пушкин". Именно в честь этого факта Андрей Деллос и назвал свой ресторан.
4 июня 1999 года на открытии "Кафе Пушкин" Жильбер Беко исполнил свою песню "Натали". Теперь это городская легенда, как и сам ресторан, которому летом 2024 года исполнилось 25 лет.
Само здание, хоть и выглядит так, как будто всегда тут стояло, но на самом деле построено тогда же в 1999 году специально для ресторана.
У "Пушкина" множество наград и заслуг, его посещали многочисленные звезды и селебрити, которых я не смогу даже всех перечислить. А еще про него в 2012 году был снят комедийный фильм с Сергеем Шнуровым "Пока ночь не разлучит".
Стоит упомянуть также, что "Пушкин" входит в единственный гид Мишлен по Москве (2022 года, без звезд).
В ресторан я пригласил отобедать свою матушку, которая никогда в "Пушкине" не была и заинтересовалась. В отличие, от всех моих паназий и прочих диковинно-заморских кухонь, тут я пообещал понятную русскую кухню (но, забегая вперед скажу, что немного слукавил).
Интерьер
Поскольку ресторан занимает весь особняк и даже более того, то и пространства тут много. Перечислю его залы: "Аптека", "Оранжерея" и "Каминный" - на первом этаже, "Библиотека" и "Антресоль" на втором. Кроме того, на крыше "Пушкина" летом действует веранда.
Зал Аптека
В этот зал попадаешь, пройдя через парадный вход в ресторан. Сразу перед нами - барная стойка в виде старинной аптеки, наполненной склянками, самоварами и другими приспособлениями. Основная посадка тут не за бар, а за многочисленные столы. Оформлено все в стиле классицизм, то есть стилизовано под 19 век (возможно я не прав, и знатоки меня поправят), а еще дополнительно состарено. Это касается стен и росписей, а мебель, как мне кажется, за 25 лет сама уже приобрела почти антикварный вид.
Зал Оранжерея
Из "Аптеки" можно попасть в небольшую пристройку к ресторану - "Оранжерею" со стеклянным потолком и большими окнами, выходящими на бульвар. Красивое место для ужина, как летом, так и зимой.
Каминный зал
На первом же этаже находится и каминный зал. Он бронируется только на компанию. Официант сказал, что стены этого помещения сохранились от усадьбы Римского-Корсакова, но отделка уже современная. Есть сведения, что в этом зале бывал и сам Александр Сергеевич.
После обеда официант устроил нам небольшую экскурсию по всем залам. Сказал, что это традиция "Пушкина" и раньше был даже специальный ответственный мажордом. Экскурсии не проводят только в прайм-тайм.
Зал Библиотека
Нам достался удачный столик у окна в зале "Библиотека" на втором этаже. Библиотека самая настоящая, все книги - антикварные, причем есть одна даже допетровская (нам ее показали).
Зал Антресоль
Над Библиотекой есть еще одно пространство - Антресоль. Здесь совсем камерная обстановка, приглушенное освещение и в день нашего визита никого не было.
А вообще, заполняемость "Пушкина" в обеденное время в будний день можно оценить по моим фотографиям: гостей немало.
Меню
В ресторане два меню. Отдельное для "Аптеки" и отдельное для "Библиотеки". Зачем это сделано я не понял, так как отличаются они не существенно. Кухню "Пушкина" обычно описывают, как "русская дворянская". Ну, цены точно аристократические, хотя по состоянию на 2024 год далеко не самые высокие в городе (даже не в ТОП-10).
Меню стилизовано под дореволюционную орфографию и лексику. В целом понятно, но пришлось задать официанту несколько уточняющих вопросов. Порции, как считается, в "Пушкине" достаточные, точно больше, чем в новомодных ресторанах.
Итак, наш заказ на двоих...
Борщъ изъ гусиныхъ копченностей съ разными капустами и босторферными яблоками
Мясной бульон с копченостями, свежая и квашеная капуста, лук, морковь, свёкла, чеснок. Копченые и жареные гусиные грудки, яблоки в меду, шкварки. Подаётся без сметаны, 380 г.
Первой прибыла ароматная чашка с борщом. Порция действительно хорошая. Сверху - вкусные яблоки в меду (те самые босторферные, об этом названии я не нашел никакой внятной информации). В качестве мяса - мелко порезанная подкопченная утиная грудка. Общий профиль борща ближе к кислому.
Перед визитом я читал разные мнения о борще из "Пушкина". Мне он понравился, хотя я больше люблю сладкие борщи. Но уже само то, что с ним сравнивают другие ресторанные борщи, говорит о том, что это эталон. Оценка 5.
Отмечу, что сейчас борщ часто подают с дополнительными "плюшками" вроде сала, лука и хлеба. В "Пушкине" сметану надо заказывать отдельно. Бесплатно предлагают только хлеб. Я выбрал бородинский, а мама взяла белый. Хлеб достойный, свежий.
Крабъ камчатскій, въ салатъ изрубленный, съ плодами южными
Свежие помидоры, маринованные в бальзамическом уксусе с луком-шалотом и кинзой, свежие огурцы, папайя, мясо камчатского краба, салаты рукола и фризе, кинза, укроп, вяленые томаты. Имбирная заправка на основе домашнего соуса, 210 г.
