Остров Хайнань частенько называют всекитайской здравницей. Совсем как наши Сочи. И действительно сходства между курортами прослеживается. Начиная с того, что и туда и туда первоначально ссылали опасных преступников, а уже потом, разобравшись, сделали курортами.
Но если в Большом Сочи мест, куда поехать отдыхать довольно-таки много, то на Хайнане раз-два и обчелся. Поэтому к выбору бухты, где отдыхать надо подходить особенно тщательно. Чтобы не было потом "мучительно больно за бесцельно потраченные деньги".
Предлагаю свою шпаргалку по бухтам Хайнаня. На полноценный разбор она не претендует, но составить первоначальное мнение о выбранной бухте быть может поможет. Особенно если в комментариях своим опытом поделятся те, кто там уже отдыхал.
Бухта Санья Бэй
Если вам хочется сразу и городского комфорта и пляжного уединения, то вам в Санья Бэй. Прежде всего Санья Бэй это часть большого города Санья. Активно развивающегося и строящегося. Меняется Санья "не по годам, а по месяцам". Строить китайцы и любят и умеют. И приехав через год, вы можете и не узнать свой бывший район. А уже потом это курорт.
Но переживать по этому поводу не стоит. Город живет своей жизнью, а курорт своей. И все что нужно для полноценного пляжного отдыха в Санья Бэй имеется. И даже с лихвой.
Пляж. Пляж в Санье Бэй очень протяженный, почти двадцать километров. Я был только в его восточной части. От знаменитых башен Феникс до отеля Four Points by Sheraton. Его еще называют "Парус на Восточных Гавайях". Это всего километра три. Но что-то мне подсказывает, что и дальше пляж такой же. Только может быть еще более пустынный.
От пляжа Санья Бэй остались самые приятные воспоминания. Может быть, расскажу о нем о подробнее. Даже поругали себя, что не приехали сюда раньше. Наконец-то (в последний день отпуска) мы загорали на пляже чуть ли не одни. Люди, конечно, были, но по сравнению с Дадунхаем пляж Санья Бэй выглядит безлюдным. До ближайших загорающих было метров 100, а то и 200, что в одну сторону, что в другую.
И даже если предположить, что в другие месяцы (мы были в ноябре 2024 года) народу на пляже больше, то, все равно, найти спокойное местечко здесь намного проще, чем на Дадунхае.
Отличный, плавный заход на всем протяжении. Ни каких камней, один песочек. И что еще намного важнее никаких загонов для купания и свистунов-спасателей. Как это "задолбало" нас на Дадунхае. Кто был, тот знает. А тут в 15 минутах езды настоящий пляжный рай. Небольшой минус (не бывает же рая без недостатков) это не очень глубоко у берега.
И к тому же везде зелень и тень. Выбирай любую пальму и ложись. Не знаю, насколько далеко тянется эта роща, но если судить по карте, то еще на многие километры.
Параллельно пляжу, на те же самые километры, тянется отличная прогулочная набережная. А рядом с ней автомобильная дорога. Если не хочется идти пешком, то пару-тройку километров можно проехать на автобусе. Главное выйти раньше чем автобус свернет в город. По поводу выхлопных газов переживать не стоит. Весь общественный транспорт и большинство частного на Хайнане электрический.
Раздевалок на пляже нет, но на набережной очень много бесплатных туалетов и моек для ног. Опять же не знаю, как там дальше, но на моем "отрезке" они встречались часто.
Сквер, который неподалеку от Four Points, облюбовали китайцы для совместного отдыха. Интересно было наблюдать за ними, мы загорали неподалеку. Уже часов в десять утра все скамейки и столики заняты играющими в карты. Так как день был будний, то это, скорее всего, отдыхающие. Чуть позже появились музыканты и любители караоке. А вечером коллективные танцы. Смотрите видео.
Ближе к вечеру пляж потихоньку начинает заполняться отдыхающими. В основном это тоже китайцы. Еще один значимый плюс пляжа Санья Бэй, которого точно нет больше нигде, это виды на башни Феникс. Вечером на них включается подсветка, и, думаю, вблизи они смотрятся еще интереснее. Мы на эту иллюминацию смотрели только издалека, со смотровой в парке Оленя, в Дадунхае.
Но, объективности ради, надо сказать и о возможным минусе пляжа Санья Бэй. Мы с ним, к счастью, не столкнулись, но читал во многих отзывах, что здесь много песчаных блох, которые прямо-таки зверски кусаются. В других популярных бухтам пляжи обрабатывают специальными средствами, а Санья Бэй почему-то нет. Возможно из-за его размеров.
Отели. Как вы понимаете, выбор отелей в Санья Бэй огромный. От скромных городских до нескромных пляжных, с огромной территорией. Тут все зависит от вашего бюджета.
Небольшой минус. Даже те, которые на первой береговой и которые пять звезд, находятся через дорогу от пляжа. У некоторых есть свои подземные переходы, но далеко не у всех. Собственные пляжи с шезлонгами и зонтами тоже скорее редкость. Но это уже особенность всего Хайнаня. Все пляжи на острове считаются муниципальными.
Еда. Тут тоже будет зависеть от отеля, в котором вы будете жить. От того что будет рядом. В Санье есть целые улицы еды. Идешь и глаза разбегаются. А есть улицы, по которым идешь и ни одной "едальни". Поворачиваешь на соседнюю и там такая же картина.
Рестораны с русскими меню и кухней, которые в Дадунхае на каждом шагу для Саньи тоже скорее редкость. Да и с английским тоже. Для кого-то это минус, а кто-то воспринимает даже и с радостью. Думаю, через 2-3 дня "акклиматизации" вы уже разберетесь, что где находится и как удобнее и быстрее дойти или доехать до Площади еды или улицы с барами.
Голодными в Санья Бэй мы, конечно, не остались, но поискать, где можно поесть нам все же пришлось. Но это потому, что Дадунхай нас разбаловал, и мы уже привыкли, что все рядом. Но все же объективности ради надо сказать, что мы искали не просто место, где можно поесть, а место, которое нас устроит.
И сначала мы забраковали пару солидных ресторанов, потом отказались от морепродуктов, а потом пошли те самые улочки, где одни магазины и ничего съедобного. В результате вернулись ближе к морю и встретили кафе даже с русским меню.
С шоппингом в Санье полный порядок. Есть несколько крупных моллов и даже целая подземная пешеходно-торговая улица. Но шоппинг в Санье (и вообще на Хайнане) это больше про посмотреть чем про что-то купить. Хорошие "китай" стоит дорого, а плохой можно и дома купить. Но по магазинам Санья Бэй самая "богатая" бухта.
Общественный транспорт в Санье в основном представлен автобусами. Ходят часто, доехать можно почти до любой достопримечательности (если разобраться), стоят дешево. До соседнего Дадунхая 2 юаня (меньше 30 рублей). Еще видел трамвая. Хотя, конечно, трамваем это назвать сложно. Скорее, мини-поезд. На нем, кажется, можно доехать до ж/д вокзала.
Санья Бэй находится ближе всех бухт к аэропорту. До некоторых отелей езды всего минут 5-8. Но, конечно, преимущество это сомнительное. Разве только для самостоятельных, чтобы подольше поспать перед вылетом.
Главное о бухте Санья Бэй. Прежде всего, это китайский город. (Кому кажется, что я сказал глупость про китайский город, каким же ему еще быть, дочитайте, пожалуйста, статью до конца). Знаю, есть такие люди, которые не очень любят отдыхать рядом с соотечественниками. Вот им Санья Бэй подойдет наверняка. Русских там намного меньше китайцев. Про остальных европейцев не знаю. Мне кажется, они на Хайнане редкие гости.
Во всем остальном, кроме этого "недостатка", Санья Бэй соответствует всем критериям для полноценного пляжного отдыха. Есть и пляж, и инфраструктура, и вечерний досуг. Главное, "не промахнуться" с выбором отеля.
Бухта Дадунхай
Формально район Дадунхай находится в городе Санья. Но уже давно воспринимается как самостоятельный курорт. Да так оно и есть. Десять минут езды, и ты попадаешь в совершенно другое место.
По сравнению с Санья Бэй Дадунхай смотрится как небольшой городок. За время отпуска его можно обследовать вдоль и поперек. Центральную часть, где и кипит основная жизнь, можно неспешно пройти минут за двадцать.
Но все же главное отличие не в размерах, а в "наполнение". Дадунхай это абсолютно русский курорт. Китайский Брайтон-Бич в миниатюре. Русский ресторан там найти намного проще и быстрее чем китайских. В центре они идут один за другим.
Все вывески на русском, все продавцы, массажисты, зазывалы говорят на русском. Даже инвалид, собирающий деньги, поет русские песни. Подробно про бухту Дадунхай я рассказывал в статье: Бухта Дадунхай. Все, что нужно знать о курорте.
Поэтому повторяться не буду. Кому интересно, почитайте. Если же коротко, то место очень комфортное (по крайне мере, для меня), но кому-то может показаться немного шумным. Но на то он и курорт, чтобы шуметь. А Дадунхай 100%-ный курорт.
Пляж. Пляж в Дадунхае это, наверное, его единственная "ахиллесова пята". Отдельно и подробно про пляж я уже тоже писал. И плюсов на нем, на мой взгляд, больше чем минусов. Смотрите видео.
Компактный, чистый, местами тенистый, отличный заход, находится "под боком", даже если ты живешь за третьей береговой, и много еще чего хорошего. Но все плюсы перекрывает единственный минус. Купаться там можно только в "загонах". А это для русского человека "смерти подобно".
На три километра пляжа всего три разрешенных для купания места. И иногда в этих "лягушатниках" бывает очень тесно. А бывает что и свободно. Тут как повезет. Подробно про пляж читайте здесь.
Главное о бухте Дадунхай. На мой взгляд, несмотря на "несовершенство" пляжа Дадунхай лучший среди курортов Хайнаня. Рай для бюджетников, да и обитатели пятизвездочных отелей чувствуют себя в нем уютно. Здесь всё есть и всё рядом.
А то, чего нет (моря без загонов), без проблем можно найти у соседей. Санья Бэй, Ялонг Бэй, Сяодунхай. Сел на автобус, если ты бюджетный турист или вызвал такси, если любишь на отдыхе "шикануть", и через 10-30 минут ты уже у чистой воды.
Бухта Ялонг Бэй.
Если продолжать аналогии, то Ялонг Бэй по сравнению с Дадунхаем это большая деревня. Но зато богатая. Ялонг Бэй, безусловно, по праву называют самым элитным курортом Хайнаня.
Хотя слухи об его элитности, мне кажется, все же преувеличены. Концентрация 5-ти звездочных отелей здесь действительно самая большая. Но этим вся элитность и ограничивается.
И еще, пожалуй, здесь самая дорогая еда. Но дорогая не значит самая вкусная. Убедились в этом на своем опыте. Самый обычный рис в ананасе обошелся нам в 48 юаней. Примерно на 100% дороже чем в Дадунхае.
Впрочем, все это можно отнести к ворчанию бюджетного туриста. Огромные зеленые территории, поля для гольфа, бассейны с подогревом, виллы в окружение садов и прочие прелести 5-ти звездочного отдыха, все это действительно есть в каждом отеле. Их в бухте не так и много. Всего 22.
Разумеется, не все они на первой береговой и даже не все 5 звезд. И не все с полями для гольфа и прочими атрибутами богатой жизни. Отзывы о Ялонг Бэе читал самые разные. Есть и подубитые пятерки. И можно вместо обещанного рая попасть совсем в другое место.
Очень может быть, если бы мы сразу сняли здесь отель, да еще и на весь отпуск, я бы и "распробовал" Ялонг Бэй. На Хайнань мы приехали самостоятельно, И в планах было пожить сначала в Дадунхае, а потом переехать в Ялонг Бэй.
Но после того как съездили сюда на "разведку", супруга отказалась переезжать. Даже не зашли не в один отель чтобы посмотреть. И я, если честно, только обрадовался такому решению. Дадунхай в плане инфраструктуры и "движухи" понравился мне намного больше.
Пляж. А вот пляж в Ялонг Бэй лучше, чем в Дадунхае. Хотя рассказы о его "ослепительно белым песке, похожим на пудру" тоже не совсем правда. Для человека, приехавшего с Дадунхая, самое главное на пляже это возможность спокойно искупаться в том месте, где тебе хочется и так, как тебе хочется. А уже потом можно сравнить и длину, и ширину, и прозрачность. Смотрите видео.
"Загоны" на Ялонг Бэе тоже есть, но здесь это просто места, зачем-то огороженные буйками, и все. Никто там не купается. Спасатели на пляже есть, но они, как и положено, спасают людей, а не загоняют их в специально отведенные для купания места.
Ялонг Бэй шире и длиннее чем пляж Дадунхай. Длина почти восемь километров. И вода намного прозрачнее. Кое-где стоят зонты и шезлонги, но это, скорее всего, от отелей. Тень есть, но не везде. На том участке, где остановились мы, с ней было проблематично.
Я все же я от пляжа Ялонг Бэй, почему-то, ожидал большего. Не хватило мне той самой элитности, про которую так много пишут в интернете. Но повторюсь, по сравнению с Дадунхаем Ялонг Бэй the best и мы ничуть не пожалели, что сюда приехали. Знал людей, которые жили в Дадунхае и ездили сюда на такси чуть ли не каждый день. А вот китайским молодоженам пляж нравится. Заметили две фотосессии.
Еда. Если в Дадунхае лучше брать отели только с завтраками (а то и без них), то в Ялонг Бей лучше еще сразу "прихватить" и ужин. Особенно если ваш отель будет далеко от улицы еды. Улица еды чуть ли не единственное место в Ялонг Бее, где можно пообедать и поужинать. Разумеется, кроме отелей. Ради разнообразия вы можете поужинать в любом отеле. За деньги, разумеется.
Выбор ресторанов на улице еды большой. На любой вкус и кошелек. Но желательно чтобы кошелек был "потолще". Так как курорт элитный, то и цены соответствующие. Разориться вы, конечно же, не разоритесь. Но потратите на еду (массаж, экскурсии) намного больше чем в Дадунхае или Санье. И с английским и русским у обслуживающего персонала, скорее всего, будут проблемы. Главные гости на курорте все же китайцы.
Шоппинг в Ялонг Бэе никакой, от слова совсем. Ничего приличного в этой деревне вы не найдете. Но, относительно недалеко, находится большой аутлет. До него без проблем можно доехать на рейсовом автобусе. А то и пешком прогуляться, если море надоест и захочется отвлечься. Или welcome в Дадунхай. Мы возвращались "домой" на такси с ребятами, которые ехали в Дадунхай "прошвырнуться" по магазинам.
Главное о Ялонг Бэе. Если ищите роскошное убежище, чтобы на время отпуска спрятаться от мира, то Ялонг Бэй вам подходит. Но будьте готовы столкнуться с реальной жизнью, когда выйдете за территорию своего отеля. И, да, русских там тоже хватает. После китайцев мы там номер два.
Дальше уже пойдет сплошная теория. Надеюсь, те, кто там отдыхал или просто побывали, дополнят ее своим личным опытом.
Сяодунхай Бэй
Жалею, что так и не доехал до Сяодунхая. Но первые дни в Дадунхае мы просто отдыхали от поездки по материку, а потом и так, чуть ли не через день куда-то постоянно ездили.
Перед поездкой я слышал краем уха, что где-то рядом с Дадунхаем есть один "суперский" пляж, но думал, что как обычно интернет рассказы о его "удивительности" сильно преувеличивает. Но сейчас, когда побольше "покопался", думаю, что место действительно стоящее.
