Найти в Дзене
Пишу рассказы

Везде люди живут

В первый раз Витёк попался на ограблении небольшого ларька возле рынка, его тогда участковый вычислил и посадил на один год в колонию для несовершеннолетних. Витя философски отнёсся к такому повороту судьбы, глубокомысленно заявив своей мамаше:

- В тюрьмах тоже люди живут.

- Эх, ты, – всхлипнула мать, – Яблочко от яблоньки недалеко падает, ты весь в отца пошёл, тот тоже всю жизнь по тюрьмам, как в том смешном фильме, где «украл, выпил, в тюрьму».

Мать жалела Витю, но часто забывала о нём, особенно в моменты, когда к ней приходили в гости дружки-приятели мужа-уголовника. Семья эта была из неблагонадёжных, стояла на учёте у всех комиссий и полностью оправдывала этот свой статус, когда в квартире устраивались пьянки-гулянки, и такой дружественный сабантуй длился целую неделю или даже две, пока все деньги у пьяниц не заканчивались. В такие дни мать Вити еду не готовила и совсем не следила за сыном. В холодильнике дома было «шаром покати», и брошенного на произвол мальчишку такие обстоятельства вынуждали заниматься воровством. Соседи знали это, и за своими вещами пристально следили, чтобы их не украли эти неблагонадёжные соседи.

- На, вот, Витенька, тебе пирожков с картошкой поешь, – протягивала ему пакет сердобольная соседка со второго этажа.

Семьи у неё не имелось, раньше она работала учительницей, а теперь сидела на пенсии и очень жалела соседского мальчика, стараясь его лишний раз подкормить, когда видела, что он голодает, а больше страданий этого ребёнка никто, пожалуй, не замечал.

Когда отца Витьки не стало, мать погоревала-погоревала, и сошлась с другим мужчиной. Отчим Витьке понравился даже больше, чем отец. С появлением в доме дяди Витали, в холодильнике начали появляться продукты и готовая еда, шкафы заполнились одеждой, да не каким-то там китайским ширпотребом, а хорошими, порой даже дорогими и брендовыми вещами. Мать Витьки приоделась и стала выглядеть не хуже других соседок, и, если бы не отёки на лице, то никто бы и не догадался, что это пьющая женщина.

- Дядя Виталя, а кем ты работаешь? – поинтересовался Витька.

- Я не работаю, сынок, потому что я – вор, а ворам не положено работать, – усмехнулся он.

- Почему? – наивно заморгал мальчик.

- Не почему, а просто таков воровской закон, – гордо объяснил ему дядя Виталя, – Народ зарабатывает деньги, покупает вещи, а мы у него всё, что ему удалось заработать честным трудом, крадём. Знаешь, как будто игра такая: они прячут, а мы находим, и кто кого переиграет, тот и победитель.

Витька ловил каждое слово отчима, учился у него, считал его мудрым, старшим товарищем. Дядя Виталя был прозорлив и начитан, и именно он научил Витьку воровать по-настоящему, обобщив и приумножив его знания и опыт в этом незаконном ремесле, но обучение это продолжалось не так долго, как хотелось бы Витьке. Вскоре Виталя ушёл из дому под вечер и больше его никто не видел, и никто не так и не узнал, что с ним случилось, но Витька уже и не нуждался в советах этого человека, потому что к тому времени он сам уже стал настоящим вором.

Время шло, исполнилось ему тогда уже тридцать три года, он стал давно не Витькой, а Виктором, а в воровской среде его знали под кличкой Винт. За спиной у него насчитывалось две отсидки, одна – за тот ларёк по малолетке, а другая – за более серьёзные дела уже во взрослой жизни. Квартиру он себе приобрёл отличную, а для прикрытия устроился работать электриком в свой ЖЭК. Своим дружкам сказал, что это не работа, а полезно для воровской деятельности, ведь он таким образом присматривал квартиры для последующего ограбления. Начальник ЖЭКа закрывал глаза на его судимости, потому что Виктор профессионально разбирался в электричестве, не пил и работал добросовестно, во всяком случае, жалоб от жильцов на него не поступало.

Приметил как-то Витя одну квартирку для грабежа, когда в том подъезде проводка испортилась, и он чинил там и налаживал всю электрику. Входная дверь этой квартирки имела вид благородный и дорогой и как бы обещала несметные богатства и много денег. В одно утро Виктор подождал, когда бабуля, которая жила в этой квартире, уйдёт, открыл отмычкой простой замок и осторожно вошёл в дверь. Осмотревшись, он ничего особенного не заметил, квартира и квартира. «Здесь даже брать нечего, нищета голимая», – подумал вор.

Когда он добрался до самой дальней комнаты, то, наконец, заметил, что там на кровати лежала девушка и с интересом за ним наблюдала. Рядом с ней стоял стул и на нём громоздились разные таблетки и микстуры.

- Здравствуйте, – тихим голосом сказала она и спросила серьёзно, – Вы – вор?

Витька опешил и притих, и неожиданно понял, что как же ему неохота опять садиться в тюрьму и терять свою любимую работу электрика. Девушка не боялась его и с любопытством рассматривала незваного гостя. Было ей бы л на вид не больше двадцати пяти лет, чёрные как смоль волосы обрамляли бледное личико, голубые глаза смотрели прямо и открыто.

- Испугалась, красавица? – спросил он, не найдя более лучшего приветствия.

- Так Вы – вор? – переспросила она.

- Я? – тоже переспросил Виктор, – Да ты не бойся меня, я случайно сюда попал, я… я – электрик, провода у вас в подъезде проверял, сейчас уйду.

- Это, наверное, бабушка забыла дверь закрыть, – засмеялась она, – Вы не уходите, посидите со мной, поговорим о чём-нибудь, а то я всё время одна. Я год назад в аварию попала, и у меня отказали ноги, теперь лежу, прозябаю, а бабушка на работу уборщицей устроилась, чтобы хоть какая-то надбавка к пенсии была. Мы уже всё продали, что в квартире было.

После её слов Виктор заметил на стенах следы от картин, похоже, ещё совсем недавно висевших здесь.

- А что врачи сказали? – неожиданно спросил он.

- Врачи ничего не обещают, – вздохнула она.

Виктор присел на край её кровати, поднял одеяльце с ног девушки, взял её безжизненные ступни в свои руки и начал растирать их и греть в ладонях.

- Неужели ничего не чувствуешь? – участливо спросил он.

- Ничего, – ответила она.

Он помассировал каждый её пальчик, а, когда дошёл до мизинца, она вздрогнула.

- Почувствовала?! – воскликнул он.

- Не знаю, но как будто мурашки по ступне пробежали, – взволнованно пролепетала она.

Может, ей показалось, а, может, она просто Виктора хотела рядом удержать таким образом, хотя возможно, и впрямь что-то почувствовала, но он прямо-таки обрадовался и спросил её:

- Как тебя зовут, красавица?

- Катя, – ответила она.

- А меня – Виктор, – представился он.

- Ты придёшь ко мне ещё Виктор? – заглянула она ему в глаза, – Ты приходи, я буду ждать тебя.

На следующий день он выследил, когда бабушка Кати ушла, и снова появился в этой квартире, захватив с собой для Кати разные продукты.

- Ты кушай, кушай, тебе необходимы витамины, – объяснил он.

- Ты украл это? – поинтересовалась Катя.

- Нет, конечно, всё купил на рынке, – пошутил Виктор.

Катя рассмеялась.

- Обманываешь меня, – улыбнулась она и с аппетитом начала есть бутерброды с бужениной.

- Может, будем вместе воровать? – спросил он.

- Куда мне… – вздохнула Катя, – Я до туалета без помощи бабушки дойти не могу.

- Так, значит… ты всё-таки ходишь?! – воскликнул он.

- Чуть-чуть, – кивнула она.

- А ну-ка, покажи, что ты умеешь, – попросил Виктор.

Катя с его помощью добралась до окна и встала рядом с ним, а потом ноги её подкосились, и она чуть не грохнулась на пол. Виктор еле успел подхватить её и тогда сам отнёс на кровать.

С этого дня он стал приходить к ней почти каждый день, пока бабушка была на работе, помогал ей заниматься физкультурой, массировал ей стопы, как умел и подкармливал Катю витаминными продуктами. Понемногу она начала приходить в себя, и у неё появлялась уверенность и надежда на полное выздоровление. Виктор поддерживал в ней эту уверенность, а бабушка ничего не замечала, да и некогда ей было замечать, уставала за день, еле до подушки добиралась. О визитах Виктора старушка не подозревала, поэтому, когда однажды она вернулась домой раньше обычного и застала его у себя в квартире, то схватилась за телефон, чтобы вызвать милицию.

- Бабушка, нет, не звони никуда! – закричала Катя, – Это мой… друг… я сама его в квартиру впускаю.

- А как ты ему дверь открываешь? – удивилась бабуля.

- А вот так… – засмеялась Катерина, встала и, прихрамывая, как уточка, прошлась по комнате.

Бабушка увидев, что внучка начала ходить, застыла от удивления.

Через год Катя встала на ноги окончательно и бесповоротно, хоть последствия тяжёлой травмы и давали знать о себе всю её последующую жизнь. Но трудности она переживала с завидной лёгкостью, потому что рядом с ней всегда теперь был Виктор, полюбивший Катю всей своей воровской душой. Какое-то время он ещё поддерживал связь с ворами, но сам воровать перестал. Конечно, они его осуждали и долго не прощали такого отношения в воровским законам, но, в порядке исключения, и из-за его любви к девушке с такой сложной судьбой, простили и отпустили на все четыре стороны.

Детей Катя родить не смогла, так они жили с Виктором для себя в квартире у бабушки. Он продолжал работать электриком, сдавал в аренду свою квартиру, так что, средств им хватало. Катя немного работала на дому, а бабушка уже совсем нигде не работала и потихоньку старела. Они жили дружно, одной семьёй никогда не ссорились, и между ними царила настоящая гармония. Судьба дала шанс Виктору на исправление, и парень использовал эту возможность, искупив свою вину самоотверженным отношением к Катерине. Для неё же их встреча и любовь тоже стала шансом на выздоровление. Как бы ни складывалась человеческая судьба, никогда нельзя терять надежду на лучшее и верить в то, что рано или поздно всё наладится.

******

Друзья, переписала свой старый рассказ, который был опубликован на моём канале давно и прошёл почти никем не замеченный, а мне эта история очень нравится, второй раз пишу со слезами на глазах. Спасибо, что вы со мной!