Найти в Дзене

Опал — камень, в котором «спрятана» радуга

Для радуги необязательно нужен дождь. Ведь есть камень, в котором она «хранится». И этот камень — опал. Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха, снова погрузилась в мир минералогии и разобралась, как так устроен этот драгоценный камень, что он может быть нескольких цветов одновременно.

Опал — разновидность кремнезема, в кристаллическую решетку которого встроены молекулы воды.
Опал — разновидность кремнезема, в кристаллическую решетку которого встроены молекулы воды.

Слово «опал», вероятно, пришло из санскрита («упала» — драгоценный камень). Однако опалы, которые использовали в ювелирном деле римляне, были не из Индии, а с территории современных Чехии и Словакии. В XVI в. камень привозили в Европу из Центральной Америки, а после 1870 г. первое место по добыче опалов на мировом рынке заняла Австралия.

Опал (SiO2·nH2O) — разновидность кремнезема, в кристаллическую решетку которого встроены молекулы воды. Содержание воды в большинстве опалов 2–14 %. Камень состоит из микроскопических сфер диаметром от менее одного до нескольких миллиметров. Для образования природных опалов требуется длительное время, этот процесс может занять до 100 000 лет. Чаще всего опалы представляют собой вкрапления в виде тонкого слоя в породе, и эти отложения камня очень хрупкие.

Наиболее ценный и захватывающий воображение среди опалов — благородный опал, который по праву включен в список наиболее дорогих драгоценных камней: по стоимости сопоставим с алмазом или рубином.

В благородных опалах можно наблюдать такой эффект, как опалесценция или иризация, который проявляется в том, что, если камень рассматривать под разными углами обзора, внутри самоцвета можно увидеть вспышки зеленого, синего, красного и оранжевого цветов. Это явление вызвано комбинацией интерференции и дифракции света. Размер сфер кремнезема, расстояние между плоскостями сфер и ориентация плоскостей относительно источника света влияет на видимые цвета.

Различают четыре типа благородного опала, среди них наиболее высоко ценится черный опал, который имеет очень темный синий цвет со «вспышками» многих других цветов. Сходный цветовой эффект наблюдается и в белом опале, но фон в нем молочно-белый или бледных расцветок. Для водного опала характерен бесцветный, водяно-белый фон. Окрашенный в оранжево-красные тона огненный опал прозрачный и отличается от других разновидностей тем, что ему не свойственна игра цветов.

Брошь, украшенная большим белым опалом в золотой оправе в египетском стиле. Нью-Йорк, ок. 1900 г., Маркус и Ко. Источник фото: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/657716.
Брошь, украшенная большим белым опалом в золотой оправе в египетском стиле. Нью-Йорк, ок. 1900 г., Маркус и Ко. Источник фото: https://www.metmuseum.org/art/collection/search/657716.

Самый большой в мире черный опал носит имя «Властительница Гленгарри» и весит 1520 карат. Его нашли в Австралии в 1972 г. Из белых опалов самым известным стал камень под названием «Юпитер-5», его обнаружили в 1989 г. также в Австралии, и его вес составил 20 350 карат.

Все камни, найденные в Австралии, уникальны по своей окраске. Среди местных жителей существует поверье, что обрабатывать найденные опалы нельзя, от этого они теряют свою силу. Легенда аборигенов гласит, что давным-давно духи похитили все цвета у радуги и вложили их в камень — опал, по другой мифологической версии, создатель сошел с небес на землю и там, где ступала его нога, появлялись камни, переливающиеся всеми цветами радуги.

В России благородные опалы находят на месторождении Радужное в Приморье, его открыли в 1986 году. В результате проведенных исследований выявлено, что большинство образцов опала Радужного отличаются от австралийских содержанием бария.

Благородный опал. На фото прожилок опала в светлой породе. Фролов А. А., 2018 г. 	Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН. Источник фото: https://clck.ru/3FjtdS.
Благородный опал. На фото прожилок опала в светлой породе. Фролов А. А., 2018 г. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН. Источник фото: https://clck.ru/3FjtdS.

Ювелирные украшения из опала делаются в виде дуплетов и триплетов, они создаются путем приклеивания тонких слоев камня к основе.

Дуплеты состоят из двух слоев, склеенных между собой клеем:

— черная подложка, изготовленная из черного промышленного стекла, черной глины, твердого пластика, коричневого железняка или иногда витролита.

— тонкий кусочек опала. Края среза опала обычно закругляются (если опала достаточно), чтобы придать камню кабошон, то есть куполообразную вершину.

Триплеты состоят из трех слоев: по сути дуплет плюс прозрачное стекло, кварц или пластиковое покрытие сверху. Срез опала в триплете обычно очень тонкий (толщиной с бумагу), поэтому прозрачная крышка придает камню красивый кабошон, она также может усилить цвет камня и помочь защитить его. Триплеты обычно дешевле дублетов, поскольку содержат меньше настоящего опала. Поскольку верхняя часть камня может быть изготовлена ​​из синтетического материала, триплеты также могут быть намного более устойчивыми к износу, чем цельные или дублетные опалы.

Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы вместе с нами замечать красоту вокруг!

Что ещё почитать?