Вторая часть разбора, чем плох и хорош отдых в бухте Дадунхай. Разбор, конечно, громко сказано. На роль крутого эксперта, который везде был и все знает, я не гожусь. Скорее сужу "со своей колокольни". Но все же надеюсь, что хоть немного помогу определиться еще не решившим стоит им ехать на Хайнань и какой пляж выбрать.
Вторая часть посвящена финансовым вопросам. Попробуем понять, сколько денег придется еще потратить на отдых. Это расходы помимо путевки, если вы покупали тур, или дороги, если летите самостоятельно.(Ссылка на первую часть: транспорт, деньги, общение и прочие важные и неважные вопросы в конце статьи).
Еда.
Начнем с нашей самой базовой потребности. (Будем считать крышу над головой мы уже нашли). Бюджет зависит от того, что мы хотим: просто поесть или побаловать себя любимого в отпуске.
В Дадунхае и то и другое сделать легко. Подробно о том, как и где здесь поесть я уже рассказывал. С адресами, паролями и явками. Ссылка тоже в конце. А здесь самое главное.
Мест, где вкусно покушать в Дадунхае превеликое множество. За отпуск и половину не обойти. Даже если каждый день ходить в разные рестораны.
Очень много русских ресторанов. Русские рестораны это где меню на русском, официанты, говорящие на русском и значительная часть блюд адаптирована под русских. Найти борщ и оливье, для тех, кто не мыслит отпуск без них, не составит особого труда. Хотя, все же немного постараться придется. Ну, и сами понимаете. Борщ будет не совсем борщ, а оливье не совсем оливье.
Если хочется китайских "разносолов" то с этим тоже проблем нет. Вам приготовят блюда и в кисло-сладком соусе и в остром, и по-хайнаньски и по-сычуаньски. И морепродукты, и мясные блюда и вегетарианские. Любой каприз за ваши деньги.
Вот мы и "подошли" к главной теме. Если хотите "прикинуть" сколько вам понадобится денег на еду, полистайте меню ресторана Панда. Он находится на фудкорте в ТЦ Ананас. Цены плюс-минус средние для всего Дадунхая. Есть много мест, где можно эти же блюда отведать по более высокой цене, но в более цивильной обстановке. А есть и наоборот.
Сколько вы потратите, разумеется, зависит от ваших "аппетитов". И в прямом и в переносном смысле. Встречал людей, которые брали на обед рис с курицей за 25 юаней и просили остатки положить с собой на ужин. Что для одного человек вполне разумно.
Порции, как правило, большие и тем, кто едят помалу за раз их и не съесть. А видел и столы, которые "ломились" от еды. Но там, разумеется, и алкоголь "тек рекой". С алкоголем, кстати, в рестораны Дадунхая можно приходить со своим. Но и в самих ресторанах он стоит не дорого.
Бюджетными я бы цены в Дадунхае все же не назвал. Скорее разумными. По моему "разумению" и опыту на 10 дней отпуска я бы на питание закладывал 1200- 1500 юаней. Это если не "сибаритствовать" или не держать себя в черном теле.
Фрукты.
Считаю, что в ЮВА относить фрукты просто к еде кощунство. Это отдельный вид гастроудовольствия. Где еще как не в Азии "напитаться" всякими витаминами.
И Дадунхай, конечно же, не исключение. Фруктов целые развалы. Вроде бы за последние годы перепробовали уже все. Но Хайнань приятно удивил. Попробовали две новинки. Один фрукт, не помню, как называется, не очень "зашел". Что-то среднее между грушей и яблоком. А может мы не распробовали. Нам, пару штук, дали на сдачу и больше мы не покупали.
А вот второй мы распробовали. Как он называется "по-научному" тоже не знаю. Кто-то из торговцев "обзывает" его морским огурцом, а кто-то ласточкино гнездо. Как он выглядит видно на фото. А когда разрезаешь, похож на драконий фрукт, только черного цвета. Вкус же совершенно другой.
По цене дешевым его не назовешь. Тот что на фото, вообще, как оказалось продавался поштучно. До этого покупали по 12 юаней за полкило. Все цены в Китае пишутся не за килограмм, а за цзинь, 500 грамм.
И хоть фрукты мы покупали часто, но цены в голове не особо отложились. Как правило, покупали одну штучку этого, две этого и полкило того. Сумма в результате набиралась приличная, а за что и не понять. На многих "развалах" на улице цен нет. Надо спрашивать и можно еще и поторговаться. (Вернее, нужно). На улице конечно обманывают. И по цене и по весу. На то они и торговцы фруктами. За ними нужен глаз и глаз.
Многие фрукты можно купить и в супермаркетах. Их на Дадунхае как минимум два. А может и больше. Один в Ананасе и второй в цокольном этаже в отеле Барри бутик. Там все с ценами, но ассортимент, разумеется, меньше чем на улице.
Вторая наша не менее важная "потребность " в отпуске это "напитаться" еще и впечатлениями. Чтобы было и что друзьям рассказать, и что самим вспомнить.
Экскурсии.
И хоть на Хайнане и нет каких-нибудь достопримечательностей входящих в мировой-топ, посмотреть там есть что. Хватит даже и не на один отпуск.
Подробно про самые интересные места Хайнаня, где был сам, и куда еще только хочу съездить, расскажу отдельно. А здесь мы все же "собрались" ради бюджета. Поэтому вот перечень и примерные цены на самые популярные экскурсии из бухты Дадунхай. Пролистните галерею, чтобы увидеть все.
У отельных гидов перечень экскурсий примерно такой же. Цены, подозреваю, что дороже. У продавцов с улицы цены, кстати, тоже отличаются. Поэтому для начала нужно определиться, куда вы хотите (сделать это лучше еще дома), а потом уже "мониторить" цены на месте. И всегда можно (и нужно) поторговаться.
Меня удивило, что по деньгам самостоятельная поездка и уличная экскурсия примерно одинаковые. И уличная выходит даже немного дешевле.
Про все экскурсии утверждать не буду. Но вот два примера, с которыми столкнулся сам. В парк Ялонг Бэй (Тропический рай) мы ездили с экскурсией. Цена 200 юаней на человека. Знакомые ездили самостоятельно. У них вышло 280. 30 билеты на автобус туда-обратно, 158 входной билет+ переезды по территории на автобусе, 98 вход на стеклянный мост. За подвесной мост мы тоже, как и они, заплатили по 20 юаней.
Благодаря настойчивости жены (не хотелось ей ехать на автобусе) мы сэкономили 160 юаней. Примерный наш дневной бюджет на еду. И даже с запасом. Я то хотел ехать самостоятельно. Разумеется, в этот Тропический рай можно ехать и без гида. Но лишним он точно не был. Вернее она. Китаянка, вполне сносно говорящая на русском. Что надо показала, где нужно встретила.
Времени на прогулку по Раю было почти пять часов. Более чем достаточно. Не уверен даже, что самостоятельно мы бы столько там проходили.
А в Няньшань я ездил один и самостоятельно. С одной стороны хорошо, потому что, где хотел ходил больше или наоборот, меньше. А группа по Центру ходит с экскурсоводом. Но зато гид что-то и рассказывает. И пусть эта информация в одно в ухо влетает, а в другое вылетает, но что-то ведь и остается. Так что в Центр лучше все-таки ехать с экскурсией. Да и по деньгам вышло лишь на 10 юаней дешевле.
Оба места, кстати, советую посетить. Вау-эффекта парк на меня не произвел, но от моря там отдохнуть можно. Чисто, зелено, красивые виды. Что еще надо. Денег своих стоит.
А вот Центр понравился очень. Умеют китайцы удивить. По крайней мере, меня. И статуя поразила. И храм внутри впечатлил. И вся территория в целом. Место супер "впечатляющее".
Вот вам и два кандидата на "что посмотреть". Если мало, то сами добавьте из списка. Например, термальные источники и шоу на вечер в Romance Park. Мы были там в прошлый раз. Довольно интересно. Шоу я бы взял на улице, а в термальные поехал сам. По уличным ценам выходит 1660 на двоих.
Но, кроме хлебов и зрелищ, есть еще и просто вечерний досуг. И он тоже чаще всего требует денег.
Массаж.
Пока идете с пляжа или просто гуляете по городу, вам обязательно попробуют вручить рекламный буклет массажного салона. И не единожды. Так что, даже если и не собирался туда ходить, то сначала задумаешься, потом пойдешь попробуешь, а потом и втянешься. Особенно если есть какие-нибудь проблемы с опорно-двигательным. А у кого их нет?
На сколько я знаю, многие специально, из года в год, приезжают в Дадунхай чтобы подлечиться. Особенно сибиряки и дальневосточники. Для них Санья как для нас Сочи. Пока ждал своей очереди, поинтересовался у женщины, какой раз она уже здесь. Видно было что и она всех знает и ее. Оказалось, она в этот салон уже ездит пятнадцать лет. Вся стена была завешана фотографиями пациентов. Разумеется, довольных. И все европейцы. А из европейцев в Дадунхае только русские и жители СНГ.
Впрочем, это уже не про массаж, а про китайскую медицину. И уже про совсем другие деньги. И тут я совсем не "в теме". Но из разговоров и наблюдений я понял, что приехать на Дадунхай больным, а уехать здоровым (ну, или почти) вполне возможно.
Даже у меня это получилось. Пошел, ради интереса посмотреть, что значит бесплатная диагностика. Диагностика оказалась так себе, пятьдесят на пятьдесят. Половину угадали, половину нет. А вот массажист все больные точки указал правильно. И убедил меня поставить банки с кровопусканием.
Впрочем, я и сам не против разумных экспериментов. Так что его слова "упали на подготовленную почву". В результате вместо 50 юаней я оставил в салоне Лилия 280, и вот уже полтора месяца чувствую себя если и не здоровым, то намного лучше чем до банок.
Массаж на Хайнане самый что ни на есть настоящий. Если в Таиланде больше упор на расслабление, то на Хайнане на медицину. И без всяких тайских "вариантов". Не знаю, плюс это или минус.
Ходить или нет на массаж дело добровольное. Я ходил всего дважды, в разные салоны, и в обоих была очередь. Как вы понимаете, сидели в ней отнюдь не китайцы. Я в силу китайской медицины после кровопускания поверил. Пусть на время, но реально помогает.
На всякий случай предлагаю ознакомиться с ценами. Сами посчитайте, сколько вы готовы потратить на здоровье. Цены здесь опять же средние по Дадунхаю. И, думаю, подлежат обсуждению. Конкуренция по массажу большая, и если вы скажете, что у соседей банки стоят 20, то вам пойдут на встречу.
Но если идти по улице, то привычных для ЮВА массажных уличных салонов вы почти не увидите. Они находятся на вторых, третьих и т.д. этажах. В нашем отеле массажный салон был на 25 этаже. Поэтому и столько бумажной рекламы на улице.
Шоппинг.
Но все же самый интересный, и, безусловно, самый популярный способ вечернего "времяпровождения" это прогулка по магазинам. Благо их на Дадунхае превеликое множество. От небольших магазинчиков на улице заваленных пляжными товарами до довольно приличных ТЦ, где какая-нибудь кофточка стоит дороже чем в Москве.
По шоппингу я не большой специалист, но все же ценами Китай меня немного удивил. Вещей, действительно хороших, встречается много, но и цена на них немаленькая. Еще не раз подумаешь, нужна она тебе за такие деньги.
На относительно небольшой Дадунхай два с половиной ТЦ. Помимо Ананаса есть еще ТЦ Лето. Мне Лето запомнился даже не своими товарами, а тем, что в 8-50 все сотрудники ТЦ собирались на площадку перед центром и 10 минут занимались коллективной зарядкой. Как в старые, добрые советские времена.
А так Лето это три этажа популярных китайских и мировых брендов. Разумеется, сшитых тоже в Китае. Современные отделы, чистота и безлюдность. Продавцы искренне рады немногочисленным покупателям. Вернее посетителям.
А половинка ТЦ это Зима. На полноценный он не тянет. Если Ананас и Лето за семь лет заметно изменились, то Зима так и остался в 2017 году. А может и в 200-х тысячных. Возможно, за это его и любят русскоговорящие туристы. Да и товары там по вменяемым ценам. Только бренды совсем не мировые. И, разумеется, по-русски говорят и понимают все. За сувенирами и китайским ширпотребом как раз сюда.
Неподалеку от пляжа Ялонг бей есть большой аутлет. Из Дадунхая до него можно без проблем добраться на рейсовом автобусе. Мы немного побродили, но мне скорее запомнились красивые виды чем цены и товары.
На сколько российских рублей вы поднимите китайскую экономику, зависит только от ваших валютных запасов. Как их без больших проблем пополнить с помощью российской карты я рассказывал в предыдущем обзоре. "Бухта Дадунхай. Все, что нужно знать о курорте. Личный опыт и немного теории". Поэтому только напомню: Alipay и UnionPay от Россельхозбанка (если он еще работает) вам в помощь.
Ночная жизнь.
Для Дадунхая, мне кажется, она все-таки больше вечерняя. К 24-00, в основной своей массе, Дадунхай засыпает. Но если хочется продолжить веселиться, то вопрос решается легко. Минут десять на такси и вы уже в ночном клубе на улице баров. Территориально это уже не Дадунхай, а другой район, Санья. (Хотя оба они находятся в городе Санья).
В Дадунхае тоже есть своя "мини-улица баров". Где точно находится, не скажу. Может быть неподалеку от Ананаса, но другой стороне улицы. Видел там несколько баров. Или что-то на них похожее.
Второе место, где любителям потанцевать можно оторваться это бары на набережной. По крайней мере, если судить по вывескам. Вечером мы до этого места так и не дошли.
Набережная в Дадунхае хорошая и обустроенная. Тянется почти на всю бухту. Но все же эпицентр вечерней жизни не здесь, а около Ананаса. Набережная скорее для прогулок и неспешных посиделок.
Если повезет, то можно попасть на какой-нибудь фестиваль, которые проводятся или в Санье или в Дадунхае. В ноябре был музыкальный пивной фестиваль (Sanya music beer festival). Хайнаньский "Октоберфест" и музыкальный фестиваль в "одном флаконе". У китайской молодежи пользовался популярностью, да и мы пару раз заходили. Неплохой способ убить часть вечера. Но, если честно, то на пивной этот фестиваль не тянет. Хотя пиво китайцы и любят, но, наверное, не достаточно. Смотрите видео.
Чай.
Даже если вы не собираетесь покупать ни китайские футболки, ни китайские смартфоны, то без китайского чая вы из Дадунхае вряд ли уедете. Пусть даже вы и чаененавистник, то все равно не удержитесь, купите. Чай в Дадунхае продается на каждом шагу. От специализированных магазинов до супермаркетов. Белый, красный, зеленый и, конечно же, черный. И множество их разновидностей.
Поэтому начинайте выбирать, как только приедете. Бесплатно чаем вас угостят в любом магазине. А вы начинайте запоминать вкусы и названия. И цены. Ориентировочная цена 10 юаней за 100 граммов. А дальше уже все зависит от сорта, количества и вашего желания и умения торговаться.
Когда я спросил у жены, зачем мы купили столько чая, она честно ответила: не знаю. Но зато мы теперь на год, а то и больше, обеспечены ароматным чаем. Будет чем вспомнить Дадунхай. Примерный ассортимент можно посмотреть на этом сайте. В Дадунхае мы покупали чай как раз в этом магазине. Продавец там (может он и хозяин) по-русски разговаривает лучше чем я. В чайном бизнесе уже больше 20 лет. И выбор и чая, и сладостей, и сувениров отличный. Хотя, конечно, в Дадунхае таких Давидов пруд пруди. Но не знаю, у всех ли так хорошо "подвешен язык".
Интернет и связь
Со связью на Хайнане не очень хорошо. Вернее, не очень привычно. Мы уже привыкли, что интернет у нас всегда под рукой. А тут вроде бы он и есть, но со своими "тараканами". Про телеграм на время отпуска можно забыть, ютьб, если хотели, тоже посмотреть не получится. Гугл карты и все, что связано с Гугл не работает. Да и Яндексом не все так просто. Хоть мы с Китаем и друзья.
Из хороших новостей, WhatsApp и ВКонтакте работают. WhatsApp приятно удивил. Читал перед поездкой, что он тоже под запретом. Но многие китайцы, из тех, кто соприкасается с русскими, предпочитают общаться через WhatsApp. И экскурсии, и доставка еды, и все остальное.
На отельный wi-fi лучше не рассчитывать. Как обстоят дела во всех отелях я не знаю, но в нашем он был отвратительный. Хотя, когда мы из отеля переехали в частные апартаменты, находящиеся в этом же отеле к wi-fi никаких претензий уже не было. В большинства кафе wi-fi тоже был отличный.
Но все же, если хотите быть с интернетом, на один wi-fi я раcсчитывать не советую. Хотя слышал, что в отелях у гидов можно взять в аренду роутер, и тогда вопрос с wi-fi решен. Сколько стоит аренда не знаю. Может быть, кто-нибудь поделится опытом в комментариях.
Хотя, чтобы чувствовать себя "как дома" одного wi-fi мало. Для этого нужно еще иметь VPN. И поставить его нужно еще дома. И лучше не один. И, желательно, не бесплатный. Может он будет работать. Потому что бесплатные у меня постоянно слетали. Но тут, наверное, кому как повезет.
Помимо wi-fi есть еще три способа оставаться в Китае на связи и с интернетом.
1. Купить местную сим-карту. Для меня это был самый очевидный способ. Обычно я так и делаю в любой "загранице". Но в Китае этот способ у меня не прошел. Первую часть отпуска мы провели на материке, и я планировал купить сим-карту в Пекине. Но за три дня в Пекине я видел всего один салон мобильной связи, и "по закону подлости" именно в этот момент у меня не оказалось с собой паспорта.
В Сиане я тоже не видел не одного салона. И как я понял, на Дадунхае, с салонами тоже проблема. Но не с сим-картами. Особых проблем с покупкой быть не должно. По крайней мере в двух местах мне попадались вывески "сим-карты".
Да думаю и отельные гиды и местные помогут с этим вопросом. И сами немного на этом заработают и вам помогут. Я, ко времени приезда в Дадунхай, эту проблему уже решил. Ориентировочная стоимость сим-карты 80-100 юаней.
2. Роуминг. Способ не самый дешевый, но самый простой. Так как у меня был поставлен Alipay и платить я собирался им, то, на всякий пожарный случай, я на первые семь дней еще дома подключил роуминг. Поэтому я и не сильно старался в Пекине с сим-картой. Если бы была жизненно необходима то, конечно, нашел бы. Но я предпочел знакомиться с городом и пользоваться роумингом.
За это время понял, что на мои VPN надежда плохая и китайская сим-карта поможет мне с оплатой в Alipay, но не поможет с российским интернетом и просто продлил роуминг. Получилось дороговато, но зато надежно. И я был всегда с интернетом и жене иногда "подкидывал".
Забыл упомянуть про еще одну возможность Alipay. Помимо своего прямого назначения оплаты за товар и перевода денег у Alipay есть еще куча функций. Одна из них связана со связью. В нем можно переписываться как в WhatsApp. Для этого как-то нужно добавить собеседника в друзья. Я так общался с хозяином комнаты в которой мы жили. В Alipay "вшит" еще переводчик, поэтому переписывались без проблем. Думаю как добавить друзей поможет любой китаец. "Мой" взял у меня телефон, чего-то там понажимал и мы уже "друзья навеки".
Возвращаясь к роумингу. За 17 дней он должен был обойтись мне в 3300, но вышло чуть дороже. Почему-то мои первые семь дней закончились раньше чем я предполагал и мне добавили плату за еще один день. Получилось 3600.
3. Но, как мне кажется, самый лучший способ это подключить eSIM. Как я понял, штука супер удобная. Не надо не салона искать, не время и нервы тратить на подключение в офисе. И правильный интернет всегда с тобой. Но нужно чтобы телефон поддерживал эту самую eSIM. У меня, к сожалению, не поддерживает.
Если интересно посмотрите тарифы в Airalo. По деньгам eSIM получается дешевле, чем роуминг. И есть тарифы которые даже дешевле, чем китайская симка. Но главное даже не это, а то, что не надо будет всех этих "танцев с бубнами" вокруг VPN.
Жилье
Самый что ни на есть финансовый вопрос. Но с ним я думаю вам и так все ясно. Вы или берете пакетный тур или едете самостоятельно. Тут каждый выбирает, что ему подходит.
Выбор отелей в Дадунхае довольно приличный. Выбирать есть из чего. Но все же топовых, не так и много. По мнению китайцев их всего двенадцать. По крайней мере, именно они нанесены на туристическую карту Дадунхая. Сюда чаще всего и продают туры.
Для самостоятельных выбор намного шире. Добавляется еще большое количество апартаментов. Когда будете бронировать жилье, обращайте внимание на точный адрес. Ресепшен ваших апартаментов может оказаться на каком-нибудь 15 этаже жилого здания и попасть туда на лифте без карты гостя никак не получится. Лучше заранее продумайте, как вы с ним свяжетесь.
Семь лет назад мы ездили по путевке в отель Pearl River Garden. Воспоминания остались только самые наилучшие. И думаю если что там и поменялось, то только в лучшую сторону. Хотели по старой привычке смыть песок с ног перед выходом с пляжа, но на краны поставлены кюар-коды и пользоваться могут только постояльцы отеля.
В этот раз ездили самостоятельно. Сначала были в Пекине и Сиане, а потом прилетели на Хайнань. Жили в отеле Barry Boutique Hotel. В некоторых поисковиках он даже обозначен как пять звезд. Но это явное преувеличение. Скорее отличная тройка или средняя четверка. Впечатления зависят от номера в котором будете жить.
Так получилось, что мы пожили в трех разных номерах. Сначала еще дома забронировали номер на три дня. Потом, так же дома, пришлось забронировать номер еще на одну ночь. Без этой брони не давали визу. А после мы собирались переехать в бухту Ялонг Бэй.
Но съездили туда "на разведку", просто покупаться, и поняли, что она нам не подходит. Решили и на оставшиеся дни остаться в Дадунхае. Но в Барри на эти даты не оказалось свободных мест. Начали искать что-нибудь рядом, и нашли апартаменты, расположенные по этому же адресу. (Кстати, в этом же здание находится и еще один отель Yun Zhi Ju Hotel).
В первые три дня мебель в номере была "сильно уставшая". Во втором номере все оказалось намного приличнее. А в третьем (который апартаменты) почти новая.
Хозяина этих апартаментов пришлось еще поискать. У него несколько комнат в отеле на разных этажах и в одной из них что-то вроде штаб-квартиры. Ни на ресепшене в Barry, ни в Yun Zhi Ju про него ничего не знали. Но нашлись добрые китайцы помогли, позвонили ему и он спустился на первый этаж.
Этот номер нам обошелся в 200 юаней (2900 рублей). Тот, который бронировал дома на один день, стоил 3400. А самое первое бронирование обошлось в 4450 за сутки.
Первое было с завтраками, второе без, а третье я бронировал на прямую у хозяина, а не через сайт.
Завтраки в Барри довольно приличные. Не очень понимаю тех, кто ими не доволен. Конечно, до 5 звезд в Египте или Турции Барри далеко, но мы же в Китае. И не в пяти звездах.
И, кстати, подумайте, нужны вам завтраки за 1000 рублей или нет. Вокруг отеля полно ресторанов, где можно плотно позавтракать за гораздо меньшие деньги.
Если смотреть на Барри как на среднюю четверку (а лучше на отличную тройку), то отель очень даже ничего. А если думать, что едете в пятерку, то вы точно разочаруетесь.
Хотя плюсы отеля останутся те же. Расположение просто супер. Рядом и рестораны, и лучшие магазины, и остановка недалеко. И море, минут 5-7 ходьбы. В супермаркет можно прямо на лифте ездить.
Номера большие, хотя, все же, не 35 метров, как заявлено. Тапочки, халатики, уборка. Начиная с 25 этажа отличные виды на море. Ниже так себе, но море видно.
Минуса я запомнил только два. Это отвратительный интернет и безобразные лифты. Проехать на лифте в часы пик целое приключение. Поэтому в эти самые часы лучше или дома сидеть или уже на улице гулять.
Но, в общем и целом, для среднебюджетного отдыха Barry я посоветовать могу. Только не ждите на завтрак шампанского и красную рыбу.
Возвращаясь к нашему бюджету. Если ехать самостоятельно, то 10 дней в Barry Boutique Hotel, бутик-номер с видом на залив (кровать «queen-size»), обойдутся в 34000 рублей. Тот же номер с завтраком в 44500.
А теперь вы сами можете посчитать, сколько еще денег нужно взять с собой. Разумеется, с небольшим запасом. Чтобы хватило на всякие глупости.
И еще про бюджет. На сей раз мой. Немного поагитирую за самостоятельную поездку.
Мои китайские каникулы обошлись в 263000 рублей за 16 дней. Побывали в Пекине (Великая Китайская стена, Запретный город, Храм Неба и еще по мелочи), в Сиане (Терракотовая армия, обе Пагоды Гусей, Барабанная и Колокольная башня) и на Хайнане (Дадунхай).
Не знаю, много это или мало. Мне, в самый раз. По деньгам вполне сопоставимо с пакетным туром в отель средней ценовой категории. Впечатлений получил кучу. В том числе и от Хайнаня. И ни каких особых трудностей поездка не вызвала. Китай для самостоятельных поездок очень удобная страна.
Первая часть здесь. "Бухта Дадунхай. Все, что нужно знать о курорте. Личный опыт и немного теории".
Заходите в наш телеграмм канал, будем вам рады. Время от времени там появляется что-то новенькое.
Туры на о. Хайнань (Китай) от Level.Travel
Туры на о. Хайнань (Китай) от Onlinetours
А это ссылки, если решите покататься по Китаю самостоятельно. Уверен, они помогут спланировать вам поездку. Проверено на личном опыте.
Авиабилеты в Китай
Авиабилеты и ж/д. билеты (в Китае)
Отели (за рубли)
Экскурсии в Китае (на русском языке)
Авторские туры по Китаю
Страховка для поездки
E-sim для поездки
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Еще немного китайского личного опыта.
Чек-лист. Что нужно сделать перед поездкой в Китай. Личный опыт и немного теории
Где поесть на Дадунхае? Цены, меню, адреса. Личный опыт и немного теории
Китай без фотошопа. Запретный город сквозь пелену дождя. Личный опыт и немного теории
Китай без фотошопа. Ханьфу или любовь к истории по-китайски. Личный опыт и немного теории