Найти в Дзене

Во всём виновата муза. Часть 8

Настя вошла в комнату и замерла. Она никак не ожидала, что окажется в полной темноте. В прихожей казалось, что в квартире довольно светло, но эту иллюзию породил свет с кухни. Здесь же было темно.

Почти.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

Она видела свет, который шёл от окна. Это во дворе горели фонари. Ей стало страшно. Одна, в незнакомой, чужой квартире! Или не одна?

- Е-есть кто? – чуть заикнувшись негромко спросила она. Никто не отозвался. Стало ещё страшнее! – Кто-нибудь! У вас дверь открыта! – продолжила чуть громче Настя, но и теперь никто не спешил отозваться.

В горле образовался огромный ком, сглотнуть который никак не получалось. Прикинув, где мог бы быть выключатель, Настя дрожащей рукой принялась ощупывать стену.

Щёлк! Неяркий свет залил комнату.

Настя поморгала, осмотрелась и вдруг закричала, отскочив обратно в прихожую.

На полу всё это время лежало тело писателя, которое она не заметила! Ей даже в голову не пришло в темноте приглядываться, а не лежит ли кто на полу!

- Помогите! – закричала она, выбегая из квартиры. И почти тут же наткнулась на двух мужчин, поднимающихся по лестнице.

- Что случилось?

- Там… там… Золотов… совсем не шевелится… всё…

Один мужчина остался с ней. Он что-то говорил, спрашивал, а Настя лишь мотала головой, ничего не понимая и не отвечая.

- Чёрт! Не успели. Звоню Максимке! – услышала она голос издалека. А потом свет вокруг совсем погас, и она, не сопротивляясь, рухнула в окружившую её темноту.

***

-…просто стресс! Такие события! Ух и начался год у девки! Ничего, молодая... В жизни всякое бывает, чего теперь, всё время в обмороки хлопаться? Ну молодёжь пошла слабая! О, в себя приходит! Настя, слышишь меня? – раздался рядом смутно знакомый голос.

Девушка открыла глаза и сначала не поняла, кто с ней разговаривает. Вокруг неё были только какие-то пятна. Поморгав, она уставилась на лицо пожилой женщины, свисающее над ней.

Баба Таня! Соседка бабушки! Её квартира расположена прямо напротив бабы Тони. Они с бабушкой никогда не были подругами и даже здоровались друг с другом сквозь зубы. Иногда и вовсе не здоровались. Но с Настей соседка была приветлива.

- Слышу, баба Таня, слышу!

- Ну хорошо, что очухалась. Давай без резких движений! Сиди тут. Я за чаем сбегаю, быстро обернусь. Не давайте ей вставать! Пусть сил наберётся сначала. На стул усадите!

- Где я стул в подъезде возьму? – удивился незнакомый мужской голос.

- Из квартиры вынесите! Эка беда! И как вас, лоботрясов, в милицию только берут? Э-эх! – с этими словами баба Таня удалилась.

А Настя огляделась. Рядом с ней стоял мужчина, ей незнакомый, а из квартиры писателя доносился какой-то шум. И тут она вспомнила.

Золотов!

- Кто его… так? И за что? Он… он… лежит там…

- Не вашего это ума дело! Разберёмся, – буркнул мужчина. Он исчез в квартире, а через несколько мгновений уже вышел, неся стул. Он помог Насте пересесть на стул. Она ничего пока не понимала. Что произошло? И самое главное, она не могла понять, зачем она вообще пошла к этому писателю!

Пока Настя приходила в себя, на лестничной клетке появился следователь, а с ним пара фельдшеров.

- Здрасте! – недовольно произнёс он. – А вы-то здесь каким боком?

- Она Золотова… – начал мужчина.

- Это не я! – сразу воскликнула Настя, не давая ему договорить. – Я просто… хотела поговорить! Он уже лежал там! Я его не трогала! Не убивала!

- Я хотел сказать, что это вы писателя обнаружили, – недовольно закончил мужчина.

- Не я! Я не убивала!

