Найти в Дзене
Сергей Курий

Дэвид Линч и «Синий бархат» (памяти режиссёра)

Кто может лучше вдохновить на романтическую балладу, чем красивая женщина? Именно такую красотку увидел на вечеринке в Ричмонде американский сонграйтер Берни Уэйн. Судя по всему, женщина впечатляла не только внешностью, но и платьем, поэтому стихотворение Уэйна было озаглавлено «Blue Velvet» («Синий бархат»).

Перевод — Екатерина Шурупова:
https://en.lyrsense.com/bobby_vinton/blue_velvet-bv
На ней был синий бархат,
Синее бархата была та ночь.
И звёздный свет
Был мягче, чем сатин.
На ней был синий бархат,
Синее бархата были её глаза.
И нежные ее вздохи были теплее мая.
Наша любовь…

Уэйн показал свежие стихи другому сонграйтеру — Ли Моррису — и вместе они сочинили лирическую балладу, которую первым записал певец Тони Беннет — в 1951 году. Неудачной эту версию не назовёшь — она добралась до 16-го места американского поп-чарта.

Однако эталонной по сей день считается версия Бобби Винтона, выпущенная в 1963-м.
Началось всё с успеха песни Винтона «Blue on Blue» («Синее на синем»), которая стала в США №3. Тогда певцу пришла в голову интересная идея — записать целый альбом песен, в названии которых есть романтический синий цвет (например, «Blue Moon», «Blue Hawaii», «Am I Blue» и т.п.). В процессе подготовки музыкальный издатель Роберт Винтула посоветовал Винтону добавить в список треков и балладу про синий бархат. Как только секретарь купил ноты, певец тут же отправился в студию и записал песню всего за два дубля.

-2

Правда, изначально Винтон рассчитывал, что хитом станет другая «синяя» песня — «Am I Blue», но «выстрелил» именно сингл с «Blue Velvet», взлетевший на вершину топа США. Понять, почему эта версия стала успешнее оригинала нетрудно. Во-первых, она была значительно энергичнее. Во-вторых, главной её изюминкой (на мой взгляд) стал не столько голос Винтона, сколько, вторящие ему и, как бы, «воспаряющие» бэк-вокалы, которые придавали песне «магическое» очарование.

Недаром спустя 23 года «Синий бархат» стал лейтмотивом одноименного фильма Дэвида Линча. Режиссёр говорил, что песня идеально соответствует настроению и концепции его картины. Лично мне трудно понять, почему типичная любовная баллада ассоциировалась у Линча со столь странным и болезненным сюжетом. Например, «Blue Velvet» звучит в сцене, где герой Кайла Маклахлена находит… отрезанное человеческое ухо. Возможно, именно это несоответствие и создавало необходимый, навевающий жуть, контраст. Хотя, кто поймёт этих режиссёров?

-3

В фильме баллада звучит несколько раз — в том числе в исполнении Изабеллы Росселлини — исполнительницы главной женской роли. Певица из актрисы, конечно, никакая, но здесь подходит известный анекдот: «Можешь и не петь! Просто ходи туда-сюда»…

На этом история песни не закончилась. В 1990 году версия Винтона попала в рекламный ролик косметической компании «Nivea». Пользуясь случаем, песню переиздали синглом, и она стала №2 в Британии.

В 2012 году «Синему бархату» снова пришлось «поработать» на ниве рекламы, когда его записала певица Лана Дель Рей. Лана тогда была на пике популярности, а учитывая, что она — девушка видная, её выбрали представлять осеннюю коллекцию шведского лейбла «H & M». В результате клип, снятый на «Blue Velvet», заодно послужил и рекламным роликом.
Финал клипа, где карлик останавливает пластинку — видимо, стёб над теми, кто говорил, что вживую Лана Дель Рей поёт куда хуже, чем на записи. Хотя это и правда…:)

***
P.S. Кто не читал, могут также прочесит мою
статью о знаменитой музыке из сериала Дэвида Линча "Твин Пикс"..

Автор: Сергей Курий

См. также: