Найти в Дзене
Антон Гаген

Джоан Роулинг: как живёт сейчас "мама" Гарри Поттера, на чем заработала миллиард и о чем пишет сейчас?

Сегодня "мама" Гарри Поттера богата и знаменита. Её не раз называли самой влиятельной женщиной Великобритании, а банковский счёт писательницы, по некоторым данным, в какой-то момент превосходил даже состояние самой королевы.

Впрочем, Джоанн Мюррей Роулинг, это её настоящее имя, знавала и худшие времена. Практически полная нищета, так же, как и её депрессия, тянулись довольно много лет.

Роулинг даже загремела в закрытую психиатрическую больницу, она попала в лечебницу с диагнозом клиническая депрессия.

Кстати, позже она признавалась, что на создание образов дементеров, существ, которые высасывают из людей душу и радость, её вдохновило именно состояние тоски и ощущение полной безысходности, которое она испытала во время болезни.

Но как и лондонский дождь не может идти весь год, так же и депрессия не может продолжаться всю жизнь. И вскоре Джоан покинула свою палату и продолжила работу над книгой.

Она мечтала, чтобы её напечатали, ведь больше всего на свете она хотела быть писателем.

Но Роулинг тогда и подумать не могла, что люди будут рыться в её мусорных баках, фотографировать на пляже, что журналисты будут стучать в двери её старых друзей и предлагать им за деньги рассказ о подробностях её личной жизни.

Что все будут следить за её детьми и обсуждать, насколько её слава их испортила.

А вселенная Гарри Поттера тем временем принесла своей создательнице более миллиарда долларов, сделав её самым богатым писателем за всю историю человечества.

Кстати, в этом году журнал Forbes временно исключил её из списка миллиардеров из-за того, что Роулинг потратила слишком много денег на благотворительность.

На тот момент её состояние оценивалось в 920 миллионов долларов, но новые поступления быстро исправили ситуацию, и она снова стала миллиардером.

Джоан Роулинг родилась 31 июля 65 года в английском городе Йейт близ Бристоля в семье авиаинженера Питера Джеймса Роулинга и домохозяйки Энн Волан, которая позднее устроилась на работу в школу.

Родители девочки познакомились в поезде, отправившегося с лондонского вокзала Kings Cross в Шотландию.

Молодые люди быстро поженились и мечтали о сыне, которому еще до рождения придумали имя Джон, но на свет появилась очаровательная девочка, и чтобы далеко не уходить от мечты, она получила имя Джоан, а через два года в семье родилась еще одна дочь, Диана.

В 69-м году Роулинги решили перебраться в соседний городок Уинтерборн, где маленькая Джоан пошла в школу, а через пять лет семью снова ждал переезд. На этот раз они отправились на границу с Уэльсом, в небольшую деревеньку Тадсхилл.

Там они купили очень милый особнячок в готическом стиле, облик которого и обстановка произвела на маленькую девочку колоссальное впечатление. Дом был наполнен атмосферой тайны и старины.

Позднее он был продан отцом, а когда Джоан выросла и заработала огромные деньги, то выкупила себе этот дом за 500 тысяч долларов.

Переезд стал настоящим испытанием для 9-летнего ребенка, потому что она была очень привязана к своим школьным друзьям и преподавателям. Есть даже такое предположение, что директор школы в Уинтерборне, Альфред Данн, стал прототипом профессора Альбуса Дамблдора в Поттериане.

Кстати, Джоан признавалась, что именно он является её любимым персонажем. Из-за разлуки с привычным окружением чувствительная девочка практически не общалась со сверстниками, и кроме младшей сестры у неё не было друзей.

Уже в шесть лет Джоан стала сочинять и записывать для Дианы различные фантастические истории, которые та обожала. Несмотря на замкнутость, в школе будущая писательница училась хорошо.

Ей легко давались гуманитарные дисциплины, особенно английский язык, которым она владела виртуозно, и учитель всегда приводил её в пример к всему классу, пророча «Большое писательское будущее».

Когда Джоан исполнилось 15, у её матери обнаружили рассеянный склероз, а отношения с отцом не клеились категорически, из-за чего она стала ещё более замкнутой.

После школы девушка подала документы на поступление в Оксфорд, но провалила экзамены, поэтому под влиянием родителей выбрала филологический факультет Эксетерского университета.

Училась она без особого энтузиазма, предпочитая слушать творчество британской рок-группы The Smiths и читать Толкина и Диккенса, но совсем безоблачными студенческие годы назвать нельзя, поскольку, по признанию самой Роулинг, в 20 лет она пережила сексуальное насилие.

