В новой рубрике «Открой журнал» будем знакомить вас с современной печатной прессой, ведь она по-прежнему остается интересной и, главное, экспертной. А выбирать нам есть из чего: в настоящее время библиотека по подписке получает около 400 наименований журналов по всем отраслям знаний.
Представляем вашему вниманию журнал «Свой», ежемесячное приложение к газете «Культура». Это журнал для просвещенного консерватора от Никиты Михалкова, так он его позиционирует.
Мир кино, театра, литературы, отечественная и мировая история, жизнь известных личностей, светская жизнь и многие другие материалы являются предметом для глубокого разговора с читателем.
Названия рубрик журнала говорят сами за себя: «Живая история», «Служу России», «Русский характер», «Наука побеждать», «Страна мастеров», «Культурная эволюция», «Русский гений», «Семейные истории», «Книжная палата», «Стоп-кадр», «Трапезная» и другие.
Авторы журнала при написании статей в основном опираются на архивы и редкие издания. Статьи пишут квалифицированные искусствоведы, критики, историки, известные писатели. Они написаны простым, чётким и доступным языком. Материалы журнала можно использовать в работе педагогам, библиотекарям, а студентам и старшеклассникам предложить как источник для подготовки докладов и проектов.
Давайте полистаем журнал «Свой» за 2024 г.
В августовском номере в статье Евгения Александрова «Отец Новороссии» читатель узнает об одном из самых недооцененных политиков в отечественной истории, который превратил нашу страну в великую и непобедимую державу и стал одним из величайших российских управленцев – Григории Потёмкине. Он был одновременно могущественным царедворцем и выдающимся стратегом-полководцем, фаворитом государыни и покровителем многих талантливых русских людей.
Кого в истории России называли «Тишайший»? Это прозвище означало, что государь, пресекая всевозможные потрясения, крепко держал в своих руках вверенную ему страну и в проведении избранного им политического курса проявлял твердость и решительность. Какими делами и начинаниями запомнился «тишайший» Алексей Михайлович, сын первого монарха из династии Романовых, читатель узнает из статьи Евгения Александрова «Суровый, но милосердный» в февральском номере.
В июньском номере в статье Евгения Тростина «Наука должна быть веселая» речь идет об одном из самых ярких ученых XX века Петре Капице. Он оставил потомкам немало выдающихся открытий, но еще больше – загадок, что для великих исследователей бывает не менее важно. А вот что это за загадки, частично даст ответ автор материала.
Обратите внимание на статью Андрея Самохина «Просто Гагарин» в февральском номере. Когда Гагарин первым из землян взмыл над планетой, в западной прессе вслед за восхищением начали появляться конспирологические теории о том, что это не простой смоленский паренек открыл космическую эру, а как минимум тайный потомок князей Гагариных, а может даже царский внук. Исследователям пришлось основательно покопаться в архивных документах, изучая генеалогическое древо первого космонавта.
Июльский номер представлен материалом Анны Александровой «Стрекоза и другие особы» о художнике Илье Репине, который вошел в историю мирового искусства не только грандиозными историческими и жанровыми полотнами, но и являлся при этом выдающимся портретистом, создал галерею изображений своих современников – от родных и друзей до выдающихся писателей, музыкантов, государственных деятелей, включая императора Николая II.
Тем читателям, которых интересует история отечественного кино, судьбы актеров, режиссёров и сценаристов будет интересно познакомиться с материалами рубрики «Стоп-кадр».
Пожалуй, многих не оставит равнодушными рубрика «Трапезная», которая постоянно пополняет копилку вкусных рецептов натуральной здоровой пищи из истории русской кухни. Как смачно и аппетитно рассказывает о них автор Максим Сырников (фамилия прямо под стать рубрике). Чего стоят одни названия. А какие фотографии! Просто загляденье и объеденье!
Всё это и ещё много познавательного и интересного можно узнать, прочитав журнал «Свой».
С печатным вариантом журнала «Свой» с 2015 по 2024 гг. можно познакомиться в отделе периодических изданий, в электронном виде на сайте журнала.
Елена Тюльканова, библиотекарь отдела периодических изданий