Родился малыш и родители умывают, подмывают и кормят его сами, потому что он это ещё сделать не может. Взрослые не сомневаются, что вот малыш повзрослеет и станет всё сделать сам потому, что ему исполнилось два, три или четыре года.
- Откуда у вас такая уверенность? - задаю я вопрос родителям, которые обращаются с проблемой отсутствия у ребёнка стремления к личной гигиене.
- Он же вырос. Уже взрослый! Ему уже 2 или 3 или 4 года, - отвечают они.
Заблуждение в том, что не календарный возраст определяет начало пользования навыками, а приучение к этому малыша.
- Нам что, воспитывать его с пелёнок? А наслаждаться родительством, а любоваться малышом когда?
И здесь на помощь родителям приходит латентное научение.
Латентное научение - скрытое научение. Оно уже стало опытом ребёнка, но ещё ждёт своего времени. Когда это время придёт, тогда ребёнок применит этот опыт.
Латентное научение может выглядеть так.
Цель: научить ребёнка после сна умываться, чистить зубы, пить водичку, укрывать постельку (так как получится расправить простынку, укрыть одеялом, положить ровно подушку).
Каждый день с момента рождения, умывая и подмывая ребёнка, родители, няня, бабушка, сопровождают свои действия словами: " Ты проснулся, потянулся, а теперь умылся, а теперь подмылся. Я постельку застелила, тебя одела. Мы всё сделали? Да! А теперь покушаем (поиграем). Многократно повторённая фраза, станет для ребёнка алгоритмом действий.
Малыш подрастает, начинает играть с куклами, машинками или мягкими игрушками. Играя с ним, начните с того, что сравните:
- Ты умылся? Да! А он(она) умылась? Да! Ты почистил зубы? Да! и т.д. по всем пунктам.
Возможно включить в алгоритм последовательных действий и манипуляцию с куклой, зверушкой. Идите вместе умываться.
Сочиняйте сказки, где герои выполняют то, к чему вы хотите приучить ребёнка.
Именно поэтому я сочинила сказки про Лёню и Тёму, двух гномиков-братьев, которые помогали тем, кто попал в беду. Сочиняла для своей маленькой внучки, рассказывая каждый день новую историю, но всегда сказка начинается со слов:
- Леня и Тёма проснулись, умылись, почистили зубки, попили водичку, застелили свои постельки и пошли завтракать.
Для внучки этот алгоритм стал частью жизни, поэтому она привычно идёт выполнять утренние процедуры.
Важно!
Латентное научение даёт отсроченный результат. Чтобы ваш малыш родился, вам понадобилось 9 месяцев его выносить. Именно так и с научением. Сначала сформировать цель, понимая, чему хотите научить и "растить, питать и подкреплять" навык. Придёт время и ваш малыш начнёт пользоваться этим навыком без требований и нажима с вашей стороны.
Уважаемые читатели, я радуюсь вашим откликам на мои рассуждения и размышления! Приятно дарить вам статьи и получать от вас "спасибо".
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только с ссылкой на этот сайт и указанием авторства
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru