Сразу оговорюсь, что на роль эксперта по лучшим "едальным" заведениям Дадунхая, где вас быстро, вкусно и дешево накормят я не являюсь. Да и не претендую на это высокое звание. Хотя бы потому что посетил лишь их малую часть. И надеюсь, в комментариях меня добавят бывалые "дадунхайчане".
И рекомендовать тот или иной ресторан я тоже не хочу. Потому что это будет не честно по отношению к другим, где я не был, и которые, скорей всего, ничуть не хуже. Просто расскажу про места, где я бывал, а вы сами решите, интересны они вам или нет.
Но так как моя статья, прежде всего, адресована тем, кто еще только собирается на Хайнань, то начну я не с перечня заведений общепита, а с перечня того, что можно поесть на Дадунхая. То есть с меню.
С выбором и качеством еды дадунхайские рестораны меня порадовали. То же самое можно сказать и про рестораны Саньи и Ялонгбей. Но у тех свои небольшие нюансы. Про них чуть ниже, а пока про Дадунхай. На нем я провел большую часть отпуска и уже немного его знаю.
Если вы где-то читали, что в Китае сложно найти понятную русскому еду, то это правда. Еда в Китае действительно со своей "изюминкой". Но все же она нам намного ближе, чем в других азиатских странах. Основу тоже составляют рис, лапша, пельмени. И всевозможные добавки к ним. Без особой остроты. Поэтому крылатую фразу, обязательную для многих стран ЮВА, "ноу спайси" в Китае говорить не надо.
И если сознательно не искать "гастрономических приключений", то найти что-то съедобное можно без проблем. Главное разобраться, что нарисовано на картинке. Потому что меню будет на китайском, и переводчик (на телефоне) не всегда вам поможет. Скорее или насмешит или разозлит. Все зависит от того как сильно вам хочется есть.
И еще одна нюанс касающейся китайской кухни. В 99,95 процентов ресторанов вам вместо вилки принесут палочки. Так что потренируйтесь еще дома в науке поедания риса палочками или захватите с собой набор вилок. ( У нас, кстати, были, и иногда они помогали).
А теперь хорошая новость. Все это касается Китая, а Дадунхай это не совсем Китай. (Хотя и находится на остове Хайнань в Китайской Народной Республике). Скорее это хайнаньский Брайтон Бич. Если американский неофициально называют "маленькой Одессой", то Дадунхай это "маленькая Россия".
Более российского курорта я еще не встречал. И даже не уверен, что на просторах ЮВА он есть. Кругом абсолютно все на российском языке. Смотрите видео. Меню не исключение. И в большинстве мест на довольно хорошем русском языке. Конечно встречаются смешные переводы, но очень мало. Даже "поржать" (в смысле посмеятся) особо не над чем. За этим как раз в Санью или на Ялонг бей (он же Ялунвань).
За всю Санью говорить не могу, но тот ресторанчик, где обедали, меня порадовал. В плане смеха. В 2017 году, когда мы отдыхали на Дадунхая, было примерно так же. Но китайцы молодцы, за прошедшие семь лет прогресс в русском языке (и не только) очень заметен. И могу "авторитетно" заверить: ни каких трудностей с языком на Дадунхае у вас не будет.
Разнообразие блюд тоже радует. Я бы назвал его огромным, но все же поостерегусь и назову просто большим. Чтобы не быть голословным приведу в пример меню ресторана Лето.
Ассортимент блюд здесь среднестатистический для всего Дадунхая. Примерно тоже самое, плюс-минус, вы найдете и в других местах. По количеству блюд Лето лидирует. По крайней мере, среди тех ресторанов, где мы были. Если не надоест листать, то можете ознакомиться со всем меню. И на четверть уже будете готовы к поездке.
Качество блюд. Это вообще тема очень "скользкая". Как известно: на вкус и цвет товарища нет. И то, что понравилось тебе, не факт, что одобрит твой сосед. Например у нас с супругой частенько были разногласия по конкретным блюдам, но все же наша общая оценка: готовят на Дадунхае вкусно. (Но в Тае лучше).
И это, наверное, объясняется высокой конкуренцией. Количество ресторанов, кафешек и чифанек в центре Дадунхая очень большое. Есть даже ресторан Узбечка. Где можно попробовать самый настоящий самаркандский плов, манты, шашлык и прочие узбекские вкусности. Не знаю кто у них повар, но официанты настоящие узбеки.
Чифанька это китайский вариант "клееночной". Только не привычной для ЮВА, где не очень чисто и очень дешево. В чифаньке и чисто, и цены немногим отличаются от здешних ресторанов. Разве что помещение поменьше и сиденья деревянные. Для меня слово чифанька новое, а вот жители Дальнего Востока его хорошо знают. Как ни как китайцы их ближайшие соседи.
И чтобы к тебе не зарастала народная тропа, ты должен и кормить вкусно и желательно еще как-нибудь выделяться среди соседей. Стены многих заведений оклеены "благодарными" записками от клиентов. Должно быть кто-то когда-то "скреативил", а остальные подхватили интересную инициативу.
И, кстати, эти записки еще одно подтверждение, что Дадунхай русский курорт. Вернее, русскоязычный. Благодарности, хоть и написаны на русском языке, но они не только от россиян, но еще и от казахов и белорусов. Их в Дадунхае отдыхает тоже много.
Благодарность на иностранных языках я видел только в одном месте. На центральной улице, там где торгуют гонконгскими вафлями. Одна была на испанском, от жителя Кубы. Оказывается кубинцы тоже путешествуют. Вторая была на английском, но тоже от россиянина.
Не хотел рекламировать никаких блюд, но все же нарушу "обет". Очень советую попробовать эти вафли. Обалденно вкусное мороженое, в не менее вкусном стаканчике, да еще и с фруктами. Если в Гонконге такой стритфуд, то я туда хочу.
А некоторые заведения в качестве "бесплатного сыра" предлагают бутылку пива или орешки. Местное пиво в Китае объемом 0,6 литра. Понятно, что цена "бесплатного" пива уже забита в цену блюда, но все равно приятно. Я не большой любитель пива, но, как известно "за чужой счет пьют и трезвенники и язвенники" и я не исключение. Почти никогда не отказывался от подарка. Так официанты называли пиво.
И еще одна приятная "фишечка" китайских блюд это размеры. Непривычно большие. А то и гигантские. Чем блюдо дешевле тем его больше. Не знаю насколько верно мое наблюдение, но мне так показалось. И, разумеется, в каждом заведение свои размеры. Если в Дадунхае тарелка томатного супа просто большая, то в Санье, за те же деньги,15 юаней, принесли целую кастрюлю. Вполне хватило бы на семью из пяти человек.
В "Ресторане у Леши" на завтрак заказали пельмени и яичницу с помидорами. Принесли 20 большущих пельменей и тарелку яичницы. Не знаю сколько там было яиц, но помидоров нарезано не меньше пяти. И того и другого блюда нам вполне хватило бы и одного, чтобы позавтракать обоим.
А вот чай и кофе, как правило, в меню нет. Видел лишь в одном месте. Все у того же Леши. Но в некоторых чифаньках "жиденький" чай уже стоит на столе. Или его могут принести, если попросить. Когда завтракали в кафе А Лонг хозяин приносил бесплатно. Но чай, как правило, зеленый. Ситуация с чаем немного удивляет, потому что чаем на Дадунхае торгуют чуть ли не на каждом углу.
Так как мы летели в Китай самостоятельно, без тура, то с завтраками брали только первые три дня. Потом планировали переехать на Ялонг Бэй, но съездили туда и решили остаться на Дадунхае. Тут веселее, да и дешевле.
Любое блюдо на улице еды на Ялонг Бэе дороже чем на Дадунхае на 10-20 юаней. (Хотя, конечно, про всю улицу говорить не могу. Но в тех нескольких ресторанчиках, куда мы заходили, цена была именно такой). Рис в ананасе, который мы взяли, нам обошелся в 48 юаней, на Дадунхае он стоит 23-28, в зависимости от места. Сок на Дадунхае 9-15, на Ялонг Бэе 20. Но возможно есть и дешевле. Надеюсь, те, кто отдыхал на Ялонг бэе, меня дополнят в комментариях. Или поправят, если я не прав.
Отвлекся от завтраков. Мы жили в Barry Boutique Hotel. (Подробно про него в другом месте). Завтрак там вполне себе удовлетворительный. По моим оценкам на четыре балла. Хотя читал мнение бывалых "пакетников", что завтраки из разряда голодным не останешься и не больше. Но это тот самый случай, когда на вкус и цвет товарищей нет.
Обходился нам этот завтрак в 46 юаней на человека (96 на двоих). Понимаю, что для многих завтрак в отеле это необходимый атрибут полноценного отдыха, но на улице не менее плотно можно позавтракать и за половину этой суммы. Единственный минус, большинство русских ресторанов, почему-то открываются только с 10 часов. А китайские уже работают в восемь. А может быть и раньше.
Цены на все блюда можно посмотреть на примере ресторана Лето. Но во многих местах те же блюда можно найти и на 3-5 юаней дешевле или дороже. Как пример цены Кафе А Лонг. Том Ян там стоит 23 юаня, а в Катюше 45. (И в Лето тоже).
Но назвать дешевым питание на Дадунхае у меня все же язык не поворачивается. Можно, конечно, питаться одним рисом с лапшой, но в отпуске хочется большего. Да и "соблазнов" кругом полно. Особенно с таким богатым меню.
До последней копеечки я расходы на питание не считал, но за 11 дней, не шикуя, потратили больше 1000 юаней. И судя потому, что я видел на столах у соотечественников это еще очень скромно.
В Барри, (отель где мы жили) вечером предлагают шведский стол. Он работает для всех желающих. Цена вопроса 98 юаней. Думаю и многие другие отели делают тоже самое.. Видел рекламу в Ананасе тоже приглашающую на шведский стол с морепродуктами. Цену, к сожалению, не запомнил. Но кто-то из попутчиков по экскурсии предлагал съездить в новый торговый центр тоже на шведский стол с морепродуктами за 120 юаней.
А в конце "сдам" свои адреса и явки. Чаще всего мы питались в Лето. Восемь раз. Запомнил не потому что подсчитывал, а потому что при первом посещение они дают что-то вроде дисконтной карты, где отмечают сколько денежек ты у них оставил. Если наешь на 500 юаней, то в подарок дают половину утки по-пекински. Плюс каждый раз пиво.
Цена на утку во всех ресторанах (где мы были) держится одинаковая. 68 юаней половинка, 126 целая.
Но главным стимулом все же было не утка, а расположение ресторана. В двух шагах от отеля. И их зазывалы перехватывали нас сразу на выходе. Может быть ходили бы и чаще, но дважды Светлана "браковала" их блюда и мы "накладывали вето" на посещение. Но потом опять "амнистировали" и заходили. Из плюсов еще хороший wi-fi, удобные сиденья, туалет. Дружелюбная атмосфера. И сразу же без всяких споров поменяли блюдо, с которым "накосячили".
Рядом с Лето ресторан Санья. Но мы в него так и не зашли. Но на взгляд со стороны там чистенько и уютно.
Следующим местом, где чаще всего бывали это фуд-корт в Ананасе. (Ананас это торговый центр). Их у Ананаса два. Один на улице, второй в помещение. На улице нам (Свете) не понравилось. Брали там только какие-то пирожные и сок. Цены для уличной торговли совсем не уличные. Но народу там всегда много.
Фуд-корт в помещение понравился. Там есть большой ресторан Панда и с десяток небольших точек с общей столовой зоной. Относительно дешево и вкусно. Женщинам еще может понравится, что тут же находится и обширный торговый зал.
Катюша. Их на Дадунхае несколько. Как минимум две, и возможно еще есть и в Санье. Наверное, если бы этот ресторан был бы рядом с отелем ходили бы в него чаще. Вкусно, уютно, wi-fi, тоже пивом угощают. Официанты хорошо по-русски говорят. Приятное место.
У Лины. Плюсы те же: вкусно, wi-fi, дружелюбные официанты. Вместо пива давали орешки. Но мне показалось там тесновато. И сиденья деревянные. Место слишком сильно разрекламировано и поэтому по вечерам там очереди. А кормят вкусно, но не так чтобы "пальчики оближешь" и чтобы в очередь стоять.
А Лонг. Находится рядом с Линой, но почему-то почти никто туда не ходит. А зря. Готовят там вкусно. Может быть не заходят потому, что хозяин не говорит по-русски. Но зато там можно посидеть в спокойной обстановке. А незнание русского легко заменяется дружелюбием хозяина. И работать начинает с 9-ти утра.
В остальных кафешках, куда мы заходили по разу, примерно так же. Вкусно, wi-fi, русское меню. В меню алкоголя нет, но можно приходить со своим. Или могут предложить местный алкоголь по магазинным ценам.
С алкоголем в магазинах ни каких проблем. Местный стоит не дорого (водка, виски, бренди) 50-80 юаней, импортный 150-200.
Когда будете покупать фрукты на улице или в магазине имейте ввиду, что цена стоит за полкилограмма.
Думаю свои выводы про Дадунхай вы уже сделали. Никаких проблем с едой у вас там быть не должно. Разве что одна, как успеть попробовать все здешние разносолы.
Туры на о. Хайнань (Китай) от Level.Travel
Туры на о. Хайнань (Китай) от Onlinetours
Про сам курорт и поездку по Китаю (что понравилось, что не очень), расскажу в следующих "сериях". Если интересно, то подписывайтесь или заходите на канал по понедельникам, когда выходит "личный опыт".
Авиабилеты до Китая
Авиабилеты и ж/д. билеты (в Китае)
Отели (за рубли)
Экскурсии в Китае (на русском языке)
Авторские туры по Китаю
E-sim для поездки
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Еще немного китайского личного опыта.
Чек-лист. Что нужно сделать перед поездкой в Китай. Личный опыт и немного теории
Китай без фотошопа. Ханьфу или любовь к истории по-китайски. Личный опыт и немного теории