Первый раз Галина вышла замуж по молодости, и ничего хорошего из этого брака у неё не получилось, если не считать дочки Оли, которую Галя родила от первого мужа. Это была здоровенькая и пригоженькая девочка, прямо-таки загляденье, а не ребёнок, и Галина в дочери души не чаяла, игралась с нею, как с куколкой, но вот молодой муж её сильно подвёл, прыгал с работы на работу, денег толком в дом не приносил, а тут ещё и погуливать на сторону начал. Промаялась так с ним Галя два года, развелась и уехала жить в деревню к матери. Посёлок их находился недалеко от города, и она оттуда по будням кое-как на автобусе добиралась до своей городской работы.
Когда она выходила замуж во второй раз, то Оле было уже почти пять лет. Про родного отца девочка ничего не знала, а отчим ей сразу понравился. Это был высокий, плечистый мужчина с густой шевелюрой и доброй улыбкой. Он казался Оле сказочным гигантом, таких больших людей она до этого никогда не видала.
- Как тебя зовут? – спросил он при их знакомстве.
- Оля, – ответила Оля.
Она вдруг застеснялась и закашлялась от волнения.
- А меня зовут дядя Олег, – представился он и ласково усмехнулся, – Выходит, что мы с тобой тёзки, Оля.
- Выходит, что тёзки, – кивнула девочка, доверчиво протянув к нему руки, чтобы он поднял её.
Дядя Олег подкинул малышку к самому потолку, все взрослые засмеялись, и маленькая Оля тоже засмеялась вместе с ними.
Вскоре Галина собралась переезжать жить в город к своему новому мужу и Олю забирала с собой. Бабушка к тому времени уже успела привыкнуть к внучке и ей было очень жаль расставаться с Оленькой, она даже предлагала оставить девочку в деревне, но мама не соглашалась ни в какую, да и Олег вторил ей:
- Даже не думайте об этом, Мария Григорьевна, ребёнок должен жить рядом с матерью, а Олю мы к Вам на лето отправлять будем, чтобы она в деревне ягод вдоволь наелась и парного молока от души попила, – успокаивал Олег тёщу, как мог.
В городе Оля до этого бывала несколько раз, и там ей не нравилось, слишком мрачно, и дома похожи один на другой, как спичечные коробки. Людей вокруг много, а знакомых нет, и никто друг с другом не здоровается. Вот, магазины в городе были красивыми, особенно Оле понравился «Детский мир», где каждый месяц с зарплаты дядя Олег покупал ей новую игрушку.
Почти сразу Олю отдали в детский сад, и там у неё появились друзья и знакомые, воспитатели на специальных занятиях научили её читать, считать, делать разные физкультурные упражнения и играть в развивающие настольные игры. Так в городе у маленькой Оли началась совсем другая жизнь, и девочка постепенно забывала деревню и свою бабушку Машу тоже почти забыла. Хоть дядя Олег и обещал отвозить падчерицу в деревню каждое лето, но за прошедшие два года они там ни разу не побывали. Иногда Галя звонила матери и каждый раз обещала ей, что совсем скоро обязательно к ней приедет, но они так к ней и не собрались.
Оля пошла в первый класс, и в этот же год у неё появился младший брат Никита, общий сын мамы и дяди Олега, и тогда же летом мама отвезла Олю к бабушке в деревню. Она хоть уже и забыла бабушку, но та её так радостно встретила, что Оля быстро вспомнила, как ей здесь было хорошо раньше и всё лето благополучно прожила в деревне, чувствуя себя счастливым и довольным человеком. Она играла с деревенскими ребятами, купалась в речке, ходила в лес по грибы и ягоды вместе с бабушкой, весело и вольготно проводила время за городом, поэтому, когда в конце лета за ней приехала мама, чтобы забрать и отвезти обратно в город, то девочка даже расстроилась.
Несколько лет подряд Олю отвозили к бабушке Маше в деревню на летние каникулы, а вот её братик Никита почти совсем не бывал у бабушки, но Оля об этом не задумывалась, предпочитая не указывать взрослым, что им делать.
