Флорариум или экосистема — это маленький садик в красивом стеклянном сосуде лаконичной или причудливой формы. Они бывают открытые и закрытые (замкнутые).
Флорариум является экологичной и модной альтернативой букету срезанных цветов.
Горшечные цветы можно использовать в качестве подарка зимой, но они не всем нравятся, да и многие из них также выращены в оранжереях. Кроме того, они требуют пересадки и серьезной адаптации к комнатным условиям, а иначе их продолжительность жизни совсем невелика. Модным экологичным подарком для любителя природы стал флорариум. Уход за ним несложен, он изумительно красиво выглядит и уместен как дома, так и в офисном пространстве. А самое главное, создать собственный флорариум или изготовить его в подарок достаточно просто.
Достоинства флорариумов:
- современно, необычно выглядит;
- эксклюзивный декоративный элемент;
- эстетически привлекательный;
- компактный, не занимает много места;
- экономит время и средства в уходе – достаточно очищать стекло;
- не накапливает пыли и грязи;
- безопасен даже для аллергиков;
- не требует частых поливов.
Как выбрать подходящие комнатные растения для флорариума
Чтобы мини-оранжерея выглядела эстетично и органично, нужно правильно подобрать сочетания домашних цветов. Важно, чтобы их оттенки, размеры и фактура гармонировали между собой. Растения должны быть медленно растущими, небольшими, жизнеспособными в создаваемом для них микроклимате.
Разновидности флорариумов:
- Закрытые – герметично закупоренные, без возможности полива и проветривания.
- Открытые – с притоком свежего воздуха, свободным доступом, удобным поливом.
- Сухие и влажные – по требовательности «жителей» емкости к поливу.
- Для настольного, напольного, настенного и подвесного размещения.
Популярные растения для флорариумов
Преимущество композиции за стеклом в том, что можно использовать не только привычные комнатные растения, но и экзотические! Благодаря специальному микроклимату они отлично приживутся в стеклянной емкости. Приобрести культуры можно в садовых центрах, цветочных магазинах, пересадить со старых горшков, взять у соседей. Но нужно хорошо подумать, что выбрать, даже если нравится все. Размеры аквариумов ведь не столь большие. Иногда используют совсем крошечные емкости – пробирки, стопки. Опытные мастера даже в них умудряются разместить до 5 видов растений. Определитесь с дизайном изделия, подумайте, готовы ли потратиться на дополнительное оборудование для обеспечения жизнедеятельности мини-сада, учитывайте свой опыт и умения. Идеальный флорариум своими руками для начинающих должен состоять из кактусов и суккулентов, ведь они нуждаются в минимальных ресурсах. А вот эксперимент с выращиванием орхидеи в стеклянной емкость закончится скорее неудачей, ведь им нужен подогрев, вентиляция, дополнительный уход.
Растения для флористической композиции должны быть медленнорастущими, низкорослыми – до 20 сантиметров, можно брать и те виды, которые поддаются стрижке. Важно, чтобы все культуры в аквариуме требовали одинаковых или схожих условий для жизнедеятельности, иначе некоторые просто умрут. Лучше, чтобы подбором растений занимался флорист. Есть много нюансов, о которых начинающие садоводы не знают. Простые примеры: селагинелла не переносит извести в грунте, тропические кактусы и эпифитные бромелиевые рядом не уживаются, корни некоторых растений выделяют вещества, которые убивают соседей.
Все культуры, подходящие для стеклянных садов, делятся на две группы:
- Суккуленты и кактусы. Эти пустынные культуры привыкли к сухому климату. Воду они накапливают в толстых стволах и листьях, поэтому в поливе практически не нуждается. Единственный минус – на кухне флорариум с суккулентами не всегда долго живет из-за влажного теплого воздуха.
- Влаголюбивые культуры. Им понадобится больше внимания, но такой вариант подходит людям, которых пустынный ландшафт не привлекает. Есть много цветущих саженцев, растений с интересными разноцветными листьями, которые позволяют создать удивительные композиции.
Технически подойдет любая культура небольшого размера с неторопливым ростом. Хорошо себя чувствуют в стеклянном домике:
- кактусы: астрофитум, опунция, цереус, эхиноцереус, маммилярия;
- эхеверия, хавортия, литопс, толстянка, аихризон и другие каменные розы;
- эпифитные: небольшие орхидеи, тилландсии;
- плющи и другие вьющиеся растения;
- бонсай, то есть карликовые деревца: карликовые ели, вязы, лиственницы, гранаты;
- папоротники, мхи, декоративные лишайники.
Пошаговый алгоритм по созданию своего крошечного садика начинается с того, чтобы четко определить набор растений, сочетающихся в одном флорариуме.
Как сочетать растения во флорариуме по климату?
Нельзя:
- селить во флорариум быстрорастущие виды. Им скоро станет тесно, к тому же они мгновенно забьют соседей;
- определять в один дом растения с разными условиями содержания (например во флорариум к суккулентам сажать папоротники).
Необходимые материалы и инструменты
- мини-лопатка или столовая ложка для подсыпки почвы;
- пинцет, чтобы поправлять мелкие росточки и корешки при посадке, размещать декоративные элементы;
- пипетка (шприц) – для полива домашних цветов в композиции;
- перчатки для защиты рук.
Правила размещения растений внутри флорариума
Чтобы создать гармоничную композицию, необходимо высаживать в одной емкости виды разных оттенков и форм. Садоводу-новичку лучше сажать не более 3-4 разновидностей цветов.
Для комфортного сосуществования нужно подбирать зеленых соседей с учетом одинаковых условий содержания:
- По режиму полива и общей влажности: любители влаги и опрыскивания или жители сухих пустынь и гор.
- По температурному режиму – зимнему и летнему.
- По грунту. Слабокислая почва – для фиалок, бромелиевых, мхов и папоротников, рыхлая, с хорошим дренажом – для суккулентов и эпифитов, песчаная – для кактусов. При использовании растений с разными предпочтениями в почвосмеси, можно высаживать их в отдельных маленьких горшочках, маскируя декором.
- По требованиям к освещению. Если используются только светолюбивые экземпляры, им потребуется размещение на свету и регулярное поворачивание флорариума. Можно сочетать неприхотливые виды с цветами, любящими свет, или составлять композицию из теневыносливых.
Краткая инструкция по созданию флорариума:
- Подготовьте емкость из прозрачного стекла. Для новичков самый простой вариант – небольшой круглый или прямоугольный аквариум. Тщательно вымойте и высушите его.
- На дне сосуда разместите слой дренажа – натурального или декоративного керамзита, измельченных осколков керамической посуды, цветного кварцевого песка 1-3 разных оттенков. В глубокой посуде он должен занимать 1/3-1/2 высоты, в плоской – 1-2 см.
- Почву выбирайте готовую, в соответствии с потребностями растений, которые вы используете для создания флорариума. Посадите цветы в горшочках или перевалкой в почвосмесь.
- Грунт немного уплотните, полейте, укройте живым, стабилизированным или искусственным мхом.
- Оформление сделайте из цветного песка, камешков, гальки, ракушек.
- Установите декор в виде домиков, фигурок животных, бусин, мини-игрушек, воплотите оригинальные идеи.
Какое дополнительное оборудование может пригодиться для содержания флорариума?
- Термометр. Есть миниатюрные модели размером не более 3 см, которые можно установить в незаметном месте и следить за микроклиматом вашего садика.
- Гигрометр. Необходим для капризных, влаголюбивых видов, например бромелиевых и плющей.
- Вентилятор. Точно потребуется в большой флорариум, чтобы спасти его от плесени и болезнетворных бактерий.
- Дополнительный свет. Если вы выбрали светолюбивые виды, а окна у вас выходят на северную и западную стороны, лучше подставить флорариум под люминесцентную лампу.
- Автоматический полив. Очень удобное приспособление, позволяющее дозировать подачу воды.
Наиболее частые ошибки при создании флорариума
- Посадка в одну емкость растений с разными требованиями к климату
- Высадка быстрорастущих культур
- Теснота
- Недостаточный слой дренажа
- Перекорм
- Перелив на этапе посадки
- Неправильно подобран сосуд
Надеемся данная статья была для вас полезной! А если вы желаете приобрести
готовый флорариум, то самый большой выбор можно найти на нашем официальном сайте!
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