Утром, когда Кирилл шёл на службу, по дороге его перехватила Нелля Шпагина.
— Кирилл Степанович, уделите мне пожалуйста несколько минут.
— Нелля Юрьевна, что у вас опять приключилось? — останавливаясь, недовольно спросил её Кирилл.
— Извиниться за вчерашнее хочу, за то что явилась к вам в таком виде.
— Хорошо, ваши извинения приняты, — Кирилл развернулся и хотел уходить, но Шпагина схватила его за руку.
— А то что я вам вчера про вашу жену рассказала, это чистая правда. Изменяет она вам, я сама видела как они с егерем целовались у почты.
Кирилла точно жаром из печи окатило, он схватил Неллю за плечи и тряхнул так, что у неё мотнулась голова.
— Не ври, и не выдумывай всякую чушь.
— Я не вру, это всё правда. Не верите мне, спросите у подруги моей, директорши клуба, Руфины Масловой. Она соседка Колесникова, и несколько раз видела, как жена ваша приходила к нему. Я тогда ничего вам говорить не стала, а вчера своими глазами всё видела.
Кирилл отшвырнул Неллю, почти не осознавая, насколько сильно его охватила ярость. Он не мог поверить, что такое возможно, но в его голове всё больше и больше закрадывалось сомнение. Мысли о жене и Колесникове пугали его, заставляя сердце биться быстрее. Нелля, восприняв его замешательство как слабость, продолжала настаивать.
— Кирилл Степанович, не обижайтесь на меня, я просто говорю вам правду. Вы ведь хотите знать, как на самом деле обстоят дела? Я не злая, просто хочу вас предостеречь.
Кирилл, чувствовал, как внутри него борется гнев и искушение поверить тому что рассказала Шпагина. Он любил Арину, доверял ей, но в сердце закрадывался страх, что может потерять всё.
— Я не баба базарная, чтобы сплетни по посёлку собирать. Передай своей подруге, если будет трепать имя моей жены, то ей не поздоровится, — взяв себя в руки, ответил он Шпагиной и быстрым шагом пошёл в сторону здания штаба.
— Ну и не верьте, — прокричала вслед ему Нелля,— все знают что у вашей жены любовник, только вы как котёнок слепой, ничего замечать не хотите.
В голове Кирилла, мысли бурлили, как разъярённое море. Он сжимал кулаки, пытаясь прогнать из головы слова Нелли. “Не может быть, это просто сплетни”, повторял он себе. Но в душу закрался страх, разрастаясь там. Перед глазами стояла жена, и то как она светилась от счастья, после той их ночи.
Однако в сердце помимо его воли проросло сомнение. “ А если это правда, что тогда?” — думал он, ощущая, как в груди что-то сжимается. На мгновение ему показалось, что во взглядах сослуживцев скользит насмешка. Он вошёл в свой кабинет и, усилием воли отстранив от себя эти мысли, принялся выполнять свои обязанности. Работа позволяла ему немного отвлечься, но тяжёлые мысли не покидали его. Вечером, Кирилл решил поговорить с женой, чтобы быть уверенным в том, что Нелля говорит неправду. А когда вернувшись со службы, увидел, радостное лицо Арины, и то как она встречала его, всё дурное тут же вылетело из головы. “Ничего я говорить ей не стану, не хочу чтобы переживала понапрасну. А всё что Шпагина наговорила, это просто её пьяные фантазии. И подругу какую-то приплела, дура, а я идиот сомневаться стал”. Однако, утром, смятение снова зашевелилось в его душе. Взгляд Арины, её нежные слова, всё говорило ему что жена любит его, но тень подозрений не уходила. Кирилл гнал от себя дурные мысли, но слова Нелли не покидали его. И он не мог понять, почему они так глубоко запали в сердце.
Подходил к концу июнь, отпуска Кириллу, как и предполагала Шпагина не дали, поэтому Арина решила ехать домой одна.
— Ничего, не расстраивайся, — успокаивал её Кирилл, — учения закончатся, и я сразу же приеду к тебе.
— А вдруг всё затянется, и ты не успеешь до моего отъезда. Родители очень расстроятся. Тебя там все ждут, особенно папа.
— Если не получится приехать мне, тогда они к нам зимой приедут, — тут же нашёл выход Кирилл, — мы с тестем на охоту сходим. Как говорится нет худа без добра.
Вещи были давно собраны, подарки все упакованы, оставалось только съездить в город и купить билет. Этим Арина и решила заняться на следующий день. Как на зло машину с заставы из-за учений Кирилл отправить не мог. Поэтому отвёз её только до посёлка, дальше она поехала на автобусе. Был разгар летних отпусков, билетов на прямой поезд до Курска не оказалось, пришлось брать до Москвы, и то последний забрала. Погуляв немного по городу, она отправилась на автостанцию. Купила мороженого и стала ждать свой рейс.
— Арина, здравствуй, — услышала она у себя за спиной, обернулась и увидела Николая Колесникова.
— Коля, а ты что здесь делаешь?
— Да вот, в управлении лесного хозяйства был, дела новому егерю передаю, завтра уезжаю. А ты домой?
— Да, приезжала за билетом, тоже через три дня к родителям в отпуск поеду.
— С Кириллом?
— Нет, он пока к сожалению не может, одна еду.
— Может тебя подвезти, чего ты тут будешь время зря терять, всё равно в посёлок еду, и тебя до заставы подброшу.
— Ой, это было бы здорово, — обрадовалась Арина, — а то до автобуса ещё целых два часа.
Они вышли из дверей автостанции и направились к стоящему на стоянке газику Колесникова.
— А ты на автостанции как оказался? — спросила она, забираясь на сиденье рядом с Николаем.
— Расписание автобусов смотрел, думал может лучше до дома на автобусе добраться, но оказалось поездом быстрее, автобус завтра в нашу сторону не идёт,— ответил он, включая двигатель.
Арина отвернулась к окну, наблюдая за проносящимися мимо деревьями не заметила как задремала, проснулась от того что Николай выругался.
— Чёрт, только этого не хватало, — услышала она сквозь сон.
— Коля, а почему мы стоим? — спросила она Колесникова, протирая глаза.
— Да вот, карбюратор кажется накрылся. Извини Арина, подвёл я тебя, хотел помочь, а вышло наоборот. А тут, дорога как назло глухая, даже попутку не поймаешь.
— И что нам теперь делать? — расстроенно спросила Арина.
— Сейчас попробую починить, может что получится.
Колесников открыл капот машины, и начал там что-то откручивать. Арина вышла из кабины, отошла чуть в сторону и уселась в высокую траву, росшую на обочине дороги.
Солнце уже почти скрылось за горизонт, когда Кирилл вернулся домой. Войдя в квартиру, он сразу ощутил, что что-то не так. В доме стояла тишина, и никого не было. “ Куда могла подеваться Арина, в такой час, — возник у него вопрос, — она давно уже должна быть дома. Неужели что-то случилось, и она не вернулась из города”. Он позвонил на КПП и спросил, возвращалась ли его жена. Услышав отрицательный вопрос, забеспокоился ещё больше.
“С нею точно что-то случилось”, молоточком застучали мысли в голове. Воображение стало рисовать картины, одну страшнее другой. То он видел как Арину сбивает машина, то она падает с перрона и попадает под поезд. Быть в неведении ему стало невмоготу, и он решил ехать в город.