- Что здесь происходит? Гена! Гена, с тобой всё в порядке? Да пропустите же меня! Кто вы такой? Гена, это я! Эй! Не трогай меня, мальчик! Уйди с дороги!
- Галчонок! – в прихожей появился писатель. – Пропустите её!
Начало здесь. Предыдущая часть 👇
- Не положено, – сказал мальчишка-полицейский. Жавшиеся здесь же понятые переглянулись и уставились на писателя. Казалось, они уже даже в предвкушении возможной сцены.
Только Геннадий спорить и ругаться не стал:
- Тогда я выйду.
Полицейский слегка растерялся. Не знал, может ли потерпевший покинуть место преступления. Он негромко попросил:
- Далеко не уходите, – и сам встал так, чтобы видеть Геннадия.
Неопределённо мотнув головой, Гена вышел на лестничную клетку и увидел огромный пакет, который Галчонок бросила у двери.
- Ого, как много ты накупила! Ты звонила, чтобы я тебя встретил, а я, как всегда, не услышал? – виновато спросил писатель. Он сглотнул. Галчонок купила его любимый коньяк! И вино… Вино, наверное, себе взяла…
Из пакета торчали коробочки с какой-то готовой едой, и он вдруг ощутил, как сильно голоден.
- Даже не пыталась! – фыркнула Галя. – Ну что я, тебя первый день знаю, что ли? Донесла уж кое-как. От машины, не пешком, и то ладно.
- Зачем же так много накупила!
- Хотела с тобой немного праздники отметить… Ты как? Что опять случилось? Почему в твоей квартире полиция?
- Не тараторь, – поморщился Золотов. – Сейчас всё расскажу! Стоять тяжело. Погоди, присяду на ступеньку…
Охая и хватаясь одной рукой за голову, он сел, а Галчонок присела рядом. Медленно с выражением, словно читал с бумажки, Геннадий поведал ей, что произошло.
- Кошмар! Ужас! Почему ты здесь, а не в больнице? Твоя голова! Врач тебя хоть видел? Может, скорую вызвать?
- Всё в порядке, – выдохнул Гена. – Жить буду. А скорую уже вызывали, ты немного опоздала!
- А как же твой детектив? Ты же сказал, что ноутбук украли! Да когда же эта чёрная полоса уже кончится!
- Нет никакой чёрной полосы, не переживай, – усмехнулся Гена. – Роман я сберёг. И другой ноутбук у меня найдётся. Менее удобный, не такой мощный и немного подвисающий, но это лучше, чем ничего! Сейчас бы только моим читателям пару слов написать… И телефон в спальне остался… Но нужно ждать. В квартире криминалисты работают, не дают ничего трогать.
- А как ты детектив сберёг? – не поняла Галя. Произошедшее явно не умещалось в её голове. Она бросила быстрый взгляд на полицейского и шёпотом продолжила: – Ноутбук же…
- Все свои книги я держу в облачном хранилище, попасть в которое преступнику будет сложно. Зато я смогу войти в него с любого другого ноутбука, – так же тихо, чуть ли не на самое ухо Галчонку, ответил Золотов.
И он посмотрел на неё с превосходством, ожидая оваций.
- Ты гений! – пробормотала Галя, но писатель заметил, что восторга в её голосе неслышно. – Вот, возьми мой телефон. Можешь зайти на свою страницу и написать что хочешь. Я пока немного приду в себя. Ах, Гена, Гена… Что же за муза у тебя такая?
- Какая?
- Кровожадная.
Гене такое сравнение понравилось, и он понадеялся запомнить это выражение: кровожадная муза. Не изменщица, не любительница сбежать «налево», а именно кровожадная! Какая ещё может быть муза у писателя детективов?
Быстро перебирая пальцами, постоянно ошибаясь и путаясь в буквах, негромко матерясь сквозь зубы, он принялся строчить пост для подписчиков. Те, нужно сказать, никакой благодарности к тому, что он начал выставлять главы детектива на всеобщее обозрение бесплатно, не испытывали. Напротив, с удивлением, он увидел не меньше сотни гневных сообщений, что в анонсированное время новая глава не вышла.
И какими только его словами не обозвали! Некоторые написали вежливо, но такой вежливый текст был ещё более удушающим, чем те короткие комментарии с ёмкими словами.
«А я обязан разве? – удивился писатель. – Нет, работать онлайн сложно. Гораздо спокойнее сдавать готовую повесть редактору!»
Решив пока не заострять внимания на гневных читателях, Гена набирал сообщение, в котором рассказывал, что с ним случилось. Пользуясь своим богатым словарным запасом, писательским опытом, он слегка приукрасил и преувеличил, чтобы история не выглядела сухим сообщением, как из криминальной хроники.
Закончив, он несколько раз перечитал написанное, слегка подкорректировал, и, наконец, опубликовал. Уже через минуту, на его странице появились первые лайки и комментарии, а через час его пост уже активно обсуждала пресса.
***
«Пап, мне нужен адвокат. Я у следователя, и меня обвиняют в убийстве бабушки».
«Ответь, пожалуйста! Звоню, ты не берёшь трубку. Мне нужен адвокат. Поможешь?»
«Разве это не вопрос жизни и смерти?!»
Все три сообщения Настя отправила в течение десяти минут. Поняв, что стала подозреваемой, она решила попытаться связаться с отцом. Пусть поможет, найдёт ей адвоката! Разве ему самому будет спокойно, если её посадят?
«Выдохнет и будет жить своей жизнью, – почему-то внутренний голос сегодня звучал, как баба Тоня. – Никто не поможет, привыкай».
Следователь спокойно пил кофе и совсем её не торопил... Наконец, Настя решительно заявила:
- Я всё равно до последнего буду отстаивать свою невиновность! И пусть у меня не будет адвоката, это не значит, что я вам позволю на меня надавить!
- Да? Интересно. То есть вы уже готовы к тому, что я обвиню вас в убийстве.
- Я готова?! Да вы сами сказали…
- Сказал. Вы – одна из подозреваемых по этому делу. Это даже не допрос, мы просто беседуем. Без протокола.
- А что, у вас есть другие несчастные, которых вы подозреваете? – усмехнулась Настя. Ей стало некомфортно. Вся ситуация, казалось, вышла из-под контроля.
Что за методика была у этого следователя? Он молчал, но это молчание действовало угнетающе.
- Да, у меня кредиты, – медленно протянула она. – Долги. И с работой не выходит. На первой приставал начальник. Да так открыто! Весь офис видел! Могу дать контакты, сами спросите. На другой мне заплатили в три раза меньше, чем обещали. На третьей были такие нервные клиенты, что я просто не выдержала и сбежала… Собственно, список меня длинный, не думаю, что вам интересно. Зато теперь, надеюсь, вы поняли, что я не работаю не потому, что не хочу, а потому что так складывается.
- Родители вам не помогают?
- Нет. Папа купил мне квартиру и попросил оставить его в покое. Сейчас ни на звонок, ни на сообщения не ответил. А мама… мама в полной финансовой зависимости от папы. Тот не даёт ей наличные, и она не может снять деньги с карты. Все покупки и переводы тщательно проверяются. И если окажется, что она дала денег мне без его ведома, то папочка просто перекроет ей денежный поток.
- Интересные у вас взаимоотношения в семье! – заметил следователь.
Настя повернулась лицом к окну. На глаза навернулись слёзы, и ей страшно не хотелось, чтобы Максим Андреевич их увидел. Она никому их не показывала! Вокруг лишь люди, мечтающие увидеть горе и боль других. Они порадуются, а ей легче не станет. Так зачем же плакать?
- Какие есть. Бабушка мне в последние годы помогала…
- Только в последние?
Настя вздохнула.
- Уж не знаю, как вы работаете, – тихо произнесла она, – если до сих пор вам никто не нажаловался на её тяжёлый характер! Мне тоже доставалось иногда. Она всегда считала, что только ей известно, как правильно и как нужно. В доме, где она жила, её не любили…
- А какие отношения были у вашей бабушки с дочерью? С вашей матерью? – поинтересовался максим Андреевич.
