Найти в Дзене

Во всём виновата муза. Часть 10

-…о невыезде… Вот здесь распишитесь… можете быть свободны… на выходе… позвоню, – услышала обрывистые фразы следователя Настя.

У неё шумело в ушах, а в голове не укладывалось, что мама могла быть в городе все эти дни, когда она так отчаянно в ней нуждалась! Когда происходят такие страшные события!

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

«Это какая-то ошибка… папа бы знал! Он же контролирует все её расходы! Неужели бы он не увидел, что она живёт здесь и тратит деньги? Нет-нет! Этот Максим Андреевич специально так сказал, чтобы вывести меня из равновесия. Это он так почву у меня из-под ног выбивает! А потом – раз! – и обвинит меня в убийстве бабушки! Ну уж нет, не выйдет!»

Настя резко остановилась посреди пустой улицы. Постояла, поразмыслила, развернулась и отправилась обратно. «Буду сидеть и ждать, когда мама освободится. Если она там, то в течение нескольких часов выйдет. Вот и поговорю с ней сама, и сама всё у неё узнаю! Если, конечно, она там… в чём я сильно сомневаюсь! Кто-кто, а она бы от меня скрываться не стала!»

Внутрь заходить ей не захотелось, чтобы лишний раз на глаза Максиму Андреевичу не попадаться. Она устроилась в круглосуточном кафе, расположенном напротив. Заказала чай и приготовилась к длительному ожиданию.

***

- Максим Андреевич, вы видели? – остановил следователя в коридоре Паша. Он показывал что-то на своём телефоне. Остановившись, мужчина увидел фотографию писателя, проходящего по делу, и прочёл заголовок:

«Таинственное покушение на Золотова: кто украл роман?»

- Да чтоб его!.. – в сердцах воскликнул следователь. – На всём готов себе славу делать! Вот честное слово, лучше бы его посильнее головой приложили! Чтобы хоть на какое-нибудь время он перестал в сеть сливать свой детектив! Уже все обсуждают, что в его дворе совершилось убийство! Люди не так глупы, как пытаются казаться: уже сложили один плюс один – преступление, совершённое во дворе писателя и внезапный выход его романа. Да ещё и онлайн! Ну как с такими экземплярами работать? Он же нам распугает и преступника, и возможных свидетелей.

- Зато «лжесвидетели» сейчас подтянутся. От желающих хайпануть на этой истории не будет отбоя! – мрачно усмехнулся Паша, понимая, что проверять различного рода придуманную информацию придётся именно ему. Самое страшное, что проигнорировать её будет нельзя.

- Ладно, не будем сразу раскисать! Немного времени у нас есть. Сейчас поговорю со Светланой…

- Это вряд ли.

- Почему?

- Она отказывается разговаривать без адвоката. А адвокат приедет только утром. Что будем делать? Отпустим под подписку до завтра?

- Нет. Задержим, как лицо, причастное к совершению преступления. Она же скрывалась, так? Мы еле её нашли. И то, ты перехватил её где?

- В аэропорту.

- Вот именно. Об убийстве уже весь город знает, зачем ей понадобилось улетать так срочно, да ещё и заграницу? Задерживаем до выяснения обстоятельств.

- Там такая дамочка! Резкая на язык, хоть с виду по ней так уж и не скажешь! Она кричит, что мы не имеем права задерживать её ночью!

- Да? – чуть насмешливо протянул Максим Андреевич. – Ну что же, я всё же к ней загляну. Интересно посмотреть. Да и пару слов сказать!

Светлана Григорьевна с виду оказалась женщиной миловидной, но не более того. Её дочь можно было легко отнести к красавицам, а вот она сама… Но и некрасивой тоже не назовёшь.

«Обычная какая-то, – подумал Максим Андреевич, без стеснения разглядывая задержанную. – Но старается. Следит за собой!»

Волосы Светлана Григорьевна уложила в аккуратный пучок, выпустив две пряди на лицо. Макияж неброский, украшения простенькие. Руки, которые лежали на столе перед женщиной, радовали глаз аккуратными ногтями. На этом столе он видел самые разные руки: грязные, чистые, ухоженные и не очень. Морщинистые и молодые.

- И как? – нарушила тишину Светлана, чуть надменно глядя на следователя.

- Выглядите прекрасно. Особенно если предположить, что всего несколько дней назад вы убили собственную мать.

- В нашей стране действует презумпция невиновности, – гордо вздёрнув подбородок, заметила женщина. – У вас есть доказательства? Нет? Тогда полегче с такими обвинениями!

- А я вас и не обвинял, помилуйте! Прямым текстом так и сказал: «если предположить».

- Я буду говорить только в присутствии адвоката, – холодно заметила Светлана. – Тем более, вы всё равно не имеете права задерживать меня ночью!

- Задержать вас я могу в любое время суток, – улыбнулся Максим. – Но вы правы, допрашивать было бы не по закону. А я всё же, в какой степени, представитель закона. Так что… Посидите у нас. До прихода адвоката. В положенное время мы начнём допрос. Ах да… Думаю, никак не раньше, чем начнётся мой рабочий день. Ну ничего, поспите немного. У нас особых условий нет, но спать вы будете в тепле, это я вам обещаю. Если вы невиновны, как утверждаете, эти небольшие неудобства…

- Не имеете права! – воскликнула женщина, вскакивая на ноги.

- Прежде чем такое заявлять, подумайте, стал бы я делать что-то противоправное, зная, что утром к вам придёт адвокат? Вот пусть он мне и скажет, на что я имею право, а на что нет.

Женщина смотрела на него, гневно сузив глаза. Она тяжело дышала. Почему-то теперь она совсем не казалась следователю миловидной.

«Ну и семейка! Завтра ещё с отцом Анастасии поговорю! Будет интересно увидеть всех».

- Спокойной вам ночи, – с лёгкой издёвкой в голосе произнёс Максим Андреевич, открывая дверь. Он так и не дождался, что мама Анастасии что-то ответит. – Уводите, – сказал он, стоящему за ней сотруднику.

А сам, отчаянно зевая, быстро оделся и направился домой, чтобы использовать несколько освободившихся часов для отдыха.

Когда он вышел на улицу, с неба пошёл снег. Мелкий, колючий, не особо приятный. Щурясь и пряча лицо от ветра, пытающегося как следует исцарапать его этим снегом, он направился к машине.

Следователь не заметил сидящую в кафе напротив Настю, которая, глядя на него, растянула губы в усмешке. И он не мог предположить, что девушка решит, что про её мать он всё выдумал.

Максим Андреевич слишком устал. Ему просто нужно было немного отдыха.

***

Галчонок порхала по кухне, разбирая пакеты и параллельно недовольно ворча:

- Наследили… Порошка насыпали. Фу! Хоть бы прибрались за собой!

- Галчонок, ну что ты! Они же работу свою делают! И пусть делают быстро.

- Включи пылесос! У тебя же моющий, мощный! Прибери в комнатах, а то у меня разрыв сердца от этой грязи будет! А я пока на кухне порядок наведу, и стол накрою. Ты же голодный?

- Голодный, родная, ужас какой голодный! Желудок уже трубочкой свернулся! – пожаловался он.

А Галя в ответ просто кивнула, мысленно прикидывая, сколько времени они потратят на уборку.

Устоявшаяся «холостяцкая» жизнь Гали сделала её невыносимой чистюлей. Живя одна, она даже не сильно заморачивалась с уборкой: в доме всегда так, как ей нравится. Чисто, уютно, приятно пахнет. Вынести эту грязь вокруг она была просто не в состоянии!

Каждый раз, заглядывая к писателю, она решительно приступала к уборке. Нет, у неё совсем не было желания сделать жизнь Гены лучше: она сама не могла оставаться в квартире, где так грязно.

