Найти в Дзене
Спортс“

Полное отсутствие центра и спаситель Рис Джеймс. Тактические детали матча с «Борнмутом»

«Синие» не победили ни в одной из своих последних пяти игр после того, как выиграли пять предыдущих игр подряд.

-2

Посмотрите на таблицу выше. Сразу понятна главная причина неудачи «Челси» в этом матче – очередной провал во втором тайме. Предлагаю поделить эту статью на две составляющие – разбор тактики в первом тайме, и негативные перемены во втором. Думаю, такое повествование по таймлайну позволит раскрыть картину матча.

Как «Челси» получил столько моментов в первом тайме?

Во многом, успешное выступление команды Энцо Марески в первой половине матча было связано с тактическим превосходством в центре поля. «Борнмут» оборонялся в среднем блоке в схеме «4-1-4-1». Причем, «вишни» шли в «точечный» прессинг, оказывая давление только на игрока с мячом, или будущего адресата. Пример: Вторая минута матча – Уиттара прессингует Колвилла, и тот отдает передачу Ачимпонгу, на которого уже выдвигается Семеньо.

-3

Но в организации прессинга ответственен не только вингер «вишен» – Кристи сразу выдвигался за Кайседо. Также, опорники гостей, Адамс и Кук играли по Энцо и Палмеру персонально.

-4

Таким образом, в центре поля образовывалась дыра, куда могли подключаться опорники «синих» (на примере – Лавиа).

-5

Один из вариантов выхода из-под прессинга графически

-6

Благодаря тактическому превосходству, игроки «Челси» могли получать мяч между линий и спокойно проходить почти до штрафной. Этот эпизод закончится ударом Энцо. Гол «Челси» вышел не из позиционной атаки, но структура «Борнмута» сыграла свою роль.

«Синие» открыли счет благодаря удачной игре в переходной фазе. Сперва похвалим Кукурелью за важный перехват передачи. Но интересное дальше – в атаке «Борнмут» не успевает перейти из обороны в атаку, и именно на стадии транзишена «Челси» ловит гостей, пользуясь зонами в полуфлангах. Обратите внимание, насколько много пространства у Энцо во время обреза «вишен».

-7

Второе, на что хочется обратить внимание – это то, как Нико Джексон смог мастерски продвинуть атаку, не потеряв мяч в окружении трех игроков «Борнмута».

-8

А далее, хвала Палмеру, который спокойно оторвался от Адамса, и после ложного замаха открыл счет в матче.

-9

За весь матч «Борнмут» проведет 54% своих атак через левый фланг – почему?

Начнем блок с защиты «Челси». В последних матчах мы могли наблюдать от «Челси» защитную схема «4-2-3-1», в этом же все вернулось к «4-4-2». Почему произошла смена формации? Во многом, такой ход объясняется игрой «Борнмута» – в начале атаки команда разыгрывает мяч через двух центральных защитников, а фуллбеки находятся в широкой позиции. И чтобы оказывать большее давление на защиту, в первой линии играли Палмер и Джексон, а за прессинг фуллбеков отвечали Мадуэке и Санчо. Как-то помогать с продвижением мяча пытался Адамс, подключаясь к паре центральных – Забарному и Хейсену.

-10

Ответ на поставленный вопрос в подзаголовке кроется в давлении на уязвимую сторону тактики Марески – инвертированного фуллбека. В этом матче такую роль исполнял Кайседо. Эквадорец хоть и успел уже поиграть в АПЛ на этой позиции, но он все равно далеко не профильный фуллбек. К тому же, справа в центре играл молодой Ачимпонг – латераль, не по своей роли играющий центрального защитника.

-11

«Борнмут» давил на правый край обороны хозяев перегрузом – фуллбек Керкез поднимался выше в левый полуфланг, а его место для подстраховки занял Адамс. Не забываем про Семеньо в широкой позиции, и получаем, что против Кайседо могли оказаться сразу двое игроков «Борнмута».

-12

А с выходом на поле Джастина Клюверта позиционная атака «вишен» приобрела еще более смелые очертания – теперь голландец также перегружал левый полуфланг. Единственный минус – в центре поля оставался один Кристи.

-13

Что же пошло не так? Разбираем второй тайм.

В клубе образовалась новая традиция – проваливать вторые таймы. Одна из главных причин – это реализация. Да, как бы не был крут Джексон в подключении к атаке, продвижении мяча, открывании, но он до сих пор не топ-форвард для АПЛ. Хороший, качественный, перспективный, но не топ. В этой встрече Нико набил на 1,11 xG (по данным FotMob), но ушел без гола. Также, на счету Джексона 3 упущенных голевых момента, и забей Нико хотя бы один из них в первом тайме, возможно, игра пошла по-другому сценарию.