Последний год обучения девушка провела в Париже, которой полюбила всем сердцем, и где впервые за долгое время почувствовала себя свободной и счастливой.

В 87-м году Джоан получила диплом и переехала в Лондон, где нашла работу секретарём. Там же она встретила свою первую серьёзную любовь и через некоторое время вместе с возлюбленным переехала в Манчестер.

-2

Однако она часто ездила в Лондон. И однажды в 90-м году ее поезд до вокзала Kings Cross задержали на 4 часа. Пока Роулинг думала, куда бы себя деть в это время, ей пришла идея о «Мальчике-волшебнике».

Герои истории возникали в её сознании будто сами по себе. Джоан старалась всё тщательно запомнить, поскольку у неё не оказалось с собой ручки, а одолжить её у кого-то она просто постеснялась.

Приехав домой, Роулинг первым делом бросилась записывать идеи. И в этот же вечер появилось несколько первых глав "Философского камня".

Волшебный мир пропитан личным опытом автора. Имя главному герою, худенькому темноволосому пареньку в смешных круглых очках Джоан дала то, которое ей самой всегда очень нравилось. А фамилия, по некоторым данным, позаимствована у друга детства, которого звали Ян Поттер, хотя сама Роулинг этого никогда не подтверждала.

Гермиона же списана с самой Роулинг, чего она никогда не скрывала. А лучший друг главного героя Рон Уизли похож на ещё одного приятеля юности Шона Харриса.

В книгу пробрался и старенький автомобиль «Форт Англия», на котором Шон катал Джоан по округе.

В декабре того же 90-го года после 10 лет рассеянного склероза скончалась Энн Роулинг. Это стало для Джоан настоящим потрясением и отразилось в её первой книге о Гарри, где она описала потерю мальчиком родителей.

Чтобы как-то сбежать от неудачи мрачных мыслей, Джоан отправилась в Португалию, устроившись по объявлению учителем английского. Там, в прибрежном городе Порту, она встретила своего будущего мужа – тележурналиста Хорхе Арантиша.

Выйдя за него замуж в 92-м году, она попыталась стать матерью. Однако первая попытка закончилась неудачно.

-3

Тогда же появились первые тревожные звоночки. Вспыльчивый Хорхе постоянно срывал злость на жене и нередко поднимал на неё руку.

Летом 93-го года на свет появилась их дочь, которую нарекли Джессика Изабель, однако рождение долгожданного ребёнка не улучшило ситуацию, и когда девочке исполнилось пять месяцев, Джоан убежала, забрав Джесси и чемоданчик с рукописями.

-4

В начале девяносто четвертого года Роулинг вместе с дочерью переехала к своей младшей сестре Диане в Эдинбург. Пособий от государства едва хватало на еду и игрушки ребенку.

К тому же Хорхе здорово трепал нервы. Он то грозился вернуть ее и научить уму разуму, то обещал отобрать дочь, так что Джоан даже пришлось запрашивать охранный ордер, но к счастью, вскоре ей удалось получить развод и забыть о бывшем муже.

В это же время она начала работать над второй книгой о Гарри Поттере, которую ей приходилось писать в кафе, пока её дочка спала в коляске.

Часто в прессе можно встретить версию о том, что она делала это потому, что в её квартире не было отопления, но Джоан утверждает, что маленькая Джесс просто лучше засыпала на прогулке, и тогда у неё появлялось время, чтобы писать.

Только литературный труд и маленький ребёнок спасли Роулинг в те тёмные времена. И снова все самые тяжёлые переживания перекочевали на страницы романа.

В нём появились дементоры – отвратительные сущности, крадущие у людей радости приятные воспоминания. Это удивительно точное описание депрессии, о которой Джоанн знала не понаслышке.

В 1995 году первая рукопись была окончательно закончена и оставалось только найти издательство. При поддержке литературного агентства она выслала «Философский камень» в 12 компаний. Но отовсюду получила отказ.

Лишь спустя год ей всё-таки улыбнулась удача. Младшая дочь одного из издателей прочла первую главу книги и осталась в таком восторге, что немедленно потребовала продолжения.

После этого редактор Барри Каннингем из издательства «Блумсбери» передал Роулинг аванс в полторы тысячи фунтов стерлингов, но посоветовал всё-таки найти какую-то работу, потому что, по его мнению, заработать на детской литературе просто невозможно. Кроме того, писательнице сказали заменить имя на инициалы. Издатель боялся, что книгу женщина автора не будут покупать.

