Пожалуй, для начальной школы самый большой выбор программ, по которой может учится ваш ребёнок. Но сразу оговорюсь, что с 2023 года, согласно ФГОС начального образования все государственные школы учатся по единой программе - Школа России. Но эта статья точна будет полезна тем, кто планирует обучение в частной школе или семейное образование. Хотя, некоторые государственные школы всё-таки в дополнении к основной используют программы в дополнении.
Разделю статью на 2 части, а то что-то очень длинная получилась, устанете читать :)
УМК "ШКОЛА РОССИИ"
УМК Школа России - классика :) В её основе лежат традиционные советские методики. Из плюсов - комплексное обучение по всем предметам, хороший курс русского языка и литературы. Исходя из личного опыта и опыта моих коллег - она подходит всем детям, в том числе и тем, кто пришёл в 1 класс без навыков чтения и письма. Также, если ребёнок переходит из школы в школу, то ему не придётся привыкать к новой программе, и влиться в учебный процесс будет гораздо легче.
Из минусов - эта программа считается самой лёгкой, и для ребят, которые в школу пришли подготовленные (а их сейчас большинство всё-таки)- в начале обучения будет скучно. Задания носят репродуктивный характер (спиши, повтори) и минимум логических заданий, которые расширяют кругозор ребёнка. Но умелый первый учитель не заставит детей скучать и ковыряться
в носу, а сделает обучение интересным и увлекательным.
УМК "ПЕРСПЕКТИВА"
УМК "Перспектива" - ранее (до 2023 года) эту программу часто можно было встретить в государственных школах. Она была очень распространена. Но так ли она хороша?
Из очевидных плюсов - она отлично подходит для детей, которые проходили подготовку к школе, владеют навыками чтения и письма. Если ребёнок не умеет читать - будет очень и очень сложно. Достаточно заглянуть в азбуку,
и вы поймёте, что она разработана для читающих детей.
Но моя отдельная любовь в УМК "Перспектива" - это русский язык. Правила изложены не в "сухом" виде, а в диалоге между профессором Самоваровым
и учениками начальной школы Аней и Ваней. Это интересно и доступно для ребят. Минусы - за частую правила прерываются упражнениями.
Из минусов - программа только для детей, которые ранее прошли подготовку к школе - умеют читать и писать и для очень умелого учителя, не все смогут её грамотно дать. Очень грубое нарушение методики преподавания математики - в конце 1 класса уже проходят таблицу умножения,
а первоначально нужно освоить все приёмы сложения и вычитания в пределах сотни.
УМК "Планета Знаний"
УМК "Планета Знаний" - и здесь мы вновь сталкиваемся с программой, которая подойдёт не для всех детей. Нужно иметь определённый уровень подготовки. Хотя, сейчас это не является проблемой.
Начнём с преимуществ - интересный приём в учебниках - каждый раздел учебника - своеобразный маршрутный лист . Ребёнок с помощью понятных картинок и схем знакомится не только с содержанием, но и порядком освоения раздела.
Интересный, увлекательный формат заданий (отличается от классики) - они предполагают работу с поиском информации, работу в группах и парах, творческий и практический формат заданий. Учебники яркие и красочные. Также отмечу вариативность заданий - рассчитаны на разный уровень усвоения детьми учебного материала.
Перейдём к недостаткам:
- в учебниках встречаются ошибки, ляпы, опечатки.
- очень мало теории. Если ребёнок пропустил уроки, то информацию придётся искать самостоятельно, с помощью родителей или репетитора.
Выводы: подойдёт ребятам, которые умеют и любят работать с информацией самостоятельно, любят и умеют творчески и креативно мыслить. И конечно, важна помощь родителей, так как много проектной и творческой работы, с которой ребёнку трудно будет справиться в силу возраста.