Меня в последние дни несколько раз спросили, какую землю я использую для рассады и я решила рассказать, почему я категорически против огородной земли для высадки рассады.
1. Излишки питательных веществ.
Как ни крути, земля у нас хорошая и жирная. Тяжелая, очень (и это будет отдельным пунктом), но земля жирная (например, для лука и моркови я разбавляю ее песком, ибо иначе и тем, и другим в ней плохо). Да и в целом, в огородной земле хочешь-не-хочешь, а питательных веществ больше, чем в покупном торфе (тут червячок ползал, там мульчировали, здесь сидераты по осени росли). Чем это плохо? А тем, что в перекормленной земле рассада может и растет крепкой, но вбирает много лишнего и ненужного, особенно на первых этапах своей жизни.
После высадки в грунт же, когда она должна обрадоваться богатому питанию, быстро прижиться и пойти в рост семимильными шагами, она нередко может начать чахнуть или надолго замереть, не поняв, чего от нее хотят вообще.
2. В покупном грунте легче контролировать питательные вещества, подкормки и прочее. Хоть я этим и не занимаюсь, но это действительно намного проще тем, кто растения выращивает по схемам.
И, кстати, я беру самый простой грунт. В этом году хочу вообще брать дешевый грунт из "Светофора", т.к он там совсем "пустой", что мне, собственно, и надо.
3. Земля у нас действительно очень тяжелая. Когда она высыхает летом, то трескается, как черепица в огне.
Ради эксперимента я пробовала выращивать в ней томаты: ни вермикулит, ни песок не помогли. Только забыла полить и у тебя имеется "бетонный стаканчик" земли. Тонким и нежным корням рассады сложно в ней расти, пробивая себе дорогу жизни. А постоянно ее рыхлить, разминать и переувлажнять я не хочу. Слишком замороченно.
Вот такие вот у меня аргументы. Сюда же, конечно, я б еще отнесла свою лень про дезинфекцию, прокаливание и тд, но это не так страшно по сравнению с п.1 и 3. Эти пункты для меня - главный аргумент.