Мне кажется, что дочь преувеличивает свои травмы и сейчас оберегает внучку от того, от чего беречь не нужно - от реальной жизни. Но не высказываю своей позиции, чтобы не конфликтовать. Мы на эту тему уже свое отскандалили, хотя и не пришли к единому мнению.
Из рабочего процесса:
Дочь считает себя серьезно настрадавшейся от школы, что школа оставила в ее душе серьезные травмы. Хотя мне, как матери, казалось что у нее там все не так плохо: училась нормально, подружки-одноклассницы, глобальных конфликтов тоже не было. Но вот поди ж ты…
Поэтому, когда родилась внучка, дочь совсем как с цепи сорвалась: частный сад, теперь вот частная школа, постоянное психологическое сопровождение, чтобы не дай Бог, травма никакая не получилась. Никаких оценок в школе, учителя там дрессируют: уже второй учитель, хотя еще только второй класс.
Все воспитание правильно, по науке. Мне-то по старинке кажется, что слишком это детоцентрично получается: что будет, когда внучка подрастет? Как сможет вписаться в общество, если видит только свои желания?
Гостит у меня внучка, говорю ей: давай будем елку наряжать, это же интересно, игрушки красивые, праздник своими руками. Внучка на меня смотрит непонимающе. Ее это не вдохновляет. В итоге уговариваю ее подавать мне игрушки, которые она выбирать из коробок будет, я буду вешать. Пять игрушек повесили за пять минут. Тут она вспоминает, что в майнкрафте у нее у питомцев нет елки – надо и им праздник создать. Убегает и несколько часов украшает елку у себя в игрушке. Я бабушка тоже дрессированная, не хуже учительницы – не трогаю внучку.
Дочери потом рассказываю: вот ведь как, родной бабушке помогать ни к чему, а в игрушке несколько часов… На что дочь мне отвечает: ребенок, воспитанный свободным, представляет собой самоорганизующуюся систему, в каждый момент времени осознающую свои потребности и адекватно закрывающую их. Я с дочерью не спорю, чтобы не конфликтовать. Это сейчас мы пришли к хрупкому равновесию – я перестала категорично высказываться о ее воспитательных методах – поэтому она спокойнее стала на меня реагировать.
Но внучка вырастет, что будет делать? Я понимаю ,что дочь – главная в воспитании своего ребенка, я только поссорюсь с ней, если буду о чем-то говорить, но… короче безысходность какая-то.
Дочь – уже взрослый человек, холить ли свои школьные обиды или двигаться ее собственный выбор. Вы, судя по Вашему рассказу, неоднократно пытались разговаривать на эти тему, конструктива не получилось. Дочь воспитывать уже поздно. Внучку, возможно, тоже. Но внучка благодаря Вам может видеть другую грань жизни, другую сторону, не ту, которую предпочитает видеть мать. Вы не можете категорично настаивать, чтобы продавить свои воспитательные идеи.
Но Вы можете показывать девочке нечто такое, что может ее заинтересовать. Ваш пример с елкой очень показателен. Нарядить елку – создать праздник своими руками. Вы можете на протяжении каникул возвращаться к этой теме – дома нарядно и празднично, потому что мы с тобой сделали праздник. Смотри, как здорово получилось.
Так Вы показываете девочке, что существует еще и физическая реальность, действуя в которой можно получать много радости и удовольствия, несмотря на трудозатраты.
Для того чтобы создать елку в игрушке, достаточно только нажимать кнопки, никаких других физических действий. Для того, чтобы ребенок стал равновесной саморазвивающейся системой, копилку его возможностей необходимо пополнять в соответствии с возрастом.
Ребенку, который никогда не лепил снеговика, никогда не придет в голову самому это сделать. Тому, кто никогда не играл в снежки, не приходит в голову, что это веселое времяпрепровождение. А раз это так, то эта самостоятельная равновесная система будет воспроизводить только то, с чем уже знакома. Системы стремятся к гомеостазу, а не развитию. Развитие - это тернистый путь проб и ошибок, чреватый падениями и неприятными переживаниями в том числе. Отрицательные эмоции – часть эмоциосферы человека, с ними тоже нужно уметь иметь дело, справляться, и управлять в конечном итоге.
За воспитание внучки несет ответственность дочь. Вы не можете навязать ей свою воспитательную модель. Дочь считает, что Ваша модель устарела и не подходит. Однако, она выросла в этой системе, смогла выйти замуж и выстроить профессиональную траекторию так, чтобы хватало на частный сад и школу. О результативности ее системы пока ничего не говорит. Поэтому Вам стоит показывать внучке то, что Вы считаете нужным, по возможности не сильно отклоняясь от траектории заданной дочерью, даже если Вы считаете, что она не права.
Анна Бердникова