В моем рейтинге рукотворных достопримечательностей Китая, из тех, что я увидел за нашу недолгую поездку по материку, Запретный город неожиданно, но заслуженно занял первое место. Обошел и Великую Китайскую Стену и Терракотовую армию.
Не уверен, что еще раз захочу на Стену. Хотя, может все-таки и "смотаюсь" на Бадалин. Посмотреть чем он отличается от Мутяньюя.
Точно знаю, что к глиняным солдатам я больше не поеду. Удивить они меня удивили, но второй раз это у них уже не получится.
А вот про Запретный город и знаю и уверен, что хотя бы раз там еще побываю.
Статья получилась слишком подробной (а то и нудной, как ее «обозвала» жена). Поэтому заранее спасибо всем, кто осилит ее до конца.
Попасть в Гугун не так-то и просто. Гугун, так китайцы сейчас называют Запретный город. Переводится это слегка пренебрежительно и совсем не романтично. Бывший дворец.
Мне больше нравится другое название. Более поэтичное. Цзыцзиньчэн. Чувствуете поэтику? Я тоже нет. А вот Пурпурный Запретный Город звучит уже лучше. К тому же к цвету название никакого отношения не имеет. Все намного благороднее. Точно так же, Цзыц (пурпурный), у китайцев называется Полярная звезда, центр звездного неба и место жительства императора Неба. А земной император это сын императора Неба. И значит дворец Императорский.
А дальше все просто. Зинь значит запретный. Простому смертному запрещалось заходить на территорию Небесной резиденции. За нарушение смертная казнь. А Чэн переводится как город, окруженный стеной.
Монархию в Китае свергли почти в то же время, что и в России, в 1912 году, и с тех пор Пурпурный Запретный Город стал Бывшим дворцом. (А если быть совсем точным в датах, то окончательно власти император лишился тоже в 1917 году, после неудачной попытки восстановления монархии).
Говоря попасть в Гугун не так просто, я имел в виду не то, что до Запретного города трудно добраться. С этим как раз все просто. Вышел из метро, и ты уже почти в Городе.
Но вот обычная "схема" пришел в кассу и купил билет, с Бывшим Дворцом может и не сработать. В несезон шансы купить так билет примерно 50 на 50, а то и выше. А вот в разгар сезона могут равняться и нулю.
В день Запретный Город могут посещать 80000 человек. Вроде бы огромная цифра. Численность нашего среднего города. Но для Китая это мало, и желающих попасть в Императорский Город частенько бывает намного больше. Значительная часть билетов (а может и все) продается онлайн. А то, что остается продают уже в кассах.
Большинство посетителей Запретного Города китайцы. Они и выкупают билеты. Но иностранцы тоже могут это сделать. При покупке билетов в Гугун, как в нашей бане, все равны. Главное успеть забронировать билет. Его можно даже не оплачивать.
Как это сделать подробно рассказывать не буду, и так отвлекся от нашей прогулки. Если коротко: заходишь на официальный сайт музея Гугун за семь дней до предполагаемый даты посещения и бронируешь билет. Сайт на русском языке и там все понятно. (Но есть и другие способы. Наверное все же поделюсь "разработками, но не сейчас).
Так как мы были уже в несезон, 13 ноября, то все забронировали с первого захода. И, кстати, в несезон билеты получаются дешевле. Не 60, а 40 юаней. И еще один интересный (и полезный для кого-то) нюанс. Для лиц старше 60 лиц действует скидка 50%. И на российских пенсионеров она тоже распространяется.
Вообще, мне такой китайский подход нравится. Если социализм, то для всех. На все достопримечательности билеты для иностранцев стоят столько же сколько и для местных. Все по-честному.
С билетами нам повезло. (В сезон это сделать намного сложнее. Китайцы расхватывают билеты "как горячие пирожки". Только появились и уже нет. Ни китайцев, ни "пирожков"- билетов). А вот с погодой не очень.
Когда утром вышел, чтобы позавтракать, даже расстроился. Ведь вечером была такая хорошая погода. Так надеялись, что прогноз не сбудется, но, в этот раз, Яндекс оказался прав. Лучше бы он так дома погоду предсказывал.
Но делать нечего, надо ехать и надеяться, что распогодится. После Запретного Города в планах стояло знакомство с пандами в зоопарке.
Запретный город решили совместить с площадью Тяньаньмэнь. С площадью тоже не все так просто. Она хоть и может вместить миллион человек, но простому смертному без пропуска на нее не попасть. Одним из видов такого пропуска как раз является билет (или его бронь) в Запретный Город.
Но чтобы убедиться, что это действительно так пришлось отстоять приличную очередь. Изредка охранники кого-то разворачивали. Все ясно, в списках не значится. Как бы и нам не дали от ворот поворот.
Но, нет. Проверили паспорта и проходите, пожалуйста. С паспортом в Китае лучше не расставаться. И желательно, чтобы он был "живой", а не фото на телефоне. Для прохода на достопримечательности его не просто проверяют, а сканируют.
Подробнее про площадь как-нибудь в следующий раз. Но, если честно, особо она меня не впечатлила. "Огромадных" размеров площадь, по краям которой находятся Дом народных собраний, Национальный музей Китая, мавзолей Мао Дзэдуна и Врата Небесного Спокойствия, вход в Запретный Город.
Тот самый случай, когда смотреть нечего, а побывать надо. Так что не слушайте меня, а лучше сами убедитесь. Я бы так и сделал. Самое "впечатлительное" (для меня) на площади это нескончаемая очередь в мавзолей. Смотрите видео. Значит чтут своего вождя, несмотря на все его перегибы.
Прогулявшись по площади (может в солнечную погоду она бы мне и другой показалась), по подземному переходу мы перешли к входу в Запретный город.
Портрет Великого Кормчего не зря висит на Воротах. (Первоначально, не сориентировавшись, я даже принял их за мавзолей). Место это для новой истории Китая очень значимое. На этом самом балкончике, что над портретом, Мао Дзэдун 1 октября 1949 году объявил о создании Китайской Народной Республики. И на него, кстати, можно подняться за отдельную плату. (Жаль не знал об этом раньше).
Ворота Небесного Спокойствия (Тяньаньмээнь) это еще не вход в Запретный Город. Площадь названа как раз в честь этих Ворот. Раньше вокруг Запретного города находился еще один город и еще одни защитные стены. От них теперь остались только одни ворота. На них можно посмотреть на площади Qianmen. А большую часть стены разрушили уже при Мао Дзэдуне, чтобы построить новые дома.
Обратите внимание на пять проходов в воротах. Раньше по центральному, там, где сейчас ходят "простые смертные", ходил только император. Было сделано только два исключения. Один раз по нему могла пройти императрица, в день свадьбы. Так же по нему из дворца могли выйти трое ученых мужей, успешно сдавших заключительный императорский экзамен. Каждый год этот экзамен сдавали 300 человек, но победителями становились только трое.
Второй проход для членов императорской семьи. Еще один для высших чиновников. Оставшиеся два, для "среднего чиновничьего звена", открывались только когда император проводил большие приемы. Для прочего "люда" обслуживающего императора существовали другие входы в город.
Главным входом в Запретный город являются Полуденные ворота. После них большая площадь. На ней, слева, находятся билетные кассы. Не знаю как в другие дни, но 13 ноября в кассу не было никаких очередей. Мы даже не сразу ее нашли. Пошли вместе со всей толпой вперед, к Воротам, думая, что касса там.
Но оказалось, что у всех, кроме нас билеты есть, и нас, проверив паспорта, отправили назад, в кассу. Китайцы, которые уже давно все привыкли делать в интернете, покупают билеты онлайн. А иностранцы, которые, наверное, чаще всего и пользуются кассами, составляют ничтожное количество от гуляющих по Городу.
