Здравствуйте! Вот и все, теперь уже праздники точно закончились. Началась полноценная работа. Начинаем год с каркасного дома. До поездки за Судак, нужно успеть доделать два фундамента под заборы, и по максимуму сделать коробку этого каркасного дома. Так что поторапливаемся. Доски обработаны, можно приступать. лаги делаем также, по размеру утеплителя. хотелось бы почаще, но опять же, дачный дом, эксплуатироваться будет только летом, вкладывать лишние деньги люди не хотят. Так что будем работать с тем, что есть.
Так же собираем все на гвозди, была мысль собрать углы на длинные глухари, но не стал. Смысла в глухарях, закрученных в торцы не совсем сухих досок никакого нет. А так каждая следующая доска прибитая на гвозди, перекрывает стык нижник досок. И потом все эти стыки перекроет лист двенадцати миллиметрового Осп. Так что не вижу смысла в глухарях. А вот анкера на двенадцать миллиметров поставили почти в каждую сваю. Вроде, куда он денется, веса будет достаточно много, не сдует со свай то точно, а может и сдуть, так что пусть лучше будет.
Все лаги по размеру листов Осп. Что бы не усложнять конструкцию лишними брусками и прокладками. Тут сосед ходит, смотрит, земляк, кстати, с Новокузнецка, на левом берегу, говорит жил, спрашивает, и сколько леса ушло на этот сарай. Пока закупил пять кубов, может и не хватить на перекрытие, а перегородки, перегородки, говорю точно буду делать из металлических профилей под гипсокартон.
В этот раз сетку от грызунов купили чуть потолще, соответственно и работать с ней поудобнее. сорок пять метров квадратных расстелили быстро, сверху прижали уже лагами пола. Теперь мышам и хомякам с этой стороны хода не будет.
Платформу собрали, можно приступать к сборке стен. Здесь решил не делать лишнюю перемычку, как практика показывает, нужная жесткость достигается и без нее. так что перемычка горизонтальная под так называемый мауэрлат, под стропила, и такая же горизонтальная перемычка под стык листов обшивки. Высота потолков в этом доме три метра, так что стенка потяжелее, чем на первом каркасном доме. Поднимать было тяжеловато.
Но, подняли, выставили по уровню две короткие стены, начали сборку стен с фронтонами. Напарник спрашивает, а можно и эти стены сделать короткими, а фронтоны потом добавить, прибить. Можно, говорю, но немного не та жесткость, так что, не переживай и так поднимем, если что соседа позовем, а нет так придумаем что то типа подъемника с ручной лебедкой.
А ночью то еще оказывается дождь был, да со снегом, следов снега утром у нас не осталось, а вот глину так развезло, что ходить тяжело, на ботинки все налипает огромными блямбами, ноги по лагам скользят, в общем подняли одну большую стену еле еле, на вторую пришлось таки соседа звать. Втроем легче, подняли.
Все таки целые стойки стены с фронтоном, гораздо жестче. Поэтому так. Заказчики просили высоту потолков в грязном не меньше трех метров, для чего, в таком не большом по сути доме, не понятно. Да и чердак хотят как то использовать, что бы высота в коньке была не меньше чем метр восемьдесят, так что стойка центральная получилась высотой больше пяти метров. под стропила в стойках фронтонов сразу сделал выпилы, разметил стропила, дальше только выпиливай, да устанавливай.
Пока получился вот такой вот силовой каркас. Следующий этап выпиливаем проемы окон. Монтируем стропильную конструкцию. За следующий день планирую это успеть. Окон не много, стандартные размеры, как и дверь. Потом поедем закупать ОСП, утеплитель. И пока не изготовят окна можно будет поставить на не большую паузу и заняться чем то другим. Глядишь и земля хоть немного вокруг дома подсохнет, а то в грязи и инструмент и удлинители, прямо расстраивает, и мысль приходит, может все таки мороз в пределах пяти градусов, не такая уж и плохая история. Такие вот новости. Всем спасибо. Всем удачи. Берегите себя.