Найти тему
Сергей Карпов

Шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт пышной шарлотки

Оглавление

Привет, друзья! Рад встрече с вами! Очередной мой рецепт – это выпечка на любой случай. Как правило, в доме всегда есть пару яблок и несколько яиц. Так давайте приготовим настоящую, нежную, ароматную шарлотку или пирог с яблоками – кому как больше нравится, так и называйте эту вкусную выпечку.

Это очень простой рецепт, который использую, когда захотелось чего-нибудь сладкого, и нужно приготовить быстро, на скорую руку. В этом пироге не использую ни сметану, ни кефир, хотя когда больше времени, добавляю немного молочки. О таком приготовлении рассказывал в статье Пышная шарлотка с яблоками в духовке.

Это классический рецепт, и казалось бы на свою простоту, получается пышным, нежным и очень ароматным. К аромату яблок добавляются нотки ванили и лимона. Для этого использую экстракт ванили и цедру лимона.

Для шарлотки лучше подобрать кисло-сладкие яблоки – у них и текстура не такая рыхлая. Но в принципе подойдут любые яблочки. Осенью используйте свои садовые или купленные на рынке, а в межсезонье, в наших магазинах проблем с яблоками нет

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Выпекать будем в обыкновенной металлической форме, но можно использовать силиконовую или стеклянную, жаропрочную.

-2

Кроме этого, понадобятся ещё вот такие продукты. Самые бюджетные, которые имеются у каждого в доме и бежать в магазин за ними нет необходимости. Кстати, если нет экстракта ванили, используйте ванильный сахар.

-3

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 237.9 ккал. Белки — 7.2 гр. Жиры — 3.4 гр. Углеводы — 44.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • яйца- 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный экстракт – несколько капель (можно заменить на пакетик ванильного сахара или 1 грамм ванилина);
  • цедра от ½ лимона – по желанию.

Как приготовить шарлотку с яблоками

Первым делом включаем духовку на разогрев до 180 градусов, чтобы заполненную форму тестом с яблоками сразу поставить выпекаться в горячую духовку. Подготавливаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться, процесс выпечки так пройдёт быстрее.

Вместо яблок можно взять вишню, сливу, грушу, персик и так далее. Но если это шарлотка, то тогда используем только яблоки.

-4

Шаг 1. В чашу миксера вбиваем яйца.

Яйца используйте хорошо охлажденные (из холодильника), тогда пена устойчивой будет, а тесто пышным, насыщенным пузырьками.
-5

Шаг 2. Высыпаем сахар. Если любите послаще, добавьте немного больше. Для кислых яблок используйте граммов 180.

-6

Шаг 3. Взбиваем до пышной пены. Не ленимся взбивать хотя бы 5 минут, тогда текстура бисквита будет воздушной.

-7

Шаг 4. Просейте муку вместе с разрыхлителем. Можно использовать соду, но тогда берите её в 2 раза меньше и погасите уксусом.

Муку просейте обязательно 2-3 раза через сито, для насыщения ее кислородом, шарлотка получится пышнее.
-8

Шаг 5. Добавьте цедру и все перемешайте уже венчиком или лопаткой. Цедру с лимона снимайте только жёлтого цвета, чтобы она не горчила.

Важно! Правильно смешивайте муку с яичной пеной, делайте движения только сверху вниз без круговых вращений и взбиваний. Ни в коем случае не используйте миксер, только венчик или кулинарную лопатку.
-9

Шаг 6. Должно получиться вот такое льющееся тесто.

Шаг 7. Подготовим форму. У меня съемная, диаметром 20 см. Дно застилаю пергаментной бумагой – так легче отделить пирог.

Не выбирайте для выпечки форму с малым диаметром. В такой форме пирог может не пропечься в середине. Лучше всего подойдёт диаметром дна около 20-25 см.
-10

Шаг 8. Вылейте все тесто в форму и разровняйте его лопаткой или ложкой. Можно прокрутить на ровной поверхности несколько раз форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

-11

Шаг 9. А теперь помоем и нарежем яблочки. Раньше времени не нужно ими заниматься, чтобы они не почернели.

-12

Первым делом разделим их пополам и удалим сердцевину.

-13

Шаг 10. Затем нарежем каждую половинку на дольки по толщине от тонкого, до среднего.

Не надо резать яблоки очень крупными кусками! Ваша шарлотка никогда не получится высокой и пышной, тесто просто не сможет подняться вместе с тяжелыми яблоками. А потому нарежьте их, именно, на тонкие дольки или маленькие кубики.
-14

Шаг 11. Выложим красиво яблочные дольки по кругу.

-15

Шаг 12. Красиво оформим всю поверхность шарлотки.

Совет! Не стоит надолго оставлять тесто с яблоками. Как только разложили кусочки сразу, быстро поставьте выпекаться в горячую духовку.

-16

Шаг 13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, протыкая ее в середину пирога.

-17

Если палочка выходит сухой, пирог пора вынимать. Если нет, нужно его еще допечь минут 10.

До готовности духовку с пирогом не стоит открывать — перепад температуры может вызвать мгновенное и безвозвратное опадение выпечки.
-18

Шаг 15. Вынув пирог, сразу же его извлекаем из формы. Для этого проходимся ножом по борту формочки.

-19

Шаг 16. Раскрываем форму, вынимаем шарлотку, снимаем снизу бумагу и помещаем ее на решетку для остывания.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

-20

Шаг 17. Слегка еще теплую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Если сделать это сразу после духовки, пудра растает.

-21

Шаг 18. Даем полностью остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

-22

Пирог получается нежнейшим, ароматным и очень вкусным. Чтобы это понять, стоит приготовить и попробовать.

-23

Для тех, кто любит больше яблок в выпечке, советую вылить половину теста, затем добавить нарезанные яблоки, вылить вторую часть теста и затем выложить верхний слой яблок.

Готовьте, друзья, такой пирог и на праздничный стол, и на обычное семейное чаепитие.

Пышный пирог "Шарлотка" с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!