Сегодня, мои дорогие, я хочу поговорить с вами не просто об очередном эпизоде из истории моды и костюма. А о чём-то большем.
Недавно я готовила лекцию о модниках и модницах Серебряного века, и поняла, что хочу завершить её так: "Мы с вами остановимся здесь. Сделаем вид, что на дворе Серебряный век. Что те, о ком мы говорили сегодня, живы. И вечером выйдут из дома, надев… кто что. Платья с пышными или узкими юбками, вуали, цилиндры, возьмут трости и муфты… И отправятся веселиться, страдать, словом, жить, общаться и создавать те прекрасные произведения, которые волнуют нас более века спустя".
Я поделилась этим с близким другом, а он в ответ сказал: "На самом деле, ты владеешь великой силой - спорить со временем. Оно стёрло всё это, смело, всё забыто - а ты... Р-раз!.. И все эти люди живы, а их творения ожили. Это волшебство, на самом деле".
И тут я поняла, что это - правда... Что всю "сознательную жизнь" историка я занимаюсь именно этим. Сражаюсь со временем.
Причём это сражение требует определённого мужества. Возможно, того самого "северного мужества" северных народов древности, когда победа - не главное. Победа - не цель. Более того, ты знаешь, что победить не можешь - однако всё равно сражаешься.
Время - концепция, придуманная людьми, но оно сильнее людей. Победить его нельзя. А вот спорить с ним - можно. И нужно.
Давным-давно, получив от издательства заказ на книгу, которая станет первой моей самостоятельной книгой, без соавторов, я буквально оцепенела от восторга, осознав богатство выбора, которое выложили передо мной - да, у меня есть определённая тема, но в её рамках я могу написать всё, что хочу. И хотя позднее я буду сначала писать книги, а потом уж предисловия к ним, тогда, пятнадцать лет назад, я написала вступительное слово сразу. И заканчивалось оно так: "Золото может потускнеть, драгоценные камни – выпасть, замок перестроят, человек упокоится под могильной плитой. Останется только история. Воспоминания о том, как строили, ковали, гранили, преподносили в дар, отвоёвывали, предавали, восхищались, любили. Словом, жили. Всё, о чём будет рассказываться на этих страницах – это истории, истории вещей и людей, которые ими обладали. И дело не в датах, фактах, именах и цифрах, которых будет немало. Просто всё это было. А мы – помним".
Изо всех сил я стараюсь вспоминать, помнить, рассказывать другим. Любимая моя коллега из нашего музея, которая была куратором целого ряда прекрасных выставок, как-то сказала мне по поводу одной из них, что сделать её хотелось не столько ради картин, сколько ради людей, которые тогда жили и творили. И я поняла, почему мне с ней так хорошо - потому что мы смотрим на мир, глядя в одну и ту же сторону.
Невозможно запомнить всех. Невозможно помнить всё. На экскурсиях звучит вопрос, по поводу очередного замечательного художника - почему же мы забыли его? Почему он в наше время так мало известен, а ведь у него (или неё) такие восхитительные работы? А я отвечаю, что у человеческой памяти есть пределы, и проверку временем выдерживают немногие... но отнюдь не все, кто её не проходит, не достойны. Достойны! Просто так сложились обстоятельства.
И всё же - хоть на время очередной статьи или книги, на время экскурсии или лекции мне удаётся отвоевывать у времени людей. И их вещи. Это бесконечная битва, и все мы, каждый в свой черёд её проиграем.
Но пока ещё мы сражаемся. И да, каждая небольшая статья в этом блоге - тоже именно об этом.
Мы тут, друзья, сражаемся с временем вместе. Как там у Джека Лондона... "Мы - спина к спине - у мачты, против тысячи вдвоем!" Вернее, тысячами - против времени. Спасибо вам! :)
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!