Найти в Дзене
Сергей Карпов

Пышный пирог "Шарлотка" с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты

Оглавление

"Шарлотка" достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.

Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.

У меня на блоге есть ещё один вариант с приготовлением теста для шарлотки немного иначе,  посмотрите рецепты творожной шарлотки с яблоками в духовке.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука - ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.
  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.
  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой - сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке

-2

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки - 3-4 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт
  • Ванильный сахар - 1 пачка

Приготовление:

-3

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера.

-4

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски.

-5

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны.

-6

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом.

-7

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом.

-8

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность.

-9

Подавайте к столу "Шарлотку" пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

Шарлотка с яблоками — простой рецепт в домашних условиях

-10

Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.

Список продуктов:

  • Яблоки - 3 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - для смазывания формы

Приготовление:

-11

Подготовьте все необходимые продукты. Духовку включите на разогрев и выставите температуру 180 градусов.

-12

В миску разбейте яйцо, всыпьте стакан сахара и взбейте массу до пышности.

-13

К взбитому яйцу влейте стакан сметаны.

-14

Просейте муку, смешанную с разрыхлителем.

Именно просеянная мука добавит пышности пирогу, не пренебрегайте этой процедурой!
-15

Смешайте все ингредиенты миксером или с помощью блендера.

-16

Тесто отставьте в сторонку. С яблок снимите кожуру, разрежьте по половинкам, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими пластинками.

-17

Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте растительным маслом.

-18

Дно формы выложите большей частью нарезанных яблок. Часть оставьте на украшение сверху.

-19

Залейте тесто и выровняйте его ложкой по форме.

-20

Сверху аккуратно выложите дольки яблок и отправляйте запекаться в духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой, если после прокола она останется сухой, значит шарлотка готова. Вкусного чаепития вам!

Пышный пирог Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

-21

Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.

Список продуктов:

  • Яблоки - 4 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сметана - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 2 шт
  • Корица молотая - 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Масло сливочное (растопленное) - 4 ст. ложки

Приготовление:

-22

Муку, разрыхлитель и корицу смешайте в миске. Яйца разотрите с сахаром до образования пышной массы. Объем должен увеличиться как минимум в 2 раза.

-23

В яичную массу добавьте сметану и всыпьте смесь муки с корицей и разрыхлителем. Взбейте тесто до однородной массы.

-24

Яблоки по желанию очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте мелким кубиком. Выложите их на дно предварительно смазанной формы. Форму залейте тестом, аккуратно распределяя его по всему диаметру.

-25

Яблоки немного всплывут, это ничего страшного. Пирог отправьте в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Запекайте до готовности.

-26

Сразу шарлотку не вынимайте из формы, дайте ей время немного остыть. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусного чаепития вам!

Простой рецепт Шарлотки в духовке с яблоками и ягодами

-27

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая "Шарлотка" с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Список продуктов:

  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 3 шт
  • Сметана - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Яблоки - 3 шт
  • Ягоды замороженные или свежие - пару горстей

Приготовление:

-28

В глубокую посуду разбейте яйца и всыпьте сахар.

-29

Яйца нужно взбить до состояния увеличения объема в 3 раза. Удобнее использовать для этих целей блендер или миксер.

-30

Введите в массу сметану и взбейте, затем соду, которую погасите уксусом и муку. Все смешайте до однородности.

-31

Яблоки промойте и просушите. Разрежьте пополам, удалите центральную часть и нарежьте тонкими пластинками.

-32

Форму смажьте и выложите в нее яблоки, а сверху положите хаотично ягоды, если используете замороженные, то размораживать их не нужно.

-33

Залейте поверх тесто. Пирог отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов, запекаться "Шарлотка" будет примерно 40 минут. Следите за готовностью пирога. Вкусного чаепития вам!

Вкусная Шарлотка с яблоками и ванилью — домашний рецепт

-34

Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.

Список продуктов:

  • Яблоки - 3 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана - 1 стакан
  • Яйца - 5 шт
  • Ваниль - 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Приготовление:

-35

Подготовьте яблоки, промойте и нарежьте кубиками маленького размера.

-36

Замесите тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Помните, мука должна быть просеянной.

-37

Смажьте форму маслом и вылейте в нее часть теста.

-38

В форму поверх теста выложите измельченные яблоки.

-39

Залейте оставшейся частью теста и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

-40

Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать его сразу к столу. Вкусного вам чаепития!

Видео рецепт Шарлотки с яблоками и цедрой апельсина смотрите здесь

Шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт пышной шарлотки

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!