Считается, что унитаз – одно из самых загрязненных мест в доме или квартире, и вовсе не безосновательно. Поэтому мы не жалеем дезинфицирующих средств, в рамках текущей уборки в обязательном порядке моем и обеззараживаем унитаз. Однако мало кто задается вопросом – а как насчет бачка? Нуждается ли он в профилактической чистке?
Казалось бы, бачок и бачок. Емкость, в которую из водопровода поступает чистая вода. Нажимаем на кнопку смыва, и вода устремляется в унитаз, а затем поступает в канализацию. Однако не станем держать интригу и сразу ответим на вопрос, вынесенный в заголовок: чистить и обеззараживать бачок тоже необходимо. Не так часто, как унитаз. Проводить эту операцию следует один-два раза в год, в зависимости от жесткости воды в вашей местности. Цель – поддержание рабочих частей бачка в исправном и работоспособном состоянии. Плюс, разумеется, дезинфекция.
Есть ли проблема? Выберите время и аккуратно откройте верхнюю крышку бачка. Осмотрите внутренние поверхности. Ржавчина, известковый налет, который при повышенной жесткости воды легко способен трансформироваться в сталактиты. Плюс ко всему там со временем накапливаются микробы, с которыми также следует бороться. Если заметили коричневый налет, слизь и прочие вопиющие безобразия, браться за работу надо уже сегодня.
Шаг 1. Добавьте уксус. Нам потребуются 3-4 стакана белого дистиллированного уксуса. Вливаем их в бачок и оставляем примерно на час. Мера поможет удалить образовавшиеся минеральные отложения. Далее спускаем воду, чтобы смыть уксусный раствор.
Шаг 2. Отключите подачу воды в бачок. Для этого разыщите запорный кран (вентиль) – наверняка он у вас оборудован. Поищите его за бачком, убедитесь, что это «тот самый» кран. Спустите воду в бачке. Убедитесь, что бачок полностью опорожнен.
Шаг 3. Чистка и дезинфекция. Нанесите дезинфицирующее средство по внутренним поверхностям бачка. Дайте время, чтобы средство подействовало (следуйте рекомендациям производителя). Далее возьмите щетку с мягкой щетиной, аккуратно отскребите образовавшиеся отложения. Обратите внимание: туалетный ёршик для этой цели не годится! Постарайтесь не применять грубую физическую силу, чтобы не повредить как сам бачок, так и его оборудование.
Шаг 4. Удалите остатки грязи. По окончании чистки берем чистую влажную тряпку и контрольно проходим только что очищенные внутренние поверхности бачка. Одновременно удаляем излишки дезинфицирующего средства. Открываем вентиль и пускаем воду в бачок. Выполняем три-четыре полных цикла наполнения бачка и слива воды. Цель – промыть бачок, удалить остатки грязи и отложений.
Профилактика загрязнений. Возможно, после прочтения у читателей возникнет вопрос – а можно ли что-то предпринять в целях профилактики загрязнений? Особенно когда в вашей местности жесткая вода? Отвечаем на этот вопрос положительно. Чтобы не выполнять все вышеописанные рутинные операции, достаточно примерно раз в один-два месяца добавлять в бачок один стакан белого дистиллированного уксуса. Делать это хорошо на ночь, когда унитаз, как правило, не востребован.
Важное замечание: избегайте попадания в бачок отбеливателя, особенно хлорного отбеливателя. Внимательно изучайте состав дезинфицирующего средства, которое вы используете. Отбеливатель хорош в плане очистки и дезинфекции, но он разрушает (разъедает) резинотехнические изделия – прокладки и т.п. Поэтому получится строго по пословице: одно лечим (чистим и дезинфицируем), а другое калечим (выводим из строя сантехнику). Как следует из материала статьи, всё предельно просто и даже элементарно, никаких специальных знаний не потребуется.
Всем чистоты и порядка, до встречи на нашем домашнем канале!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!