Найти в Дзене
На завалинке

Колдовство цыганки. Рассказ

В дождливую летнюю ночь мать с грудным ребёнком на руках зашла на кухню, чтобы выпить воды. Малыш громко чмокал, высасывая материнское молоко.

Полусонная и уставшая от бессонных ночей, она сделала несколько глотков и направилась в комнату к детской кроватке, чтобы положить сына спать. Вера еле держалась на ногах от усталости.

Когда подошла к кроватке и посмотрела в неё, то обомлела. Её охватил такой ужас, что она окаменела, не в силах пошевелиться.

***

Вера жила с бабушкой, сколько себя знала. Родителей не помнила совсем. Настасья Фоминична рассказывала, что родители девочки умерли во время какой-то эпидемии, свалившейся на их округу.

- Много тогда народу у нас померло, - вздыхая говорила женщина. – Почитай пол деревне свезли на погост. И твоих отца и мамку тоже. Ты малая совсем была, ещё титьку сосала, но чудом уцелела. Я тебя выходила.

Шли годы, и Вера повзрослела. Она после школы работала на скотном дворе. Не поехала учиться дальше, жалко было бабулю одну бросать. Та совсем расхворалась и большую часть времени лежала.

Они с подружками в выходной день поехали в райцентр посмотреть новый фильм. Там Вера и встретила его.

Крепкий, высокий парень, которого звали Виктор, сразу заприметил глазастую хрупкую Веру и первый подошёл к девушкам знакомиться.

Когда он узнал, что те приехали из дальней деревни в кино, то сам купил им билеты и даже каждой по мороженому. Он весь день провёл с весёлыми хохотушками, но не сводил глаз с Веры. Девушка смущённо поглядывала на него.

Виктор проводил девушек до деревни, а Веру до самого порога дома. Он долго стоял и не отпускал её руки, молча ею любуясь.

- А, что Вера, - вдруг спросил он, заглядывая ей в глаза. - Пошла бы ты за меня замуж? Будем жить в райцентре. У меня дом от родителей остался. Там и почта, и кино, и магазины есть, не то, что в вашей глухомани.

- Не знаю, - растерялась Вера и испуганно спросила. - А, как же бабуля? Как я её одну здесь брошу? Она мне отца и мать заменила… Нет…

- Ты не спеши с отказом, - заволновался парень, сжимая её руку в своей сильной ладони. - Подумай, с бабушкой посоветуйся. А я через неделю приеду свататься.

Виктор ушёл, а раскрасневшаяся от волнения Вера забежала в сени, и закрыв лицо руками, стояла, боясь спугнуть своё счастье. Сердце рвалось из груди, хотелось кричать от счастья – это пришла любовь!

Заметив волнение внучки, Настасья Фоминична сама поинтересовалась:

- Ну, как погуляли? Ты чего такая взъерошенная? Давно тебя такой не видела. Случилось чего?

- Бабуличка, - подбежала внучка к её постели, и спрятав смущённое лицо ей в колени, рассказала. - Со мной такое случилось… такое… Я познакомилась с Виктором. Он хороший... Купил нам билеты на картину и каждой по мороженому. Представляешь?!

- Ну-ка, ну-ка, - старушка села на кровать и подняла лицо внучки, чтобы заглянуть ей в глаза. - Влюбилась что ли?!

Вера мотала головой и снова прятала лицо теперь в свои ладони. Ей казалось, что на нём всё написано: как она любит Виктора, как не может скрыть от людей переполняющего её счастья.

- Рано вроде, - вздохнула старушка и сказала. - Да, видать пора твоя пришла.

- Бабуль, - обняла она бабушку, и прижавшись к ней, прошептала. – Он сказал, что на следующие выходные приедет свататься. Ой! Мне страшно!

- Ладно, горевать-то, - успокоила её Настасья Фоминична. - Налей-ка нам молока и картошку разогрей. Ужинать станем. Ты, чего застыла? Слышишь, что говорю?

- А! Хорошо, бабуль, - нехотя отозвалась взволнованная Вера. – Я быстро.