И если не для постоянной "базы отдыха", то для купания точно. Хотя я уже даже присмотрел себе отель на следующий раз. Luhuitou Sanya Resort. Цены на отдых такие же, как и в Дадунхае. Разумеется, это не единственный отель в бухте. Есть и дешевле, есть и дороже. Но мне понравился Luhuitou.
Плюсы
Море. Спокойное, чистое, с красивыми видами, без загонов и свистунов. Возможный минус, местами заход с небольшими камнями, так как рядом кораллы. Хотя, коралловый риф, если он там действительно есть это тоже плюс. Значит должна плавать какая-то "живность".
Находится чуть ли не в шаговой доступности от Дадунхая. От Barry Boutique Hotel Sanya, отеля, в котором я жил, всего в 4 километрах. Без проблем можно доехать как на автобусе, туда довольно часто ходит №125, так и на такси. А значит днем можно спокойно загорать, а вечером спокойно отдыхать в Дадунхае. Туда уехал на автобусе за 2 юаня, походил по Ананасу и Лето, и обратно, если не успел, на такси за 20, в тишь и гладь.
Отелей в бухте не много, а значит и отдыхающих.
Если смотреть по карте, то район просто "утопает" в зелени.
Минусы.
Небольшой выбор мест, где можно поужинать. Хотя, если смотреть карту, то точки общепита есть. А если отталкиваться от действительности, то их должно быть намного больше. Далеко не все нанесены на Яндекс и Гугл карты.
Главное о Сяодунхай Бэй. Продолжая аналогии. Если Ялонг Бэй это большая деревня, то Сяодунхай Бэй это просто деревня. Только находящаяся в городе. Если хотите тишины и уединения с природой, но рядом с городом - вам сюда. А когда захочется шума и гама, то пять минут и вы уже в нем.
Хайтанг Бэй
С Хайтанг Бэем я знаком тоже только заочно. И очно знакомиться не собираюсь. Разве только на денек, посмотреть одним глазком, правда ли то, что я про него узнал.
С одной стороны это молодой, амбициозный курорт с большими перспективами. 25 километров (хотя кто их считал, эти километры) замечательных, песчаных, безлюдных пляжей созданных природой для релакса, с пока еще относительно небольшим количеством шикарных отелей.
А с другой, большинству россиян он вряд ли придется по душе. Главная его особенность: на нем официально запрещено купаться. Во-первых, очень часто на нем ветер и большие волны. Но это еще полбеды. Волны, скорее всего, зависят от сезона. Купаться запрещают из-за обратных течений. А это вещь намного коварнее. Сталкивался с ней на Шри-Ланке и воспоминания не очень. Хотя, думаю, есть много, кого эта страшилка не остановит.
Если не считать этой "ерунды" (которая совсем не ерунда), то в остальном Хайтанг Бэй не так и плох. Большинство отелей, мало того, что 5 звезд, но еще и недавно построены, со всеми вытекающими отсюда плюсами. Так как на море можно только смотреть, то, чтобы компенсировать этот недостаток у отелей и территория огромная и сервис первоклассный. Отели, в основном, построены для богатых китайцев, а для них купание в море, как правило, дело десятое.
На Хайтанг Бэй находится самый большой на Хайнане комплекс беспошлинной торговли Moll Duty Free. Так же здесь находятся океанариум и аквапарк Атлантис. Разумеется, в них возят экскурсии со всех других бухт, и съездить в аквапарк не проблема. Но построены они именно здесь с целью привлечь на Хайтанг Бэй как можно больше туристов.
Главное о Хайтанг Бэй. Аналогия у меня только одна. Золотая клетка. Если вам хочется дорого и богато, но без моря, то Хайтанг Бэй вам точно подойдет. Или купаться с риском для жизни. Хотя уверен, что обязательно кто-нибудь напишет что отдыхал, купался и жив-здоров.
Как вариант можно ездить на море в соседний Ялонг Бэй. На такси там езды совсем ничего. Зато будете жить в настоящем пятизвездочном отеле и релаксировать.
На этом список "пакетных" бухт кончается. Но на Хайнане еще остались бухты, где можно отдохнуть или куда можно просто съездить "полюбопытствовать". Вряд ли они интересны многим. А для немногих я дам лишь "наводку". Как туда добраться вы и сами разберетесь. Вот карта со всеми бухтами. Хотя, разумеется, карта эта тоже далеко не полная.
Бухта Хоухай
Граничит с Хайтанг Бэем со стороны Ялонг Бэя. Все кто ездили на остров Пиратов видели эту бухту. Рядом находится кассы и причал, от которого отходят катера на остров.
Бухта Циншуйвань (Бухта Чистой Воды)
От аэропорта до отеля Holiday Inn Resort Hainan Clear Water Bay 58 километров. От центра Дадунхая 49 км. Отель взят для примера, чтобы посчитать километраж, но отзывы о нем, в основном, хорошие.
Красивое название. Я имею ввиду русское. И к тому же соответствует действительности. Вода, по отзывам, самая прозрачная на Хайнане. И к тому же только здесь есть "поющий" песочек.
Бухта Сианшуй.
От аэропорта до отеля Sanya Xiangshui Bay Marriott Resort & SPA 83 километра. От центра Дадунхая 74 км.
Сюда можно приехать за настоящим Китаем. Не в саму бухту, а в расположенный неподалеку городок Линшуй. Я "глаз положил" на расположенную где-то рядом плавучую рыбацкую деревню. Интересно будет там погулять.
В самой бухте отелей достаточно много. Выбрать есть из чего. Но основные гости там китайцы. Так что будет нелегко.
Бухта Шимей.
От аэропорта до отеля Le Meridien Shimei Bay Beach Resort & SPA 108 км. От центра Дадунхая 99 км.
Считается самой красивой на острове. Если кто-то бывал там, то поделитесь, пожалуйста, отзывов. Так как от аэропорта находится дальше всех, то самая малолюдная из освоенных бухт Хайнаня. Хотя, что такое 100 километров по хорошей дороге. Для настоящего русского туриста это ерунда.
Пляж Холидей Бич
Если кого-то занесет в столицу острова Хайкоу, то лучшим пляжем там считается пляж Холидей Бич.
Кто-то говорит, что в Хайкоу нет ничего интересного. Но это как посмотреть. Как насчет погулять по самому большому в Азии львиному зоопарку. А возможность посмотреть на панд и лигров (гибрид льва и тигрицы). Или съездить на почти настоящее сафари.
Добраться до Хайкоу, который находится на другом конце острова можно всего за два с небольшим часа на скоростном поезде.
Заходите в наш телеграмм канал, будем вам рады. Время от времени там появляется что-то новенькое.
Туры на о. Хайнань (Китай) от Level.Travel
Туры на о. Хайнань (Китай) от Onlinetours
А это ссылки, если решите покататься по Китаю самостоятельно. Уверен, они помогут спланировать вам поездку. Проверено на личном опыте.
Авиабилеты в Китай
Авиабилеты и ж/д. билеты (в Китае)
Отели (за рубли)
Экскурсии в Китае (на русском языке)
Авторские туры по Китаю
Страховка для поездки
E-sim для поездки
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Еще немного китайского личного опыта.
Чек-лист. Что нужно сделать перед поездкой в Китай. Личный опыт и немного теории
Где поесть на Дадунхае? Цены, меню, адреса. Личный опыт и немного теории
Китай без фотошопа. Запретный город сквозь пелену дождя. Личный опыт и немного теории
Китай без фотошопа. Ханьфу или любовь к истории по-китайски. Личный опыт и немного теории
Ханьфу как искусство. Много фото, мало текста. Личный опыт и немного теории
Бухта Дадунхай. Все, что нужно знать о курорте. Личный опыт и немного теории
Пляж Дадунхай для новичков. Плюсы и минусы. Личный опыт и немного теории