По бокам от Полуденной башни находятся башни-близнецы. Колокольная и Барабанная. Колокол предупреждал всех, что император отправляется в Храм Неба, а барабаны начинали работать, когда он шел совершать ритуалы в Храм Верховного Наследования.
Высота Полуденных Ворот 35 метров. Это примерно 11-ти этажный дом. Глубину можете сами оценить по фотографии. Но несмотря на рвы, стены и башни Запретный Город ни разу за свою историю не сражался с врагами, хотя и был трижды захвачен неприятелем. И каждый раз он сдавался без боя.
Рядом с проходом, слева, можно взять в прокат аудиогид на русском. Стоит (вроде бы) 25 юаней. Мы взяли один, необходимый минимум информации он доносил. Правда, не всегда вовремя срабатывал.
Но, к счастью, перед поездкой я нашел очень интересный и полезный сайт. (Большое-большое спасибо его владельцу). И про Запретный город, и про остальные достопримечательности Пекина. Скачал оттуда подробные карты и уже понимал, что мы смотрим и куда идти. В конце статьи дам его адрес.
Советую, если хотите посмотреть Запретный Город не только ради галочки, зайти туда. Так будет намного интереснее и понятнее.
Пройдя, наконец, на территорию Запретного Города вы попадаете на большую площадь и видите впереди еще одни ворота. Так уж устроен этот не очень понятный город. Если Полуденные Ворота это главные ворота Запретного города, то Ворота Внутренней Гармонии главные ворота Внешнего Двора.
Только вчитайтесь в эти названия: зал Почтительных Мыслей, башня Справедливости, дворец Созданного Счастья, ворота Целомудрия и прочая, прочая. Что не название, то музыка для ушей. Сад Приятного Спокойствия, зал Красивых Цветов, дом Чистейших Ароматов.
Кажется попадаешь не в город, а в рай на земле, созданный для одного человека. Но когда начинаешь читать историю, понимаешь, что гадостей и подлостей здесь творилось даже больше чем за оградой этого "рая".
Пройдя через Полуденные Ворота, ты, к своему удивлению, попадаешь еще в один внутренний двор. (Смотрите схему). Потому что и справа и слева от тебя снова стены, и ты, движимый стадным инстинктом, со всей толпой идешь вперед. Но если отклониться от главного маршрута, то можно посмотреть другой Запретный Город. Быть может не такой парадный, и точно не такой людный.
Между Полуденными Воротами и Воротами Высшей Гармонии пять мостиков через Внутренние Золотые Воды. Схема прохода по ним такая же как через проходы в Воротах. Центральный мост, самый любимый нынешними посетителями, для его императорского величества. Он и шире и отделан узорами из драконов. Для всех прочих, включая любимую императрицу и не менее любимых наложниц, мосты с лотосами.
Внутренние Золотые Воды (опять же, оцените название) это и противопожарный водоем, и защитный ров и место для отдыха. Даже сейчас в них плавают золотые рыбки.
Мостам, как и самому Запретному Городу уже больше чем 600 лет. Построен он в рекордно короткие сроки. На постройку такого грандиозного (даже по нашим временам) комплекса ушло всего 14 лет. Дата постройки 1406 -1420 год.
(Но все же, объективности и честности ради, надо сказать, что за эти 6 веков дворцы, в том числе три главных, неоднократно перестраивались и сколько лет какому зданию уже и непонятно).
Стройматериал свозили со всей территории Поднебесной. Сотни, а то и тысячи километров. Мрамор, ценные породы деревьев, гранит, глину, драгоценные камни. Всего в строительстве принимали участие до миллиона человек. От непосредственно квалифицированных строителей, без которых никуда, до каменотесов и сплавщиков леса.,Без которых, кстати, тоже некуда. Если цифры и завышены, то не намного.
Размеры города 961 на 753 метра. В метрах это выглядит не очень "красиво". Но уверен, что в тогдашних мерах длины эти размеры не случайны. В Запретном Городе нет ничего случайного. Все здесь, от первого до последнего кирпичика, выложено и построено согласно науки фэн-шуй. Того как тогда видели и понимали мир.
Все главные здания Города "нанизаны" на одну ось и открываются одно за другим. Идет эта "ось" (и мы тоже) с юга на север, по центру Города. Все здания, от самой маленькой комнатки до самого большого дворца имеют окна на южную сторону. С бытовой точки зрения это практично, а согласно фэн-шую южная часть света несет достаток и процветание.
Ворота Высшей Гармонии охраняет еще одна пара львов. Вот только сфотографировать их вместе никак не получается. Плохая погода не испугала не только нас.
За Воротами Высшей Гармонии находится самая большая площадь и самое значимое знание Запретного города. Зал Высшей Гармонии. Дойти до него не так-то и просто. Нужно внимательно смотреть под ноги, иначе легко можно где-нибудь "навернуться". Мостовая, почему-то только в этом месте, вся в глубоких выбоинах. Быть может, единственное историческое место, до которого еще не добралась рука реставратора. Смотрите видео.
Зал Гармонии стоит на высоком мраморном постаменте. Высота больше восьми
метров. Вместе с этой "подошвой" высота здания составляет 35 метров. Очень долгое время он был самым высоким зданием в городе. Был издан императорский указ запрещающий строить здания выше.
Внутри здания много всяких "интересностей", самая главная большой императорский трон, тот самый Драконий престол, на котором восседал каждый из 24 Небесных сыновей династий Мин и Цин, правивших Поднебесной из Запретного Города. Но, к сожалению, внутрь никого не пускают, да и сквозь приоткрытые двери ничего особо не разглядишь.
Так что приходится верить на слово, что трон именно там и что он такой необычный. Больше всего мне хотелось бы посмотреть на "Зеркало Сюаньюань". Так называют шары похожие на люстры. Они висят над троном и, согласно легенде, должна рухнуть на голову самозванца, если тот попытается взойти на трон.
Всего таких колонн (они деревянные) 72 штуки. Они поддерживают огромную крышу зала. Китайцы тоже могут похвастаться тем, что строили свои дворцы без единого гвоздя. И как это необычно слышать, но Запретный Город считается выдающимся памятником деревянного зодчества. (И от себя добавлю: считается по праву, так как место, действительно, уникальное).
На крыши в Запретном Городе следует обратить особое внимание. Все мало-мальски важные здания украшают фигурки мифических животных. На Зале Высшей Гармонии, как на самом главном здание города, их больше всего - 11 штук. Они тоже, как могут, защищают бывшие императорские владения от злых духов. Но фото не видно, но все фигурки разные.
Наверное, в качестве "компенсации" за то, что внутрь нельзя, рядом с Залом, находится целая "россыпь" любопытных артефактов.
Поднимаясь по лестнице можно посмотреть на старинные курильницы. В них во время торжественных мероприятий зажигали специальные благовония. Всего их стоит 18 штук. Столько было провинций во времена империи Цин.
С обеих сторон Зала стоят скульптуры черепах, с головой дракона. (А может и дракона в панцире черепахи). Это символ долголетия и благополучия.
Еще один символ долголетия, а заодно и бдительности, это пара журавлей. Стоят они тоже с разных сторон дворца.
Рядом с журавлем стоит непонятное для нас сооружение. На первый взгляд напоминающее каменный фонарь. Аудиогид нам пояснил, что это Мера Зерна. В древнем Китае многое измерялось именно весом зерна, а это императорский эталон. Здесь каким-то образом даже размещены пять размеров. Но где ху, а где хэ, мы так и не поняли. (Ху и хэ, это на самом деле, реальные меры веса).
Но самый интересный и бросающийся в глаза артефакт это позолоченные бронзовые чаны. Использовались они для хранения воды на случай пожара. Но конкретно эти интересны даже не своим предназначением.
Видите, как они ободраны. Позолоты почти и не осталось. Так над ними "поработали" солдаты европейской коалиции, когда захватили Пекин в 1900 году. Думаю тогда "досталось" не только чанам.
Чаны для хранения воды можно увидеть по всему Городу. (Только уже не позолоченные, а самые обычные). Противопожарной безопасности уже тогда придавали огромное значение. Да и как иначе. Большинство строений в городе деревянные.
Специальная служба следила, чтобы в чанах всегда была вода. Зимой их даже закутывали в одеяла. И, кстати, весь обслуживающий персонал в городе состоял из евнухов. Император должен был быть уверен в своем потомстве. Евнухов при дворе насчитывалось до нескольких тысяч. и многие из них имели при дворе огромный вес.
Наложниц у императора тоже могло быть до нескольких тысяч, и все они жили в Запретном Городе. Так что не такой и большой был этот Запретный Город. Тем более что большая часть, Внешний Двор, отводилась для работы императора. А сам он со своей "семьей" жил во Внутреннем Дворе. Как тесновато в Городе можно посмотреть на видео.
По легенде в Городе 9999 комнат. У Небесного императора на небесах во дворце 10000, а у земного на одну меньше. Число 9, в китайской культуре, означает долголетие и вечность и 9999, "в переводе" на русский, что-то вроде "долгие лета, долгие лета".
На самом деле в 980 зданиях Запретного города комнат "всего" 8707. И все они использовались. Что-то под кладовки и склады (императорская казна хранилась здесь же), что-то под жилье. А учитывая количество наложниц и евнухов, жили они в довольно "спартанских" условиях.
За Залом Высшей Гармонии на той же мраморной подушке-платформе находятся еще два "рабочих" императорских зала. Названы они "по сухому", без всякой фантазии. Зал Центральной Гармонии и Зал Сохраненной Гармонии.
В Зале Центральной Гармонии самое интересное это на крыше. Позолоченный шар. Говорят, в хорошую погоду он ярко отсвечивает. Но где она, хорошая погода?
Весь Запретный Город "раскрашен" в желтые крыши и красные стены. Желтый считался императорским цветом, по канонам фэн-шуя он символизировал центр и высокое положение. Никто во всей империи не имел права ни носить желтые одежды, ни пользоваться желтой черепицей. За нарушение правил полагалась смертная казнь. Во всем Запретном Городе лишь несколько крыш других цветов.
А в красный цвет - цвет удачи, радости и благосостояния. (В Alipay когда тебе переводят деньги, то приходит сообщение "красный квадрат"). В красный цвет дворцы в Китае красили еще с незапамятных времен.
Вроде бы все логично и понятно. По крайней мере, для китайцев. Но для европейского туриста получается все слишком однотипно. Куда не посмотри, везде желтые загнутые крыши и красные стены.
Но если не торопиться и попробовать всмотреться в детали, то все покажется намного интереснее. Одних только драконов в Городе несметное количество.
А эти исполняли еще и вполне практические цели. Это водосливы. Во время дожди по ним стекает вода. Но только когда дождь действительно сильный, а не как у нас, не понятно что, но нудно и долго.
Таких драконо-водосливов в Городе больше 1000 штук.
После Зала Сохраненной Гармонии вниз ведут две лестницы, а между ними находится очень интересная каменная плита. Большая каменная резьба. К сожалению, на телефон невозможно снять ни ее красоту, ни ее реальные размеры. Но представьте камень длиной 16,5 метров, шириной 3 метра и толщиной 1,7 метра. И эту глыбу нужно было сначала привезти сюда, а потом еще и установить под наклоном. Вес 250 тонн.
Китайские летописи сохранили для потомков историю, как изящно с задачей транспортировки справились тогдашние инженеры. Длина дороги 70 км. Через каждые 500 метров был вырыт колодец, и когда наступили холода, дорогу просто-напросто заморозили. Превратили в огромный каток. А дальше в дело вступили 20000 рабочих и 10000 мулов.
Красоту барельефа вам тоже придется представить. Этот дракон только маленький фрагмент. Изящество и объем резьбы можно посмотреть на второй вкладке, если пролистнуть фото.
После Каменной Резьбы Внутренний Двор заканчивается. Дальше начинаются личные владения императора. Внутренний Двор. Помещений в нем намного больше.
Начинается он с очередных Ворот. Ворота Небесной Чистоты уменьшенная копия Ворот Небесной Гармонии. Все то же самое: мраморные лестницы, широкие проемы, крыши императорских цветов.
Перед Воротами очередные львы-охранители. Очередные, но не совсем обычные. На сей раз они позолоченные. И вислоухие. Не уверен даже, что такие есть в природе. (Вислоухих шотландцев знаю, а вислоухих львов нет).
Дальше по центру находятся три здания, в которых жили император и императрица. Дворец Небесной Чистоты, Зал Единения и Мира и Дворец Земного Спокойствия.
Во Дворце Небесной Чистоты жили императоры. Самое интересное в нем это количество спальных мест. Во дворце было девять двухэтажных спален. В каждой по три кровати. И только император и его ближайший евнух знали, где он будет спать. (Говорят, наш "император", товарищ Сталин, спал так же. Только спален у него было поменьше.).
Дворец Земного Спокойствия предназначался для императрицы. Несмотря на огромное количество наложниц, императрица было только одна. С наложницами история очень запутанная. Все не совсем так, как мы можем себе представить. Была целая иерархия. Помимо императрицы у императора могло быть две жены, три мадам, девять королевских наложниц и т.д. Список еще довольно большой.
И наложница могла "дорасти" и до императрицы и даже управлять страной. Императрица Цыси тому хороший пример. Или императрица У, правившая Китае 1 300 лет тому назад.
А в Зале Единения и Мира император встречался с императрицей. И, наверное, не только с ней одной. (Надеюсь, вы понимаете, что такая "схема" императорского жилья довольно примитивна. Все было намного сложнее. Но вдаваться в подробности не хочется. Да, думаю, и не нужно).
По обе стороны от императорских покоев находятся 12 дворцов для его наложниц. Официально они называются 6 Западных и 6 Восточных Дворцов. Хотя дворцы это "сильно" сказано. Скорее это просто большие квартиры с собственным двором. Иногда это могли быть и коммунальные квартиры, потому что находящиеся внизу "иерархии" наложницы жили вместе.
В гареме наложницы должны были оставаться до двадцатипятилетнего возраста, а затем, если у них не появлялось детей, они удалялись из дворца. Наложницы же, родившие от Сына Неба детей, оставались во дворце и могли претендовать на роль жены императора, а у их детей появлялся шанс стать императором.
Тема жен и наложниц очень интересная (точно интереснее тонкостей архитектуры), но увлекаться не буду. Это, как минимум, "тянет" на отдельную статью.
Из императорских домов мы посмотрели только первый, Дворец Небесной Чистоты. А потом зашли в сувенирный магазин. Посушиться и погреться. А заодно поглазеть, что почем.
А потом решили отделиться от толпы и свернули в Восточные Дворцы наложниц.
Непарадный Запретный Город напоминает улочки какого-нибудь старинного городка. Только не запутанные и изогнутые, а ровные и прямые. Хотя и в этой "прямизне" запросто можно заплутать.
Народу в этих частях намного меньше. И ты уже можешь "не плыть по течению", а не спеша гулять сам по себе.
Тем более там есть что посмотреть и кроме крыш и стен. Гугун это прежде всего музей. И в нем хранится более 1,8 млн экспонатов, И не просто хранится, а многое еще и выставляется. Выставки есть и платные и бесплатные.
Как раз на две бесплатные мы случайно и набрели. Одна была связана с медициной, вторая с музыкальными инструментами. Для нас это был идеальный вариант времяпровождения. И интересно (особенно медицина), и тепло, и главное, сухо. Большинство надписей на китайском, но есть и на английском. С помощью переводчика более-менее все понятно.
А потом незаметно, ноги (и указатели) сами привели нас к Императорскому саду. После долгого похода по "каменным джунглям" островок зелени даже немного удивляет. Это сейчас здесь бродят толпы народа, а когда-то здесь гулял только император и его самые близкие люди.