Всё было прекрасно у неё до тех пор, пока не умерла бабушка. Как-то весной, мама и Оля поехали в деревню, чтобы с ней попрощаться, и Оля долго не могла поверить, что бабушки больше нет, и это стало очень сильным потрясением для девочки. После похорон она горевала, скучала по бабе Маше и плакала по ночам, пока ей не приснился сон, как будто бабушка сидит на крылечке своего деревенского дома и пальчиком ей грозит, говоря:
- Не плачь по мне, Олюшка, я в раю и мне здесь хорошо. За тебя только тревожусь я, мочи нет, ты уж береги себя, моя лапонька, да слёзы не трать понапрасну, они тебе ещё пригодятся в твоей женской доле.
Так и не поняла Оля, для чего ей пригодятся слёзы, но плакать перестала, раз уж бабушка сказала, что ей там хорошо.
Вскоре взрослые деревенский дом продали, старую однокомнатную квартиру дяди Олега тоже продали, добавили денег и купили новую, двухкомнатную. Никите там сразу же выделили отдельную комнату со столом, односпальной кроватью и отдельным шкафом, а Оле поставили небольшой диванчик на кухне и велели делать уроки за кухонным столом, а вещи хранить в шкафу у мамы, где ей были выделены две полки и три вешалки. Ольга тогда уже считала себя не такой маленькой, как брат, и не капризничала по поводу того, что ей приходилось ютиться на кухне, когда Никита жил отдельно от всех.
Через некоторое время Галина заболела, и ей сделали операцию, после которой она долго выкарабкивалась из своих болячек, но всё-таки кое как выкарабкалась. Правда, домашними делами она тогда целый год совсем не занималась, хорошо ещё, что за собой была в состоянии ухаживать. Дядя Олег не бросал жену, тянул на себе дом, готовил еду и следил, чтобы у детей были сделаны уроки. Вскоре Оля научилась всем домашним делам и взяла на свои хрупкие подростковые плечи заботы о семье.
Галя помаленьку выздоравливала, вроде жизнь опять налаживалось, но тут на их семью обрушилось новое испытание, когда произошёл несчастный случай на работе у дяди Олега, который стоил ему жизни. Оле было ужасно его жалко, она плакала, переживала, вспоминала, как он покупал ей в Детском мире игрушки, Никита тоже плакал, а Галя почти не плакала, она после всего как-то резко высохла и постарела, и всё больше отмалчивалась, а по вечерам начала прикладываться к рюмке.
- Это от нервов, – говорила она детям, когда они вопросительно на неё поглядывали.
Постепенно Галина «переехала» спать на кухонный диванчик Оли, а сама Оля перешла спать на кровать мамы в спальню.
После окончания школы Оля поступила на бухгалтерские курсы и потом устроилась работать в бухгалтерию детского сада. Там она познакомилась с Ромой, который работал в этом же детском саду водителем и грузчиком. Внешне он был похож на дядю Олега, такой же высокий и могучий парень, и сначала казался ей добрым, ласковым и щедрым человеком. Они начали встречаться, и примерно через год он позвал её замуж, и Оля согласилась на этот брак без раздумий, но Рома оказался очень ревнивым мужем, он придирался к ней безо всяких на то причин, тряс её за хрупкие плечи, давал пощёчины, но чаще обижал словами:
- Своим вульгарным поведением ты сама провоцируешь мужчин, ведёшь себя вызывающе, мне очень стыдно за тебя, – говорил он.
- Но Рома, я ничего такого не сделала! – оправдывалась Ольга.
От таких слов он ещё больше распалялся и однажды в пылу гнева выставил её вон из квартиры в одном халатике. Дело было зимой, и, если бы не сердобольные соседи, которые впустили её к себе погреться и вызвали дежурный патруль, то неизвестно, чем бы это всё для Ольги закончилось. После такого скандала Ольга развелась с Ромой, но после развода выяснилось, что она не была прописана в этой квартире и ей негде жить.
- Катись обратно к своей матери, если там тебя ещё ждут, – зло хмыкнул Рома и выбросил её чемоданы за дверь.
Дома её не ждали, хоть она и хотела туда вернуться, но брат сказал, что в квартире мало места, и он её давно уже выписал, потому что она долго к ним не приходила. По объявлению в газете Ольга нашла себе работу на птицефабрике, переехала в областной центр и поселилась в фабричном общежитии.