Тем не менее Галя предпочитала оставаться у писателя, а не приглашать его домой. После него всегда оставались заляпанные зеркала, поднятый стульчак в туалете, немытая посуда в раковине и какой-то бесконечный мусор, который, как ей казалось, валился прямо с него. В своей квартире видеть такое было настоящим мучением.

Больше всего на свете ей хотелось сейчас уйти. Вернуться в свою чистую квартиру, лечь в безупречно белую ванну, полную горячей воды и ароматной пены, и утопить в ней все волнения сегодняшнего дня.

Расслабиться. Выпить бокал хорошего вина. Сделать маску для лица, нанести крема… И это всё было так желанно, что Галя даже почувствовала оскомину на зубах.

Но она помнила о главном деле, которое запланировала на ближайшее время. Ей нужен ребёнок, и ближайшие 2 дня для этого будут невероятно благоприятными.

Она уже услышала в голосе Гены привычные «детские» нотки, а значит, он, как никогда расположен к тому, чтобы быть «паинькой».

- Ты такая классная! Столько мужчин не отказалось бы от такой женщины! Никак не пойму, зачем тебе этот писатель? – часто раньше спрашивала подруга Юля. Она много лет назад уехала в Австралию, но они регулярно созванивались и общались обо всём на свете.

- И не понимай, – всегда отмахивалась Галя. – Считай, что Гена – это мой каприз.

Она пыталась объяснить, что для неё писатель Золотов – очень удобный мужчина. Он витает в облаках, занят больше собой, и не собирается на ней жениться. Но Юля её будто не слышала. Или в этом вопросе она её просто не понимала.

Гале делали предложение трижды. Первое она приняла с радостью. Ещё бы! Ей было двадцать, она была юна и романтична. Но! За две недели до свадьбы она случайно узнала, что её жених спокойненько встречается ещё с одной девушкой. Помолвка была разорвана, а подушка впитала в себя литры слёз.

Второе предложение было ещё хуже. Она, веря в чудо и что во второй раз на те же грабли не наступит, спустя семь лет после неудачного предложения, согласилась стать женой своего нового ухажёра. Они встречались два года, из них последний год жили вместе. Заявление было подано, свадьба продумана до мелочей, список гостей составлен, как…

Её жених исчез со всеми деньгами, которые они вместе отложили на эту свадьбу. И больше о нём она никогда не слышала.

От третьего предложения Галя отказалась сама. Просто не хотела выходить замуж. Тем более что уже стала привыкать жить одна.

Потом в её жизни появился Золотов. Самый удобный, из всех её мужчин! Никаких претензий, сам ограничивает своё пространство. Идеально!

«Все звёзды сошлись. Сегодня он сам будет требовать к себе внимания. Идеальный день!»

- Галчонок, – на кухне появился Гена, – Я всё прибрал!

- У меня почти всё готово. В духовке курочка греется. Мой руки и садись!

Гена решил вымыть руки прямо здесь, используя вместо мыла средство для мытья посуды. Мыл и болтал. Золотов бывал таким общительным только в минуты сильного эмоционального всплеска.

Но кое-что странное в его поведении было. И даже не одно. Во-первых, у него украли ноутбук, а он и бровью не повёл. Ладно, книга есть в хранилище, но разве не в его духе было бы сейчас бросить всех и всё, и усесться за написание продолжения?!

А во-вторых… он окружил её таким вниманием и заботой, что ей даже стало не по себе.

- Представляешь, следователь мне намекал, что это ты старушку убила! Мол, женщины из-за любви и не такое совершают! – вдруг заявил он, усаживаясь за стол.

- Да ты что, – произнесла Галя, как можно более спокойным голосом, хотя внутри неё всё просто рухнуло вниз. Следователь заподозрил… её?

- А по мне, это хороший мотив! Жаль, я его не использовал ни в одной книге…

И он принялся вспоминать сюжеты своих детективов, даже не замечая, что Галя его совсем не слушает. Она побледнела и вяло ковыряла вилкой в своей тарелке.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