Названия здешних "топонимов" (беседок и павильонов) разумеются тоже очень поэтичны: павильон Алого снега, Десяти Тысяч Весен, Холм Собранного Изящества.
Размеры сада не очень и большие, 130 на 90 метров, но ни какой тесноты там не чувствуется. Скорее даже уют. Многие деревья там ровесники самого Пурпурного Города.
Но особой гордостью императоров были все же не деревья и цветы, а камни. (Думаю, летом здесь должно быть много цветов). Есть даже целый каменный холм. Холм Собранного Изящества это то ли единый пористый камень, то ли нагромождение необычных камней. Наверху находится небольшой Павильон Императорского Вида, откуда императоры любовались окрестностями.
Так и не понял, что в этом холме изящного. Всевозможных камней в саду очень много. Многие даже оформлены как памятники. О вкусах не спорят. У каждого народа свои представления о прекрасном.
Мне больше понравились необычные мозаики на дорожках по всему саду. Всевозможных форм и узоров. Не разу не повторяющихся. Света сразу захотела такие на дачу. Да я бы и сам не отказался.
Сторожа-охранители от нечисти в саду самые необычные во всем Городе. Парочка диковинных слонов, с подвернутыми ногами и с бубенцами на голове.
Прощальный взгляд на сад, может еще чего-то необычного не увидел. И точно. Не заметил сразу. Смотрите, как надежно подперты деревья - пенсионеры. Они ведь еще 600 лет должны простоять.
И пора на выход. Прощай Запретный Город, здравствуй парк Цзиншань. Так я планировал сказать вчера. Когда была надежда, что погода останется хорошей. Но сегодня, увы. Поэтому подумали и решили, что в дождь туда нет смысла идти. И так уже прилично вымокли.
Самое интересное в парке Цзиншань это вид на Запретный Город. И зачем нам портить впечатление о Гугуне. Пусть он лучше запомнится таким, каким мы его увидели вблизи.
Хотя в парк мы не пошли, но пару слов о нем сказать стоит. Появился он на свет вместе с Запретным Городом. Причем появился в самом буквальном смысле. Холм на котором разбит парк насыпной. На его постройку пошла земля из вырытого рва вокруг Пурпурного Города. Внутренней и внешней Золотой Воды.
Если вы вышли из Запретного Города, то дойти до парка проще простого. Перейти дорогу, пройти сто метров и вы у южного входа в парк. Вход платный, но цена смешная, 2 юаня. Немного пройти в гору и вы на вершине. Гуляйте и наслаждайтесь видами Запретного Города. Самый лучший из павильона Вечной весны.
Как оказалось, рядом с северным выходом нет метро, и топать до него надо довольно прилично. В планах у нас был парк Цзиншань, потом оттуда в Бэйхай и уже оттуда на метро в зоопарк.
А про здешнее метро узнать я не удосужился. И мы опять влились в поток и отправились вместе со всеми. И только потом решили посмотреть карту. Но "нету худа без добра". Напоследок Запретный Город порадовал нас еще одним красивым видом. На сей раз уже последним. Вернее, крайним. Потому что, что-то мне подсказывает, что я еще увижу Запретный Город.
Авиабилеты в Китай
Авиабилеты и ж/д. билеты (в Китае)
Отели (за рубли)
Экскурсии в Китае (на русском языке)
Авторские туры по Китаю
Страховка для поездки
E-sim для поездки
Сайт с подробной информацией о Запретном Городе и других достопримечательностях Пекина
Желаем приятного и интересного отдыха!
Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась.
Доброе слово и кошке приятно!
И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.
Еще немного китайского личного опыта.
Чек-лист. Что нужно сделать перед поездкой в Китай. Личный опыт и немного теории
Где поесть на Дадунхае? Цены, меню, адреса. Личный опыт и немного теории
Китай без фотошопа. Ханьфу или любовь к истории по-китайски. Личный опыт и немного теории