Поскольку у Джоанн нет второго имени, она взяла имя своей бабушки Кэтлин, и в итоге получилось сокращение Джей Кей.

Однако уже вскоре Джоанн получила грант в размере 8 тысяч фунтов, чтобы она могла посвятить себя писательству, а её настоящее имя узнал весь мир.

В июне 97 года в свет вышел первый тираж книги количеством 1 тысяча штук, при этом половина экземпляров ушла в библиотеки. Сегодня эти первые экземпляры с акварельной иллюстрацией на обложке стоят в среднем 25 тысяч долларов.

Уже через несколько месяцев книга «Философский камень» была отмечена престижной премией в области литературы Nestle Smarties Book Prize и статусом книги года по версии британского конкурса книг в категории детских произведений.

Новый 98-й год принёс Роулинг ещё больший сюрприз. За право переиздать её первую книгу издательства устроили аукцион за право выпускать новые тиражи фантастической истории.

Американское издательство «Скаластик» заплатило 105 тысяч долларов, а сама Джоан по её выражению чуть не умерла от такой новости.

В США роман вышел в октябре того же года под названием «Гарри Поттер и волшебный камень», поскольку маркетологи видели в оригинальном названии риск отпугнуть детей словом «философский».

Сама Роулинг с этим согласилась, но после говорила, что очень жалеет, и будь она тогда в другом положении, никогда бы не позволила менять название.

Но после этого её положение изменилось навсегда. Она становилась хозяйкой своей жизни и сама могла диктовать условия. Первым делом она переехала от сестры в новый дом по адресу Хейзлбанк Террас, 19 в Эдинбурге, а следом за "Философским камнем" в июле 98-го года была опубликована вторая книга под названием «Гарри Поттер и тайная комната», которая вновь принесла Джоанн престижную премию Nestle Smarties Book.

Ещё через полгода в свет вышла третья часть саги «Гарри Поттер и узник Азкабана» и она вновь подарила автору аналогичную награду, причём Роулинг стала первым в истории премии писателем, получившим гран-при три раза подряд.

В какой-то момент ей даже стало неловко, и свою четвёртую книгу она решила не заявлять на конкурс, чтобы дать возможность выиграть другим авторам.

В этом же году кинокомпания Warner Brothers купила права на экранизацию первых двух книг о Поттере, благодаря чему Джоан получила более миллиона долларов.

Потом, конечно, эти цифры будут выглядеть просто смешными, но огромный плюс контракта заключался в том, что у Роулинг была возможность самой участвовать в съемочном процессе.

Так она пожелала, чтобы в повествовании образы и характера героев не вносились существенные правки. Кроме того, она потребовала, чтобы все актёры на главной роли были британцами.

-5

Премьера «Философского камня» состоялась 16 ноября 2001 года в США и Великобритании. Картина вызвала восторг у публики, была номинирована на Оскар и получила грандиозный коммерческий успех, а мировые сборы превысили 1 миллиард долларов.

В конце 2001 года в судьбе Роулинг произошёл очередной поворот, на этот раз в личной жизни. 26 декабря «Звёздная писательница» вышла замуж за медика Нила Мюррея. Церемонию они решили сделать максимально закрытой и провели её в своём шотландском имении.

-6

Известно лишь то, что на торжестве присутствовали 15 гостей, а подружками невесты были дочь Роулинг от первого брака, ее сестра Диана и сестра мужа Лорна.

Забавный факт, чтобы спокойно купить свадебное платье, Джоан пришлось применить маскировку, иначе она рисковала быть узнанной на улице.

Через два года у пары родился сын, которого назвали Дэвид Гордон. В это же время издательство «Блумсбери» выпустило книгу «Фантастические звери и места их обитания», которая фактически является учебником по уходу за магическими существами, по легенде принадлежавшего Гарри Поттеру.

Продажи были хорошими. Вместе с еще одной реликвией библиотеки Хогвартса под названием «Квиддич с древности до наших дней» было выручено почти 2 миллиона долларов, а практически все деньги были направлены писательницей на благотворительность.

Следом вышли экранизации второй и третьей частей истории "о мальчике, который выжил".

Тем временем Джоан Роулинг выпустила четвёртую книгу «Гарри Поттер и кубок огня», которая ожидаемо побила все рекорды по продажам.