К вопросу про жениха они вернулись на следующий день. Настасья Фоминична пол ночи не спала, обдумывала судьбу внучки и прикидывала, как лучше. За обедом сама завела разговор и предложила:

- Ты, Вера молодая… - помолчала немного, задумчиво глядя на окно и продолжила. - Здесь в нашей деревне женихов-то нет, сама видишь, как и работы хорошей. А, всю оставшуюся жизнь навоз за свиньями выносить - это не дело. Виктор твой видать парень серьёзный, если на такой важный шаг решился - жениться.

- Бабуль, но, как я тебя здесь брошу? – вскрикнула Вера и посмотрела на неё со слезами. – Как?

Настасья Фоминична улыбнулась, видя заботу внучки и вздохнула:

- Я - старый человек. Посмотри, уже мхом подёрнулась …

От этих слов обе засмеялись.

Бабушка обняла Веру и продолжила:

- Ты поезжай с ним в райцентр, родная. Там тебе будет лучше. Я совсем стара и даже детей тебе понянчить помочь не смогу. Не волнуйся за меня. Как помру, тебе сообщат соседи.

Она перекрестила внучку и благословила:

- Поезжай с Богом! Всё будет хорошо. Эх, простодыра ты у меня… Всё на лице написано… Постарайся на людях не показывать своей радости, чтобы не позавидовали и не сглазили счастье. Слышишь, что говорю?

Вера сияла и не могла скрыть слёз радости на глазах.

Сватовство прошло скромно, жених приехал с подарками, но один. Тоже парень оказался сирота. Подарил Настасье Фоминичне красивый платок, а Вере бусики.

Расписались, как положено, свадьбу сыграли в районной столовой. Из гостей позвали друзей Виктора и подружек Веры с односельчанами. На почётном месте сидела бабуля - Настасья Фоминична.

А, на следующий день после свадьбы муж перевёз скромные пожитки Веры в свой дом, где и зажили молодожёны.

Виктор работал водителем на стройке вахтовым методом и уезжал порой на долго - на месяц и более. Вера оставалась дома одна. Она устроилась работать на почту и была очень довольна своей теперешней жизнью. По выходным навещала бабулю, приезжая в родную деревню, и делилась с ней новостями.

Настасья Фоминична умерла, когда Вера была беременна, и первенца внучки не дождалась. Хоронили её всей деревней, как положено. Вера погоревала с неделю и окунулась в повседневные будни.

В положенный срок родился крепкий здоровый мальчик. Родители назвали его Славой.

В больнице в одной палате с Верой лежала цыганка Лилия. Женщина неприятной внешности: смуглая, с длинный кривым носом и чёрными колючими глазами исподлобья.

Молодые мамочки над ней потихоньку подсмеивались:

- Страшная, как ведьма, а замуж вышла и дитё родила. Кто ж такую «красавицу» Лилию полюбил?

Вера не разделяла их мнения и считала, что внешность не главная черта человека. Она единственная общалась с Лилией.

У цыганки были трудные роды и тоже родился мальчик, но очень слабый и плаксивый. Как на зло у мамаши не приходило молоко и ребёнка было нечем кормить.

Когда санитарки приносили детишек мамочкам на кормление, то только цыганёнок орал, так хоть уши затыкай.

Все нервничали и ворчали:

- Вот, повезло так повезло с ней в одной палате лежать.

Лилия оправдывалась:

- А, что я могу поделать, если сына кормить нечем. Вам хорошо – молоко есть, а мне кормить нечем. Если такие заботливые, что накормите моего ребёнка!

Все женщины брезгливо переглянулись:

- Ну, вот ещё! Своему молока не хватает, а ещё чужого кормить.

На просьбу откликнулась лишь Вера - добрая душа. Ей жаль плачущего младенца.

- А, давайте я вашего покормлю, - предложила она. - У меня молока хватает и даже остаётся, приходится сцеживать.

Цыганка с радостью согласилась и с того дня Вера кормила двух детей пока лежала в больнице. Молоко у цыганки Лилии так и не появилось.

