Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Тысячелистник обыкновенный. Декоративные растения для сада пейзажного стиля. Achillea millefolium

Долгое время тысячелистник воспринимался преимущественно как лекарственное растение или же садовый сорняк, и нельзя было представить его в качестве декоративного растения, но сейчас тысячелистник совершенно преобразился. Современные сортовые тысячелистники — это яркие и эффектные растения.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Тысячелистник (Achillea), род семейства Сложноцветных.

Около 150 видов тысячелистников, распространены во внетропических странах Северного полушария. В России свыше 20 видов – в степях, на сухих лугах, в лесах, на песках и галечниках от Арктики до Крыма и Дальнего Востока.

Латинское название рода Achillea связано с древнегреческим героем Ахиллесом (Achilles), героем Троянских войн в греческой мифологии, которого в младенчестве купали в отваре этого растения, что и сделало его неуязвимым. Позднее Ахиллес использовал растение в медицинских целях, чтобы лечить раны своих солдат.
-2

Многолетние растения, иногда с одревесневшими основаниями стеблей и розеточными вегетативными побегами. Высота, в среднем, 40-90 см. Стебли немногочисленные или одиночные. Листья перисторассечённые или перистораздельные, прикорневые – черешковые, стеблевые – сидячие. Цветки – некрупные корзинки в щитовидных соцветиях. Краевые цветки пестичные, от белых до жёлтых и розовых.

-3

Наиболее популярным видом можно назвать тысячелистник обыкновенный.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) – лекарственное растение. Высота и ширина около 60 см. Листочки — от линейных до ланцетных. Щитковидные соцветия диаметром 7-10 см. Цветет с начала до конца лета.

-4

Благодаря селекционерам появилось множество декоративных сортов, которые имеют более крупные цветки широкой палитры окрасок, включая оттенки розового, красного, пурпурного, желтого и золотого. Некоторые гибриды сочетают в себе даже два или три цвета.

-5

Соцветия выгорают на солнце, поэтому в процессе цветения окраска соцветий может меняться, например, от темно-малиновых при распускании до бледно-розовых, и на одном растении можно одновременно увидеть соцветия различных оттенков.

-6
В современной медицине тысячелистник используется как самостоятельно, так и в разнообразных сборах с другими лекарственными растениями. Клинически подтверждена его эффективность при бронхолегочных заболеваниях: бронхиальной астме, бронхитах, пневмониях, ОРВИ, гриппе.

Высаживать тысячелистник лучше на полном солнце, иначе цветоносы будут сильно клониться к свету. Тысячелистник будет хорошо расти практически на любой почве, лучше на хорошо дренированной, слабокислой.

-7

Следить за влажностью почвы необходимо до тех пор, пока свежевысаженные растения не укоренятся. Но после этого поливают тысячелистник только при длительной засухе. Удобрения не требуются.

Удаление отцветших соцветий будет способствовать повторному цветению и часто продлевает цветение до осени. Стрижка высокорослых сортов сделает их более компактными и устранит необходимость в подвязке.

Тысячелистник рекомендуется делить каждые 2–3 года весной или осенью, чтобы обновить кустики. Разммножается семенами и делением куста. Дает самосев.

-8

❗️Тысячелистник также распространяется и размножается корневищами. Корни растения неглубокие и легко расползаются в почве горизонтально. При наличии достаточного количества влаги, солнечного света и пространства, тысячелистник быстро расширяет свою территорию. Таким образом, выбирая тысячелистник в качестве декоративного растения, стоит учитывать его захватническую природу, чтобы полностью защититься от расползания корневища в стороны и лучше высаживать с ограничением.

-9

Интересное растение для сада в природном стиле. Прекрасный вариант для контейнерного озеленения. Компактные, невысокие виды и сорта пригодны для создания низких цветочных бордюров. Карликовые сорта — для ковровых цветников.

Всем большое спасибо. Красивого сада.