За первый день только в Англии было продано почти 400 тысяч экземпляров. В США цифры и вовсе оказались ошеломительными. Всего за 48 часов было продано 3 миллиона книг.

Роулинг четвёртая часть далась очень тяжело. Во время работы над книгой она поняла, что допустила серьёзную промашку в одной из сюжетных линий и переписывала её 13 раз, пока всё не стало гладко.

Перерыв между этим романом и книгой «Гарри Поттер и Орден Феникса» составил долгих три года. Ходили слухи, что у писательницы начался творческий кризис, однако Джоан это упорно отрицала.

Летом 2005 года Роулинг выпустила шестую книгу из серии под названием «Гарри Поттер и принц полукровка». Её автор посвятила своей новорождённой дочери Джин, которая появилась на свет 23 января 2005 года.

Книжная новинка снова имела бешеный успех. В первые же сутки было продано 9 миллионов экземпляров. Принц-полукровка был также высоко оценен экспертами, которые присудили книге премию British Book Awards.

Выход книги сопровождался страшным ажиотажем, в связи с чем даже произошла курьезная ситуация. Один из книжных магазинов в Канаде поторопился выложить несколько экземпляров на свои полки до официального старта продаж.

В результате издательство Raincoast подало иск с требованием запретить владельцам книг и другим лицам, имеющим к ним доступ, читать их и немедленно сдать экземпляры в издательство.

Суд посчитал требование законным. А в качестве бонуса не совсем законным владельцам обещали вернуть их экземпляры с автографом Джоан Роулинг.

В начале 2007 года стало известно о том, что Роулинг закончила работу над финальной книгой о Гарри Поттере «Дары смерти».

Неудивительно, что в первый же день продаж в Великобритании с полок книжных магазинов разлетелось 11 миллионов экземпляров, а по всему миру выстроились чудовищные очереди из желающих купить для себя свежий том.

Экранизация книги «Гарри Поттер и принц-полукровка» состоялась летом 2009 года, а последняя история о Поттере «Дары смерти» была разделена на две части и вышла на экраны в 2010 и 2011 годах.

Популярность писательницы тем временем продолжала расти. Про неё снимали документальные фильмы, приглашали появиться в роли камео в различных сериалах и брали бесчисленное множество интервью, а созданный ею волшебный мир перешагнул за рамки книг и фильмов, превратившись в целую вселенную.

В 2011 году Роулинг сообщил о том, что начата работа над проектом Pottermore, который будет представлять собой своеобразную энциклопедию вселенной Гарри Поттера. Это дополнительная информация о местах событий, героях, сюжетных линиях, которые поклонники саги буквально смаковали.

Примечательно, что все доходы от проекта Джоан пустила на благотворительность. Сейчас сайт Поттермор переименован в «Волшебный мир», а его участники могут узнать свой факультет в Хогвартсе и Патронус и получить даже счет в банке Гринготс.

После выхода заключительной части книги Джоан решила попробовать себя в другом амплуа и написать произведение для взрослой аудитории. В результате в 2012 году в свет вышел роман «Случайная вакансия», поднимающий острые социально-политические темы.

История имела успех и была экранизирована тремя годами позднее. Однако Джоан понимала, что успех её нового детища обусловлен по большому счёту её популярностью. Поэтому следующую свою книгу «Зов кукушки» она написала, избрав себе мужской псевдоним Роберт Гэлбрейт.

Забавно, но издательство, куда Роулинг присылало свою рукопись, как один выдавали отказ с комментарием о том, что история не впечатляет.

В итоге первую книгу о приключениях детектива Корморана Cтрайка выпустило то же издательство, что и "Вакансию". Кроме того, над рукописью работал тот же редактор, что позволило журналистам докопаться до правды.

Авторство пришлось подтверждать, после чего книги стали продаваться, как горячие пирожки. В течение последующих шести лет в этой серии вышли книги «Шелкопряд», «На службе зла», «Смертельная белизна» и «Дурная кровь».

Позднее книги о Cтрайке были экранизированы телекомпанией BBC. В 16-м году Джоан поселилась в Эдинбургском отеле Balmoral, в том самом номере, где она работала над последней частью серии о юном волшебнике.

Видимо, писательницу накрыло воспоминаниями и немного хулиганством, поскольку она выложила в своём твиттере изображение мраморного бюста античного бога Гермеса, за которым чёрным фломастером была сделана надпись о том, что ровно 9 лет назад в номере 552 были написаны последние строки саги. Но предупредила, что писать на собственности отеля очень плохо, и не рекомендовала следовать её примеру.

Отель, надо сказать, был просто в восторге. С тех пор номер стал настоящим местом паломничества, а легендарный бюст пришлось закрыть стеклом по аналогии с музейным экспонатом.

В этом же году история про чародея из Хогвартса получила продолжение в виде театральной пьесы «Гарри Поттер и проклятое дитя».

Она была поставлена в лондонском Вест-Энде и получила девять с премией Лоуренса Оливье. В том же году состоялась мировая премьера фильма «Фантастические твари, где они обитают». Сценарий к нему и двум другим частям написала сама Роулинг.

В 2020-м вышла книга «Икабог», которая представляет собой крайне необычный жанр политической сказки для детей 7-9 лет, а повесть «Рождественский поросенок», вышедшая в 2021 году, представляет собой очень трогательную историю для самых маленьких.

Со времён написания и публикации серии о Поттере это первые книги для детей вне истории о волшебнике или его мире. Гарри Поттер – это явление, феномен и глобальный бренд, который стоит не менее 15 миллиардов долларов. Что сопоставимо, например, с оценкой таких компаний, как Ауди, Икея и Сони.

Неудивительно, что маленький волшебник буквально озолотил свою создательницу.

Доход приносит не только писательская деятельность, но и выплаты от тематических парков о Гарри Поттере, которые расположились в США и Японии.

К 2020 году Роулинг заняла первое место в списке самых продаваемых авторов по версии журнала Forbes. Её состояние на сегодняшний день составляет более 1 миллиард долларов.

В 2013 году издание Sunday Times заявило, что Роулинг богаче самой английской королевы, а в 2017 году Forbes сообщил, что она обошла в рейтинге богача Криштиану Роналду.

При этом Джоан довольно сдержана в своих тратах, хотя и не отказывает себе в комфорте. Самой крупной покупкой, которую сделала Роулинг в самом начале своей писательской карьеры, была половина викторианского особняка в Эдинбурге.

В 2001 году она выкупила вторую половину у своего соседа, а ещё через некоторое время получила в собственность соседний земельный участок.

Теперь имение представляет собой ухоженный дом с прекрасным садом. Перед продажей Роулинг возвела на территории поместья забавные домики на деревьях в стиле Хогвартса. Сказочный мини-городок обошелся ей в 300 тысяч долларов.

Владение в итоге удалось продать неназванному шотландскому бизнесмену почти за 3 миллиона долларов.

В этом же году она купила старинное поместье Киличайси Хаус недалеко от столицы Шотландии. Недвижимость обошлась писательнице в 654 тысячи долларов.

Сейчас же владения оцениваются на сумму около двух миллионов и считаются одним из лучших в Соединённом Королевстве. Внешне дом похож на старинный замок и окружён 29 гектарами земли.

В этом доме, кстати, прошла свадьба Джоан и Нила. Согласно некоторым данным, клятвы верности друг другу влюблённые дали в домашней библиотеки.

У Роулинг также есть роскошный таунхаус в шесть спален в респектабельном районе Лондона, который она купила за 5,7 миллиона.

Еще Джоан часто устраивает семейные вылазки. Например, в американский Хэмптон, где арендует дом у океана в среднем за 100 тысяч долларов в неделю.

Поскольку Роулинг обожает отдых у моря, она может потратить более 20 тысяч долларов на круиз по Галапагостским островам или отпуск на изумрудном острове Маврикий.

В 16-м году она даже купила 48-метровую яхту Джонни Деппа за 28 миллионов, но довольно быстро разочаровалась в покупке и выставила ее на продажу, существенно уступив в цене. Новому владельцу судна предлагалось заплатить всего 19 миллионов.

Милое прозвище "мама Ро" недаром было подарено ей поклонниками и очень точно описывает ее роль в жизни целого поколения. Еще в 2000 году она учредила благотворительную организацию и с тех пор помогает людям со всего мира бороться с бедностью и социальным неравенством.

На сегодняшний день она потратила на благотворительность свыше 150 миллионов долларов.

Помимо этого, писательница активно участвует в программах по исследованию и новым методам лечения рассеянного склероза, которым страдала ее мать.

Хотя в последние годы Джоан Роулинг стала жертвой культуры отмены, волшебный мир, который она создала, продолжает быть спасением для миллионов людей и даёт надежду на победу добра над злом.

Сейчас Джоан Роулинг 59 лет, она счастлива со своим супругом, у неё трое прекрасных детей и, конечно же, планы на продолжение истории о мальчике-волшебнике.