Из рабочего процесса:
Недавно за ужином обсуждали планы на новогодние каникулы. Мы вообще-то нечасто так всей семьей собираемся за одним столом. А здесь я подготовилась: воскресный ужин наконец-то всех собрать мене удалось. Дети- подростки, у них столько дел, столько дел, если не запираются в своих комнатах, то куда-то бегут, у старшей подготовка к ОГЭ, у младшей тренировки.
Но сейчас хочу сказать о другом: мой праздничный ужин перетек в грандиозный скандал. Муж предложил отметить зимние каникулами походом на лыжную базу, погулять по лесу, я дополнила идеей устроить там же пикник с горячим чаем и бутерами, а потом посмотреть фильм дома всем вместе. Фильм предложила выбрать детям.
Старшая дочь категорично заявила, что с нами не пойдет, потому что ей надоели нищебродские способы праздника. Что одноклассники не катаются на беговых лыжах, у всех есть горная снаряга и они ездят в нормальные места. И фильм она смотреть с нами не будет, потому что ей не пять лет. Новогодние идеи у нас совершенно дурацкие, она ждет-не дождется, когда уже закончится эта дурацкая школа, чтобы съехать от нас. 18 лет еще почти два года ждать. А так бы сейчас ушла. Потому что, чем больше она с нами времени проводит, тем больше заражается от нас неудачливостью, нищебродством и теряет жизненные возможности.
Я в ступор впала, муж ее выслушал, а потом сказал, что он обязан содержать ее до совершеннолетия, а больше ничего не обязан, поэтому если хочет уйти быстрее, может уехать из дома сразу после 9 класса, он ее держать не будет. Она может идти туда, где о ней позаботятся лучше. Встал и ушел из-за стола. Мы еще посидели молча и тоже разошлись. Уже несколько дней дома гнетущая атмосфера. Как теперь из всего этого вырулить себе не представляю. Муж не хочет идти на примирение с дочерью, а она так и вообще уверена, что права была во всем.
Шестнадцать лет уже довольно сознательный возраст, в котором подросток обычно понимает, что слова, даже сказанные в эмоциональной горячности, могут иметь последствия. Тем более слова, которые ранят близких людей. По сути, дочь умножила на ноль традиции семьи, отношения внутри нее и способы совместного проведения времени. Она обозначила себя как лучшего человека, достойного много большего, чем ей может дать семья неудачников. Если я правильно понимаю, то она взорвалась в момент обсуждения каникулярных планов, без провокаций и подначек от родителей.
Ваши дальнейшие шаги могут быть обусловлены Вашими целями и основываться на том, что уже происходило между Вами. Понимаете, если этот разговор (подобный разговор, затрагивающий тему того, как девочке не повезло с семьей) происходит впервые, вообще в любом виде и в любой форме. Тогда имеет смысл начать с прояснения того, что произошло у дочери. Велика вероятность, что ее что-то ранило, какое-то событие, связанное с положением семьи, с ограничением возможностей, обусловленным этим фактом, чего она не смогла переварить, не справилась с эмоциями и вывалила на родителей. Имеет смысл попробовать поговорить с дочерью, объяснить, как больно Вам было слышать то, что она сказала, но Вы понимаете, что ей, видимо, было больнее, поэтому и хотите ее выслушать, чтобы помочь справиться.
Если такие разговоры уже происходили, если у дочери уже некоторое время копится досада на свое семейное положение, если при этом она сама не прикладывает каких-то серьезных усилий, чтобы изменить свое качество жизни, например, не участвует в олимпиадах, чтобы получить БВИ в хороший вуз, то разговор можно построить иначе.
Можно рассказать дочери о процедуре эмансипации – процедуре, которая позволяет человеку, начиная с 16 лет передать полномочия совершеннолетнего. Вы можете сначала почитать об этом сами. Затем поделиться с дочерью. Ваши обязательства перед ней закончатся ровно в тот момент, когда будут подписаны все нужные документы. Например, как только она получит аттестат за 9 класс.
Ваша решимость и готовность на самом деле провести такую процедуру может отрезвить подростка, присмотреться к тому, что у нее есть и оценить имеющееся по достоинству. Однако не исключен и другой вариант – дочь обрадуется и скажет: наконец-то! Тогда можно в порядке эксперимента предложить поискать вакансии для людей ее уровня опыта и образования, оценить уровень зарплаты и предложить на такую сумму прожить месяц, оплачивая абсолютно все, включая коммуналку…
Финалом такого разговора может быть осознание того, что благосостояние человека – это сумма большого количества факторов, где личные усилия один из наиболее значимых, но, увы, не единственный.
Анна Бердникова