Найти в Дзене
Андрей Ратников

О практиках и теоретических домыслах в области водоснабжения и канализации

В последнее время люди склонны верить так называемым практикам, и не верить строительным, и даже гигиеническим правилам. Все эти правила придумали бла-бла диванные эксперты, считают они, а практик - он же каждый день эти системы монтирует, он лучше знает, как правильно.

Фрагмент видео
Фрагмент видео

Кроме того, есть же паспорта, инструкции и сертификаты производителей, они же под контролем государства, как можно им не верить?

С этим феноменом в комментариях к моим публикациям я сталкиваюсь постоянно. При этом, никакие ссылки на здравый смысл, санитарные, или строительные нормы верующих в правдивость производителей и правоту "практиков" не убеждают.

Люди даже не читают эти паспорта и сертификаты производителей, просто им верят.

Живой пример (с разоблачением) веры в уверения производителей так называемых ЛОС о степени очистки в этих установках, можно посмотреть здесь:

И вот вам, уважаемые читатели, еще пара недавних примеров. Некий комментатор в очередной раз уличает меня в безграмотности, когда я пишу о том, что нельзя напрямую соединять водопровод с канализацией:

А это - уличающий комментарий:

Подайте мне статистику
Подайте мне статистику

Казалось бы всё очевидно. Люди же понимают и без статистики, что перед едой нужно мыть руки. А что нельзя соединять водопровод с канализацией - ну никак?

Предписано в инструкции производителя...
Предписано в инструкции производителя...

Представляете, насколько я дремучий, даже и не слышал про то, как все эти бытовые фильтры подключаются к канализации. Хомут там есть в комплекте, крепится непосредственно на канализационную трубу. Выглядит это вот так, если кто не в курсе:

Схема от производителя
Схема от производителя

А вот и сам хомут:

Хомут
Хомут
Производитель, он же под контролем
Производитель, он же под контролем

При этом Саид не смог мне ответить на вопрос, что же это за контроль, и какой государственный орган этих производителей всесторонне контролирует на соблюдение санитарных и строительных правил...

Давайте заглянем в эти правила. Свод правил СП 30.13330.2020 "Внутренний водопровод и канализация зданий":

скриншот
скриншот

Да, непосредственно бытовые фильтры не упомянуты, но чем они отличаются от тех же бытовых водонагревателей в плане возможности проникновения в них инфекций из канализации при прямом их с ней соединении?

Соединять такое оборудование с канализацией следует с разрывом струи через гидрозатворы.

Для этих целей промышленность выпускает множество различных конструкций сифонов с воронкой разрыва струи и гидрозатвором. К примеру:

Обратите внимание, не я придумал, это британский бренд
Обратите внимание, не я придумал, это британский бренд

Даже саму раковину соединяют с канализацией с разрывом струи. Дабы опасные бактерии из канализации не попали в эту самую раковину, в которой и посуда может стоять, и фрукты-овощи лежать.

Но у Саида всё хорошо, десять лет живёт с прямым соединением фильтра питьевой воды с канализацией, и ничего с ним не случилось:

Его проносит
Его проносит

При этом Саид не понимает, что спорит не со мной, а со сводом строительных правил. И это не теоретические страшилки, а именно опыт санитарных врачей.

Вот "Методические указания по выявлению и ликвидации соединений технических и хозяйственно-питьевых водопроводов", утвержденные заместителем главного государственного санитарного инспектора СССР аж 25 мая 1962 г. N 400-62:

Скриншот
Скриншот

То есть даже прямое (без разрыва струи) соединение питьевого и технического водопровода приводило к вспышкам опасных инфекций. А тут не с техническим водопроводом, а с канализацией...

А что же Саид? Думаете, он хоть что воспринял из моих объяснений? Вот его финальный комментарий, судите сами:

Блогер я необразованный, чего зря на меня время тратить... ))
Блогер я необразованный, чего зря на меня время тратить... ))

Приведу еще одно "просвещенное мнение", поразившее меня до глубины души. Появилось оно в комментариях к этой статье:

В ней я рассказывал (в том числе) о том, что никаких "дренирующих септиков" не существует, это плод воображения безграмотных "практиков". И вот комментарий:

Нормальная система...
Нормальная система...

Я поинтересовался у Игоря, что это за чудесный реагент для пережигания бактерий, и вот ответ:

Идите в магазин, там дадут
Идите в магазин, там дадут

Ну что же, набрал я в поисковике слова "реагент для фекалий" и получил вполне ожидаемый результат:

Ароматная жидкость и бактерии
Ароматная жидкость и бактерии

То, что Игорь называет "реагентом для фекалий", на самом деле те самые "бактерии из пакетиков", смесь культуры бактерий, кукурузной муки и энзимов.

Про эти чудо-бактерии я писал здесь:

Спрашиваю Игоря, как бактерии могут пережигать бактерии? И вот ответ:

К биологам
К биологам

Срезал неуча, молодец! ))

Выводы из всего этого читатели вольны сделать самостоятельно, как по мне, так грустно это всё... не уподобляйтесь, слушайте специалистов в своей области, а не невежественных "практиков", или лукавых производителей.

И на этом у меня на сегодня

Встретимся в комментариях
Встретимся в комментариях