При выписке из роддома, прощаясь с мамочками Вера в шутку спросила:

- Я выписываюсь, а кто же теперь твоего, Лиля, мальчика кормить будет?

Цыганка усмехнулась и серьёзно ответила:

- Как кто? Ты и корми дальше…

Все только удивлённо переглянулись и приняли её слова за шутку.

Как только Вера вернулась с сыном домой, муж уехал на очередную вахту, и она осталась дома одна.

Она не раз пожалела, что нет рядом её заботливой бабули и даже подружек, чтобы ей помочь. Славик на удивление спокойный в больнице, теперь вёл себя очень странно и беспокойно. Стоило Вере покормить сына, как он снова начинал кричать, словно совершенно голодный. Так продолжалось и днём, и ночью.

Вера вымоталась от криков и недосыпания. Она еле передвигала ноги по дому, но продолжала ухаживать за малышом и кормила по первому требованию.

Ночью она проснулась от сильного плача Славика. Не открывая глаз сползла с постели, и подойдя к его кроватке, взяла сына на руки. Как только приложила к груди, он жадно зачмокал. Она прилегла с ребёнком, чтобы подремать пока он спит, но крики разбудили её снова. Женщина не понимала, что происходит, почему она кормит ребёнка, а он постоянно голодный.

Днём она заметила, что Славик стал бледным, щёчки опали, он явно недоедал. Переживая, что сын заболел, она прикладывала больше усилий и терпения, чтобы его накормить. Но выходило только хуже.

Мальчик худел на глазах и становился совсем слабым от голодного крика. Вера не находила себе места от усталости и страха за ребёнка, но не знала, чем ему помочь.

В одну из дождливых летних ночей, Веру, как обычно разбудил истеричный крик голодного ребёнка. Она кое-как поднялась и поплелась к ребёнку. Взяла на руки и сунула ему грудь. Раздалось чмоканье.

«Ну, вот! – подумала она про себя. – Ест ведь хорошо, а почему голодный и так похудел? Ничего не понимаю».

Мать с грудным ребёнком на руках зашла на кухню, чтобы выпить воды. Во рту всё пересохло. Малыш громко чмокал, высасывая материнское молоко.

Полусонная и уставшая от бессонных ночей, она сделала несколько глотков и направилась в комнату к детской кроватке, чтобы положить сына спать. Вера еле держалась на ногах от усталости.

Когда подошла к кроватке и посмотрела в неё, то обомлела. Её охватил такой ужас, что она окаменела, не в силах пошевелиться. Сон моментально улетучился.

В кроватке лежал её Славик, а она держала на руках другого ребёнка. Её передёрнуло от ужаса.

«А, кого же я тогда кормила? – подумала она. – Если мой Славик лежит голодный».

Она хотела бросить этого ребёнка, но тело не подчинялось. Вера боялась заглянуть в лицо младенцу, которого только что кормила грудью. Так было жутко.

Наконец, она набрала воздуха в грудь и опустила глаза на ребёнка. От увиденного, её заколотило, как в лихорадке и она закричала. Но голос пропал, а изо рта вылетало только беззвучное шипение.

Вместо детского личика на неё смотрело и усмехалось лицо цыганки Лилии. Издевательская усмешка на лице цыганки повергла Веру в такой шок, что она потеряла сознание.

Утром Вера поделилась своей проблемой с пожилой соседкой Клавдией Васильевной. Та посоветовала ей пойти в церковь и пригласить батюшку домой.

Вера так и сделала. После освящения дома и младенца, кошмары прекратились и Славик быстро пошёл на поправку.

***

Вера стала жертвой цыганского колдовства и чуть не потеряла сына. Но это стало для неё уроком - не лезь к незнакомым людям со своей помощью.

**********************************************************************************

Если у Вас есть возможность и главное желание поддержать наших авторов горячей чашечкой кофе - оформите подписку и у Вас никогда не подгорит каша на плите и будет Вам счастье и много-много денежек!

**********************************************************************************