О любви Ольга уже не мечтала, но, когда за ней начал ухаживать Алексей, начальник её цеха, то пригляделась к нему повнимательней и ответила взаимностью. Он был совсем не похож на дядю Олега, невысокий, коренастый, с глубокими залысинами, поэтому Ольга долго не воспринимала его ухаживания всерьёз. Как-то она попала в больницу, и Алексей каждый день навещал её, приносил фрукты, покупал за свой счёт лекарства, поддерживал её, как мог, и её сердце оттаяло. Когда Ольгу выписали, он признался ей в любви, сделал предложение, и они поженились. Алексей оказался добрым и порядочным человеком, и Ольга ни разу не пожалела, что вышла за него замуж.
Мать Алексея тоже очень нравилась Ольге, это была простая, но очень тактичная и деликатная женщина. Она пожила немного с детьми, а потом уехала в другой город к своей старушке-матери, оставив Ольге и Алексею свою шикарную «трёшку».
В родной город Ольга не ездила, только иногда звонила Галине, чтобы узнать, как у неё дела, а потом Никита сообщил ей, что матери больше нет. Ольга тогда была беременна и лежала на сохранении, врачи всерьёз опасались за её здоровье, поэтому запортили ей передвижения на транспорте, и она поехала на кладбище уже после родов, тогда брат и показал ей свежую могилу рядом с отцовской.
- А почему ты их в одну ограду не поместил? – удивилась Ольга.
- Да я объединю могилы, а старую ограду снесу, если хочешь, дай денег на памятник, а остальное я за свой счёт сделаю, – сказал он.
Ольга дала ему денег и уехала с чистой совестью.
Прошло несколько месяцев, дочка Ольги и Алексея радовала их своим добрым нравом и крепким здоровьем. Её назвали Марией, это Ольга выбрала имя и назвала так девочку в память о своей бабушке Маше. Всё шло хорошо, но однажды утром в их квартире зазвонил стационарный телефон.
- Алё, – ответила Ольга, но ничего не было слышно в ответ, и она решила, что кто-то ошибся номером.
Опять позвонили, Ольга ответила.
- Это я, дочка, – услышала она до боли знакомый голос и от потрясения чуть не упала в обморок
Алесей увидел, как жена побледнела и подскочил к ней, подхватив её под руки.
- Кто это?! – гневно гаркнул он в трубку.
- Это я, Галина Ивановна, мама Ольги, – раздалось в трубке, – Я жива, жива, это Никита обманул вас, показав чужой холмик, а до этого он уговорил меня переписать на него квартиру, и теперь туда не пускает.
Ольга всё слышала и выхватила у мужа трубку.
- Мама, мама, где же ты живёшь?! – крикнула она в отчаянии.
- Я не на улице, не волнуйся, устроилась ночевать при магазине, сторожем которого работаю, – успокоила её Галина.
- Но почему же ты всё это время молчала? – воскликнула Ольга.
- Стыдно было, я всё лучшее Никите отдавала ради его отца, а ты всё сама, всё сама… прости меня за всё, дочка, – сказала мать и заплакала.
- Эх, мама… – только и сказала Ольга.
Вскоре Ольга и Алексей забрали Галину жить к себе. Всё, в общем, складывалось кстати, маленькой Машеньке нужна была нянька, и бабушка Галя с удовольствием возилась с внучкой, как когда-то её мать возилась с Ольгой, а вскоре к ним вернулась и мать Алексея. На её родине ей не за кем стало присматривать, и она, похоронив свою старушку-мать и продав её квартиру, вернулась жить поближе к детям. В «трёшке» стало тесновато, поэтому на семейном совете было решено продать всё, что можно, добавить денег и купить дом в пригороде. Алексей давно мечтал о собственной ферме и с энтузиазмом взялся за воплощение этой заветной мечты.
В жизни Ольги потом ещё было много разных испытаний, но она теперь всегда жила в окружении родных, любящих сердец, поэтому её любые жизненные трудности больше не пугали.
******
Дорогие читатели, переписала свой старый, давно забытый рассказ. Пишите теперь свои истории на эту тему в комментариях, обсудим. Спасибо, что вы со мной.
******
Рекомендуем прочитать: