Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Черёмухи цвет(часть 72)

Целый месяц Дмитрий жил На даче родителей. Дома появился всего один раз, нужно было забрать свои вещи. Лиза устроила ему такую истерику, узнав что он всё же подал на развод,что больше приезжать туда у него не было никакого желания. Он надеялся что их быстро разведут, детей то нет. Но оказалось всё гораздо сложнее. Жена с разводом была не согласна, на первом заседании устроила такое показательное выступление, что пришлось даже скорую вызывать. Поэтому судья дала месяц на примирение. За этот месяц он несколько раз ездил в Ясный Колодец, выходные проводил с Соней и Славиком.

— Дим, что нам делать, — спросила Соня в последний его приезд, — отпуск заканчивается, мне нужно возвращаться на работу.

— Соня, наверное придётся тебе рассчитаться. Я тоже это сделаю, как только получу развод. В городе, нам житья от моей матери, да и от Лизы не будет. А здесь они нас не достанут. Надеюсь работа для инженера в вашем колхозе найдётся?

— Конечно найдётся, — улыбнулась Соня.

— Вот и славно, — Димка потёр руки, — пришло время становится сельскими жителями. Домик этот приведём в порядок, и заживём.

Он подхватив на руки Славку, закружился с ним по двору.

Соня наблюдала за Димкой с улыбкой.

— Ты думаешь что сможешь жить здесь?

— Конечно смогу, даже не сомневайся.

— Наверное, нам нужно будет обзавестись хозяйством. Куры, корова, огород, в деревне без этого не прожить.

— И всё это мы сделаем, — уверенно ответил Дима, опуская Славика на землю. — Сначала обустроим дом, а потом и хозяйство. Я даже подумал, что можно завести не только корову, но и пару коз. Из козьего молока, знаешь какой сыр вкусный получается. Соня кивнула, глядя на него с надеждой и нежностью. Ей так хотелось верить, что теперь у них всё получится.

Наконец Димка получил долгожданный развод, а вместе с ним и расчёт на заводе.

— Ну вот и всё, — говорил он Павлу упаковывая вещи, — наконец у меня всё получилось. Больше в этом городе меня ничего не держит. Уезжаю отсюда с лёгким сердцем.

— А жалеть потом не будешь? — спросил Пашка. Помогая Димке закрыть чемодан.

— О чём, о напрасно потерянном времени, о причудах Лизаветы, которые вылились в психическое расстройство. Нет дружище, об этом я точно жалеть не буду.

— А карьера как же? Всё-таки ты был начальником цеха, а в колхозе станешь рядовым инженером.

— Переживу, — Димка широко улыбнулся, — зато я буду жить, с любимым человеком, понимаешь, с любимым. И работать я буду не простым инженером, а главным, так что, ничего в этом плане, я дружище не потеряю. С Соней тянуть резину не будем, сразу же подадим заявление и распишемся. Хочу чтобы у нас была настоящая семья, а не сожительство. Я бы и Славку усыновил, но только у него есть родной отец. Он на это не пойдёт. Кстати, я с ним познакомился, неплохой мужик. Жалко что у Арины тогда с ним ничего не сложилось.

— Жизнь вообще, странная штука, — вздохнул Пашка, — я думаю, ещё несколько лет назад,ты даже мысли не допускал, что будешь жить в деревне, и радоваться этому. За границей ведь работал, и планы у тебя были совершенно другие.

— Ладно, хватит о прошлом, — махнул рукой Димка, — было и ушло, — нужно о будущем думать, а на него у меня, большие надежды.

Во время их разговора, дверь на террасу раскрылась, и на пороге появилась Наталья Родионовна. Она подошла к сыну, взяла его за плечи и повернула к себе.

— Значит ты всё же решил поступить по своему?

— Да мама, я поступил так, как считаю нужным,

— А я до последнего надеялась, что ты образумишься и послушаешься меня. Но видно в тебя бес вселился, Лиза права, эта девка деревенская тебя околдовала, порчу навела. Ну ничего, мы с ней так просто не сдадимся, найдём того, кто поможет вернуть тебе разум.

— Мама, какую чушь ты несёшь, и это говорит женщина, которая всегда гордилась своим образованием, — прервал её Димка, стараясь скрыть раздражение.

— Эта деревенская дура не подходит тебе. Она не понимает, что значит быть в нашем кругу, — произнесла она, сжимая его плечи сильнее.

— Хватит,— повысил голос Димка, чувствую, как накаляется злость , — Соня не дура. Во всяком случае поумнее Лизаветы будет, хоть и не оканчивала институтов.

— Чепуха! — отрезала Наталья Родионовна. — Я сделаю всё возможное, чтобы ты вернулся к нормальной жизни. И не надейся, что я сдамся.

— Я уже давно не надеюсь, что ты когда-нибудь, образумишься. Ты приехала только для того, чтобы высказать тут всю эту ерунду?

— Нет, я хочу узнать, куда ты едешь?

— Ты прекрасно это знаешь, еду в деревню, к Соне, буду там жить .

— Мне нужно знать адрес.

— Для чего?

— Как для чего, я мать, я должна знать где живёт мой сын.

— Ты это обязательно узнаешь, но только немного позже, — Димка обнял мать за плечи.

— Когда?

— Когда успокоишься, и выбросишь всю дурь из головы. А теперь мама, извини, нужно прощаться, за мной такси пришло, пора ехать на вокзал. Вот ключи, дача остаётся в полном твоём распоряжении. А вообще, это хорошо что ты сама сюда приехала. Мы с тобой попрощались, и Пашке не нужно тащиться к тебе. Я ведь хотел уже ему ключи оставить,чтобы он потом тебе передал.

За окном раздался сигнал серой Волги.

— Всё, пока, надеюсь скоро увидимся, — Димка поцеловал мать, пожал руку Пашке, и подхватив чемоданы, поспешил на улицу.

— Павел, куда поехал мой сын, ты ведь знаешь это наверняка, — стала подступаться к Третьякову Наталья Родионовна, — поэтому просто обязан сообщить мне его адрес.

— Простите Наталья Родионовна, но к сожалению, Димка мне адреса не оставил, так что ничем помочь не могу, — поспешил отговорится Пашка, — и опрометью выскочил за дверь.

— Вот мерзавец, — у Натальи от злости руки сжались в кулаки, — ну ничего, я всё равно всё узнаю.

Арина тряслась в рейсовом автобусе, который вёз её к дому. За время пути, она выплакалась, и теперь в душе была одна пустота. Она не знала что сказать родителям, как объяснить что приехала одна, без мужа. Решила, пока молчать, скажет что Кирилл не смог приехать, не отпустили со службы. Что по сути было правдой. А потом, будет поступать по обстоятельствам. Расстраивать родных, а тем более больную бабушку, новостью о разрыве с мужем не хотелось. В родном селе она появилась ближе к вечеру. Едва вышла из автобуса, как тут же оказалась в объятиях матери.

— Аринушка, родная моя, как же я по тебе соскучилась.

— Мамочка, а уж как я скучала всё это время, ты даже не представляешь.

— А вещей то у тебя сколько, — удивилась Татьяна, глядя на чемоданы дочери, — ты прямо как насовсем к нам решила перебраться.

— Да нет мам, — смутилась Арина, и покраснела, — просто, скорее всего, Кирилла по службе переведут в другое место, вот мы и решили, что поеду к вам со всем багажом, чтобы потом не возвращаться за вещами. Далеко это, и не слишком удобно.

Она терпеть не могла ложь, но пришлось соврать, сочиняя на ходу. Потому что как-то упустила из виду, что родные могут задать этот вопрос. “Вот дура, — выругала она себя мысленно, — нужно было часть вещей оставить в городе, в камере хранения, а я притащила всё сюда”.

— Как же ты со всем этим ехала, — сокрушалась Татьяна, — интересно, чем только твой Кирилл думал, отправляя в такую даль с такой уймой поклажи.

— Да ладно мам, — Арина постаралась успокоить мать, — добралась же, там Кирилл проводил, потом носильщиков нанимала. Всё уже позади, главное доехала.

— Доехать то доехала, — развела руками Татьяна, — а как мы теперь всё это до дома дотащим.

В это время рядом с ними притормозил самосвал, и из кабины высунулся Валентин Вихров.

— Добрый вечер, тётка Татьяна, — поприветствовал он женщину, — подвезти, а то гляжу не справляетесь.

— Да нам тебя сам Бог послал, — обрадовалась Татьяна, — вот стоим тут и голову ломаем, как потащим всё это. Николая моего, в соседний район услали, не смог встретить дочку.

В это время Арина копошившаяся у поклажи разогнулась, и посмотрела с кем это разговаривает мать, а увидев Валентина смутилась.

— Добрый вечер Арина, — улыбнулся Вихров, — с приездом.

— Добрый вечер Валик, — ответила она ему.

(Продолжение следует)