Девушка почти кричала, никого не слушая, а её голос эхом отзывался на всех этажах.

- Так он и не убит, – удивился следователь, и в этот момент, держась обеими руками за голову, в подъезд выглянул писатель.

- Можно не орать! – сказал он. – И так по голове не слабо приложили! Ой!

Он пошатнулся, ухватился за косяк. К нему тут же кинулись фельдшеры, а следователь подошёл к Насте. Он очень внимательно на неё посмотрел и дружелюбно произнёс:

- Вам спокойнее будет сейчас не здесь. Костя, проводи девушку в квартиру её бабушки и подождите меня там. Освобожусь, поедем и поговорим. И не нужно так нервничать, Анастасия Михайловна! Вопросы у меня к вам с сегодняшними событиями никак не связаны! Но напомню, мы тут убийство вашей бабушки расследуем, так что и к вам у меня появились некие вопросы.

И больше, ничего не объясняя, он скрылся в квартире, куда только что увели несопротивляющегося Геннадия. Вернулась соседка, и от этого хаоса всё время сменяющихся лиц, у Насти закружилась голова. И как же кстати пришёлся горячий и крепкий чёрный чай, в который баба Таня от души положила сахара! С каждым глотком к ней возвращались силы, а в голове совсем немного прояснилось.

Она что-то говорила, но девушка соседку не слушала. Настя всё ещё слышала последние слова Максима Андреевича и чувствовала, что следователь что-то задумал. Нашёл. Сделал, может быть, неправильные выводы. Слишком уж он к ней дружелюбно отнёсся! При этом сам он какой-то напряжённый… А раз так, то разговор им предстоит нелёгкий. Мелькнула мысль, что, может, ей не мешало бы найти себе адвоката? Вот только ему платить нужно, а у неё денег, можно сказать, и нет совсем.

«Мама! Ну почему ты, как всегда, не вовремя уехала?» – подумала она про себя, допила чай, и, опираясь на руку мужчины, а второй ухватившись за соседку, осторожно и неспешно побрела в квартиру бабушки.

***

- Итак, что здесь произошло? – спросил Максим Андреевич, когда осмотр был закончен. Фельдшер предложил поехать в больницу, чтобы убедиться, что сотрясения мозга нет, на что Золотов ответил категорическим отказом.

- Да знать бы! Хорошо, что вы здесь. Я буду делать заявление!

- И какое же? – поинтересовался следователь.

- Вы разве не видите?! – зло воскликнул Гена, широким жестом показывая на комнату. – Мой ноутбук! Его украли! Что за изверги?!

Следователь глянул на стол, на котором остались лежать только мышка и клавиатура. Писатель зачем-то подключал их к своему ноутбуку. Впрочем, самого компьютера и правда не было.

- Любопытно, – пробормотал Максим Андреевич. Час назад, когда он был здесь, ноутбук стоял на столе.

- Вот! Примите заявление! И срочно найдите этого негодяя!

- Вы видели, кто это был? И вообще, давайте-ка по порядку…

- Слушайте. Я писал, увлёкся и сколько времени прошло, не знаю. Вы ушли, я сел работать. Написал много. Потом почувствовал, что кто-то пришёл. Думал, Галчонок. Обернулся… Всё, дальше не помню.

- То есть, вы нападавшего на вас человека не видели?

Геннадий нахмурился.

- Нет. Или не помню. Очнулся на полу, из подъезда крики, надо мной мужик стоит. Тьфу, напугал только!

- Постойте, то есть, Галина до сих пор не пришла из магазина?!

- А что здесь такого? Она по три часа ходит. Галчонок же не просто в продуктовый, а в гипермаркет пошла!

- Вы уверены?

- Она всегда туда ходит, – сквозь зубы процедил Золотов. – Неужели вы думаете, что Галя… Да что у вас в голове! Пошла в гипермаркет, он в торговом центре. Пока до продуктов дошла, уже в пару магазинов заглянула. Вернётся через час, довольная и с кучей пакетов!

«Если вернётся, – подумал следователь, прикидывая, могла ли Галя приложить своего «друга» по голове. – Мотива нет. Ноутбук она могла бы забрать, и пока этот чудик спит. Но кому же это нужно?»

- Убийца совсем рядом, – пробормотал Максим Андреевич вслух, а Золотов побледнел.

- Так, заканчивайте с этим! – трагическим шёпотом воскликнул он. – Мне же работать нужно!

Но следователь его не слушал. Он уже вызывал криминалиста. Нужно всё здесь осмотреть. С тоской оглядев следы от обуви на полу, Максим Андреевич с досадой подумал, что слишком много людей побывало здесь за такой короткий промежуток времени. В голове пронеслись несколько ёмких выражений, но вслух следователь ничего не сказал, а только скрипнул зубами.

С самого начала в этом деле все дружно «затаптывают» места преступления. Словно специально.

***

Настя смотрела на себя в зеркало и думала, что кудри свои ей уже ни одной расчёской не распутать. Она всегда завидовала девушкам с прямыми или слегка вьющимися волосами. Пара минут – и они уже снова с красивой причёской!

Она же свои волосы и по полчаса могла чесать, а они всё равно торчат в разные стороны. Да ещё и рыжая!

- Анастасия Михайловна, едем, – раздался голос Кости. Она его не слышала с тех пор, как предложила ему чай, пока они ждут. Тот пробурчал что-то, но согласно кивнул. И всё, сидел и молчал.

Прошло больше двух часов, и Настя немного успокоилась. По крайней мере, писатель жив. А значит, есть ещё надежда, что теперь-то он расскажет следствию, кто убил бабушку.

- Едем, – коротко ответила Настя, появляясь в прихожей.

На улице было всё так же темно, но теперь уже совсем пусто. Праздники подходят к концу, и люди, по всей видимости, уже нагулялись. Вечер сменился ночью, в доме светилось совсем немного окон.

«Все спят спокойно… Радуются выходным. А я…»

Ей вдруг захотелось спросить, как баба Таня оказалась рядом. Она же живёт на другом этаже! Но Настя шла за мужчиной, так и не решившись нарушить взаимное молчание.

Следователь уже ждал её в кабинете. Хмурый, уставший. Такой же, каким она увидела его в первый раз. «Он вообще спит?» – подумала Настя.

- Так, давайте сразу к делу. Я задаю вопросы, вы отвечаете. Ясно?

- Ясно. Это допрос?

- Пока беседа, – коротко ответил Максим Андреевич. – У вас три кредита в банке, два сильно просроченных. Все на сумму почти в миллион рублей…

- Это здесь при чём? – резко спросила девушка.

- Вопросы пока задаю я, – от дружелюбия следователя не осталось и следа. – Вы подтверждаете, что находитесь в трудном финансовом положении?

- Допустим.

- Вы не на свидании! Допустим!..

Он возмущённо выдохнул и добавил довольно резко, с язвительными нотками:

- Допустим, это вы убили вашу бабушку, чтобы вступить в наследство и поправить своё финансовое положение!

Настя широко распахнула глаза.

- Не надо на меня так смотреть, – сказал следователь. – Я сегодня успел пообщаться с вашей подругой Ириной, и она сообщила мне, что с работы вас выперли две недели назад. И ещё нигде вы не проработали больше трёх месяцев. А у вас долги, и немаленькие, которые оплачивать нужно.

Настя молчала, не веря своим ушам. Она не знала, что сказать, чтобы не закопать себя ещё сильнее. Ей стало страшно. Никогда никто с ней так не разговаривал, кроме отца.

Папа! Может, теперь её проблемы уже тянут на вопрос, касающийся жизни и смерти?

- Ну что молчите, Анастасия Михайловна?

- Мне нужно позвонить, – сухо ответила она, чувствуя, что внутри всё съёживается, как от холода.

- Звоните, – спокойно сказал следователь.

Он смотрел на неё, сузив глаза, и этот взгляд не предвещал ничего хорошего.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