Этот крупный российский проект, невольно получивший со временем приставку «многострадальный», стартовал весной 2020-го. Реализовать его планировали в течение двух лет. При этом с самого начала работы велись с небольшим опережением графика. Но позднее по ряду причин сроки сдвинули на год вперед. Именно тогда, в декабре 2023-го, мы последний раз и рассказывали об этой масштабной стройке, которая, к слову, до сих пор не завершена.
Речь про четвертый автомобильный мостовой переход через Обь в Новосибирске, по которому, как ожидается, ежедневно будет курсировать порядка 60 тыс. транспортных средств. Эту шестиполосную дорогу через главную водную преграду города ждут давно. Ее появление позволит снизить нагрузку на действующую инфраструктуру и частично решить проблему пробок в этой части областного центра.
Данный объект примечателен по многим параметрам. В частности, три пролета (380 м) общим весом 20,9 тыс. тонн удерживает 114-метровый бетонный пилон в форме буквы «Н». Строительство этого несущего элемента конструкции завершили в марте 2023-го. При его возведении использовали свыше 10,3 тыс. куб. м бетона. В свою очередь, на пилоне смонтирована вантовая система из 70 стальных тросов суммарной длиной почти 9 км.
Еще одной интересной особенностью перехода является его левобережная транспортная развязка — многоуровневое инфраструктурное сооружение с 25 съездами, путепроводом тоннельного типа под железной дорогой, семью эстакадами и четырьмя надземными пешеходными переходами. По заверению проектировщиков, этот объект станет крупнейшим среди аналогичных инженерных сооружений на территории России. А по техническим характеристикам превзойдет и все европейские развязки.
Открытым лишь остается вопрос: как скоро автомобилисты смогут оценить новую трассу? Год назад, когда мы касались данной темы, сообщалось, что мостовой переход сдадут в эксплуатацию к концу 2024-го. Но не случилось. Теперь, по заявлению и властей, и подрядчика, движение по новому маршруту откроют лишь в конце 2025-го.
На данный момент степень готовности моста — 96%. Некоторых смутил тот факт, что аналогичные данные приводились в октябре прошлого года, из чего отдельные журналисты поспешили сделать вывод, что проект не продвинулся ни на один процент и работы попросту не ведутся.
Однако в Группе «ВИС», которая строит переход, уточнили, что информация о приостановке кампании не соответствует действительности. Дело в том, что возводимый переход — это не только мост, на котором осталось смонтировать кабельную продукцию (что нужно делать в теплое время года) и мачты освещения. В составе перехода, суммарная протяженность которого с подходами составляет 5,1 км (сам мост — 1,55 км), также строят две развязки. Левобережная, о которой упоминалось выше, готова лишь на 80%. Правобережная — на 97%.
Что касается медленного продвижения проекта, наблюдающегося в последние годы, то оно связано с целым рядом факторов, включая пандемию, санкции, удорожание материалов, проблемы с финансированием и спорные моменты концедента (Правительство НО в лице регионального Минтранса) с концессионером (ООО «Сибирская концессионная компания» — «дочка» Группы «ВИС»). Последний инвестирует в строительство моста 20% от общей стоимости (остальное — бюджетные средства).
Частью выделенных денег в течение прошлого года компания попросту не могла воспользоваться, так как они были заморожены. К слову, недоступными средства остаются и сегодня. Это связано, как утверждают власти, с невыполнением концессионером определенных требований. По словам губернатора Новосибирской области, бюджетное финансирование возобновится лишь после того, как «ВИС» подтвердит необходимость внесенных в проект изменений, которые и привели к удорожанию проекта. Об этом он рассказал в декабре 2024-го.
Напомним, в 2020-м строительство оценили в 37 млрд руб. С тех пор оно подорожало до 45 млрд руб. Как заявляют в Группе «ВИС», чтобы не останавливать работы они продолжают вкладывать собственные средства в надежде, что нерешенные вопросы в скором времени будут закрыты. В любом случае, из-за всех этих сложностей сдачу объекта приходится постоянно переносить, хотя, если опираться на первоначальные заявления чиновников, мост должен эксплуатироваться уже более двух лет. Однако ждать придется, как минимум, еще около года.
В статье использованы изображения с сайта Правительства Новосибирской области / nso.ru, Телеграм канала и сайта Группы «ВИС» / t.me/s/vis_group и vis-group.ru