Мама на закуску выбрала салат с крабом. Прибыла зеленая композиция в виде полумесяца. Под цветочной клумбой спрятался сам салат со сложным составом. Кроме краба, которого по ощущениям тут примерно одна фаланга, выделю папайю. Из-за нее, а также имбирной заправки вкус у салата получился несколько экзотическим. Салат освежающий, не плотно-майонезный. Это плюс. Но коллективно мы оценили его на 4.
Пирогъ изъ слоеннаго тъста съ щечками говяжьими и трюфельнымъ соусомъ
Пирог из слоеного теста, чиненый томлеными телячьими щечками, грибной икрой, толченым картофелем с луком и костным мозгом. Подается с трюфельным соусом, 170 г.
Красавец пирог прибыл разрезанным на две части. Соус из мадеры с натертым сверху свежим трюфелем в отдельном соуснике.
Кроме щечек и грибов, в глаза бросается зеленое пюре - это соус песто. Тесто с приятным хрустом, а начинка в меру горячая. Щечки волокнами, вкусные. Соус ожидаемо сладковатый и густой. Трюфель, как часто бывает избыточный (на мой вкус). Оценка, конечно, 5+ Ох, полюбил я что-то такие пироги...
Пирожки
С пирожками мы поторопились, они явно были для нас лишними, после основного "пирога с щечками" и бесплатного хлеба. На фото: "с мясами" - треугольный, с ягненком полукруглый, а с грибами самый высокий.
Мама забрала их с собой, поэтому без моей оценки. Передает: самые вкусные с грибами и с ягнятиной. В тонком, нежном слоеном тесте. А обычный мясной "треугольник" не впечатлил.
Форель Карельская въ соусъ изъ раковъ
Форель (филе карельской форели, чиненное муссом из судака), раковый соус, спаржа отварная, креветки, шампиньоны, помидоры конкассе, соус песто, сыр пармезан, лук сибулет, пюре сельдерея, чипсы из помидор, 250 г.
Сложная подача, не совсем современная (но, наверное, так и задумано). Из гарниров на тарелке: два букета мягкой спаржи, конкассе из томатов с соусом песто, пюре из сельдерея с чипсами из томатов.
На филе форели - пармезан, а также шампиньон и две креветки. Соус показался больше сырным (все пармезан виноват), чем раковым. Еще где-то заявлен мусс из судака, но я не понял где.
Сама форель сочная, при этом полностью прожарена. Для мамы это важно - она всегда возвращает лосося и форель с красноватым нутром. Порция самой рыбы небольшая. Но все вкусно, оценили на 5-
Олень подъ Пармскимъ сыромъ съ «разноцвътіемъ»
Еще одна сложная композиция из множества ингредиентов. Грибная икра с ощутимым чесноком. Разноцветные шарики - это картофельные крокеты, а также красные и желтые томаты. Это решение мне понравилось.
Сама оленина мягкая, не за что критиковать. Оленина завернута в бекон, чей вкус ощущается. Сверху сыр, снизу густой сладкий соус (портвейн или мадера). Я бы назвал блюдо старомодным (хотя в "Пушкине" это звучит глупо), но очень вкусным. Поэтому моя оценка 5.
Изящной тортлетецъ , непремънной хозяинъ Наполеоновскихъ баловъ
Наполеон из слоеного теста с заварным кремом
Изначально мы хотели остановиться на одном десерте, но официант рассказал, что Наполеон можно заказать в половинной порции. Не устояли.
Торт в виде шляпы полководца, названный в честь столетия победы (в 1912 году) над корсиканским чудовищем. Сверху физалис, а в качестве кокарды - шоколадная медаль.
Десерт не сильно хрустящий. Крем не сладкий, жидковатый. Определенно не мой фаворит, оценка 4. Но подача эффектная.
"Прабабушка"
Этот десерт внешне напоминает заснеженный купол. Кружевной узор на тарелке тоже съедобный. Сам купол - йогуртово-миндальный. Внутри вишневый конфитюр и шоколадный крем. Подложка из бисквита "пан де жен" (надеюсь, правильно записал). Десерт очень удачный, сбалансированный и красивый. Оценка 5+
Напитки
Если по части еды мы ни в чем себе не отказывали, то при заказе напитков поскромничали (иначе счет был бы еще больше). Из алкоголя заказали только аперитивный белый портвейн Quinta do Infantado (790 руб., 50 мл) и водку Beluga Noble в ледяной рюмке (также 790 руб. за 50 мл).
Кроме того, на столе была вода "Жемчужина Байкала" (760 руб., 500 мл). А под десерты мы заказали чайник жасминового чая (920 руб. - 400 мл).
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 16.080 руб.
Пока писал статью, прочитал воспоминания разных журналистов, рок-музыкантов и прочих знаменитостей о времени, проведенном в "Пушкине" и случаях, произошедших в этих стенах в 2000-ых годах. Мне кажется, что современные рестораны вряд ли смогут в дальнейшем похвастаться такими историями. "Пушкин" - он один такой.
Визитом в "Кафе Пушкин" мы оба довольны. По впечатлениям от здания и интерьера его можно сравнить только с рестораном "ЦДЛ". Считаю, что стоит посетить оба! Из еды отмечу прекрасный пирог с щечками, а также оленину и десерты.
Адрес: Москва, Тверской бульвар, 26А