-14

В целом, «синие» набили на 2,50 xG (снова FotMob), пробив 26 раз по воротам гостей, 10 из которых в створ. Мне кажется, здесь цифры говорят сами за себя.

А теперь, к игровым аспектам. Во втором тайме «Борнмут» стал более агрессивно прессинговать. Особенно это касается Ачимпонга – Семеньо раз за разом буквально вылетал на англичанина, заставляя того быстро принимать решение. Пример – момент на 46-й минуте, после прессинга вингера «вишен», защитник «Челси» отдаст неточный пас на Кайседо. Результат – опасная контратака.

-15

Все повторилось спустя пару минут. Благодаря полупозиции Клюверта, Джастин мог поддерживать прессинг и у ворот «Челси», и в средней линии, выдергиваясь на опорников хозяев. Момент с пенальти пришел из-за того, что Клюверт своевременно запрессинговал Лавию, и Ромео глупо потерял мяч.

-16

Тем временем, в высокой позиции находится Кайседо, и вернуться на подстраховку он просто не успевает (к тому же уступает в скорости Семеньо).

В финальной стадии атаки, Уаттара уводит Ачимпонга, открывая зону для рывка Семеньо, кторый зарабатывает пенальти, благодаря Кайседо, который решил, что толкнуть соперника в штрафной – это крутая идея.

-17

На 54-й минуте Мареска провел первую замену. Вместо поплывшего Лавии на поле вышел Рис Джеймс, получив роль инвертированного фуллбека в опорную зону. Одна из причин, скорее всего, кроится в Ачимпонге – доверить ему роль центрального защитника в тройке Мареска пока не готов.

После игры Мареска скажет, что команда плохо отреагировала на пропущенный гол. И правда, ощущалось, что «синие» поникли, плюс гости подстроились под атакующую структуру «Челси», и перестали пускать столько опасных атак. Но пиком «хтони» стал второй гол гостей. Сначала никто не встречает Кристи, у которого оказалось в распоряжении гигантское пространство впереди.

-18

Далее, Энцо решил исполнить самого себя в игре в обороне – и никак не отреагировал на движение Кристи. Видимо, аргентинец ждал, пока хавбек гостей сам придет к нему. Передача на Семеньо спокойно проходит, и вингер первоклассно разбирается 1 в 1 с Ачимпонгом, поразив ближний угол ворот Санчеса.

-19

Во втором тайме «Челси» начисто проиграл «Борнмуту» в отборах – всего 4 удачных действия, когда у соперника накопилось 9.

-20

Карта отборов во втором тайме. Оранжевые – «Челси»

В середине второго тайма вместо Ачимпонга выходит Тосин, и только с выходом англичанина «Челси» начинает отбирать мячи – первый удачный отбор на 74-й минуте.

Своими заменами Мареска пошел в ва-банк.

На 82-1 минуте Мареска меняет Нони Мадуэке и Мойзеса Кайседо на Педро Нету и Жоао Феликса. Номинально, одним опорником в центре поля оставался Энцо Фернандес, когда как «синие» перешли в формацию «4-1-4-1» в обороне.

-21

Такой явный перегруз в атаке имел за собой определённые риски – игра еще больше перешла в хаотичное состояние, где на первый план выходит индивидуальные действия, нежели системность. Может поэтому Мареска поменял Кайседо в угоду более атакующего и нестандартного Феликса.

В предголевой атаке «Челси» сыграют сразу два фактора. Феликс получит мяч между линий, находясь абсолютно свободным – в течение игры мы много раз наблюдали за открытыми игроками с обоих сторон. И, ставка на индивидуалку – своим проходом Жоао зарабатывает опасный штрафной.

-22

А дальше… Дальше случится Рис Джеймс. Спасибо капитану за спасённый матч. Надеемся, что мы увидим Риса на поле как можно дольше.

-23

«Челси» снова сыграл два абсолютно разных тайма. Виной тому плохая реализация, планы соперников или плохая физподготовка, из-за которой футболисты не могут держать концентрацию на допустимом уровне? Скорее всего, ответ кроется в каждом из этих пунктов. Никто не собирается отворачивать от команды, и ставить крест на сезоне, но ждать прогресса – желание разумное. Остается только верить.

-24

Trust the process.