- Что, следующую подозреваемую ищите? – тут же усмехнулась Настя. – Нормальные. Близко они не общались. Да никто с ней близко не общался! Только я!
Настя чувствовала себя уставшей. Будто таскала тяжёлые мешки, из которых на неё сыпались грязь и пыль. Хотелось помыться, тереть тело жёсткой мочалкой, чтобы избавиться от этого дня.
- Нормальные – это какие? – невозмутимо спросил следователь. – Антонина Анатольевна, как вы сами заметили, была женщиной специфичной.
- Я это сказала лишь для того, чтобы вы поняли: убийцей может быть кто угодно! Хоть те же соседи! А я вообще была в тот день далеко… У себя дома! Собиралась на встречу с друзьями. Ну вы же говорили с Иркой!
- Говорил. Но она вас не видела, и поручиться за то, что вы были дома, не смогла.
«Ах ты, паразитка! – зло подумала Настя. – Если бы мне из-за тебя позвонили, я бы убеждала, что ты не могла ничего подобного совершить! А ты взяла и помогла следователю меня закопать! Ну, погоди! Я тебе припомню!»
- Что же вы молчите?
- Что я должна сказать? – раздражённо произнесла Настя. – Говорю же, нормальные у мамы были отношения с бабушкой! Она с ней просто почти не общалась. Позвонит пару раз в год, раз в несколько лет в гости заедет…
- Я ещё ни разу не услышал, чтобы Антонина Анатольевна приходила в гости к вам. К вашей семье.
- А она и не приходила. Отец её не любил…
Настя прикусила язык, но поздно. Максим Андреевич уже вцепился и в эту информацию:
- Да? Какая причина?
- Просто личная неприязнь! Разве из-за этого кто-то будет убивать немощную старушку?
Следователь не сдержал усмешки.
- Простите, но Антонина Анатольевна отнюдь не была немощной старушкой. Пенсионерка, но активная, судя по тому, как она вмешивалась в дела жильцов своего дома. Открою вам страшный секрет: для убийства почти никогда нет весомого мотива, если смотреть со стороны. Несколько сотен рублей, которые сегодня ничего и не стоят, пара недорогих серёжек… У меня в прошлом году дело было, когда лишили жизни подростка только потому, что это было желанием, которое убийца проиграл в карты. Личная неприязнь – это самый частый мотив.
- Не думаю. Папа с ней и не общался. Совсем. Никак.
Настя хотела сказать ещё что-то, а потом вспомнила рассказ бабушки, как он приходил просить у неё денег. Много лет прошло! А что, если он затаил на неё злобу и спустя годы отомстил таким страшным образом? «Сказать? Пусть его тоже потаскают по кабинетам!» – подумала Настя. И уже приготовилась к рассказу, но не успела.
Дверь в кабинет следователя открылась, и одновременно в неё постучали. Вошёл мужчина, которого Настя видела на лестнице с Костей.
- Что-то ещё случилось? – спросил Максим Андреевич.
- Вы просили сообщить, когда мы доставим…
- А-а, ну это хорошо! – недослушав, перебил его следователь. – Отправь её в допросную. Сейчас закончу с Анастасией Михайловной и подойду.
- Понял.
Следователь выглядел очень довольным. Наконец, он откашлялся и спросил:
- Интересно… Да, любопытно даже! Итак, отец не любил свою тёщу, что не удивительно, у дочери с ней не было близких отношений…
- Маму оставьте в покое! Она отдыхает на Алтае, просвещается! Только подумайте, какое её ждёт горе, узнать, что бабушка умерла?
- А что, если я вам скажу, что ни на какой Алтай ваша мама не улетала? Она вообще не покидала город. Более того, у меня есть свидетель, который видел, а точнее сказать, которая видела, как Светлана Григорьевна приходила к своей матери незадолго до её убийства.
У Настя просто отпала челюсть.
Это просто не могло быть правдой!
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