Всем садоводам хорошо известно, что растительные остатки с участка нужно убирать по осени, чтобы в них не перезимовали вредители, и по весне неубранная листва, и падалица не стали очагом грибковых и других заболеваний.
В том числе, осенью убирают и мумифицированные плоды с деревьев. Их обрывают и сжигают, так как мумифицированные плоды на вишне, яблоне, груше и других деревьях не нанесли вред растениям весной. Но что же делать, если по каким-то причинам осенью эти сморщенные и высохшие плоды убрать не получилось? Самое время сделать это зимой, до наступления теплых весенних денечков.
Надеяться на то, что такие плоды «сами отвалятся», по меньшей мере, наивно. Дело в том, что такие вот почерневшие яблоки, груши и т.д. способны удерживаться на ветках до двух лет!
Мумификацию плодов вызывают грибки. И именно эти грибки являются возбудителями плодовой гнили. Поврежденные грибками плоды постепенно чернеют, их кожица становиться высохшей, сморщенной и приобретает глянцевый блеск. При этом такие плоды не осыпаются, как обычная падалица.
Чем же это опасно? А вот чем.
Как говорилось выше, плоды, пораженные грибками, способны держаться на ветках два года, а это значит, что два сезона подряд они будут источником опасной заразы – монилиоза и споры грибков, находящихся в таких плодах, будут разлетаться по всему участку, поражая здоровые растения.
Зимой мумифицированные плоды на ветках очень хорошо видны, и если есть такая возможность, то, конечно же, лучше их убрать до начала весенней оттепели.
Если же нет возможности попасть на участок или по какой-то другой причины убрать «мумии» с веток нельзя, то весной до начала цветения и по его окончании непременно обработайте растения на участке фунгицидами.
Также крайне желательно обрезать все побеги и веточки, на которых висели такие почерневшие плоды. Обрезку надо производить с обязательным захватом зеленой части.
Зимой также можно осмотреть деревья и отметить для себя те части крон, что подлежат обязательному прореживанию весной.
Также смотрите: