Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Как укоренить декабрист (шлюмбергеру) в домашних условиях

Это симпатичное и весьма неприхотливое растение украшает подоконники во многих домах и квартирах. Декабрист (шлюмбергера) не требует какого-то серьезного ухода, живет очень долго, а уж как красиво цветет, радуя взор в холода!

Этот цветок относится к лесным кактусам, в природных условиях он произрастает на ветвях и стволах деревьев, нередко свешиваясь с них эффектным зеленым покрывалом.

Листьев у декабриста нет, а то, что многие считают листочками, на самом деле являются частями побегов. Питание и влагу это растение получает за счет воздушных корешков.

-2

Размножить декабрист в домашних условиях достаточно просто. Это растение весьма легко черенкуется.

Для размножения декабриста от маточного куста отделяют необходимое количество черенков. Не стоит использовать для этих целей режущие инструменты, такие как нож, секатор или ножницы. Отделяйте черенки вручную, аккуратно отщипывая побеги. На каждом черенке должно быть по 2, максимум 3 сегмента. Если на кончике сегмента есть бутончик, непременно его отщипните, чтобы он не высасывал силы из будущего растения.

-3

Для черенкования лучше всего выбрать побеги, которые не ветвятся и именно от них отщипывать верхние сегменты. Потом на побегах на месте отщипывания начнут расти сразу несколько сегментов, придавая декабристу дополнительную пышность.

После отделения черенков от куста сразу высаживать их в грунт или ставить в воду не нужно. Следует подсушить черенки пару дней при комнатной температуре и только потом заниматься их рассаживанием.

Опытные цветоводы советуют укоренять черенки декабриста не в воде, а сразу в грунте, хотя и вариант с водой при желании можно использовать.

В воде декабрист также хорошо наращивает корни
В воде декабрист также хорошо наращивает корни

Если у вас нет под рукой готового грунта для высадки черенков, можно самостоятельно подготовить почвосмесь для черенков. Шлюмбергера предпочитает рыхлый грунт, насыщенный кислородом, поэтому дерновую или же листовую землю смешиваем с песком и вермикулитом (можно заменить кирпичной крошкой). Все ингредиенты для почвосмеси берут в равных долях.

Грунт насыпают в емкости, увлажняют и высаживают черенки. После этого, емкости с черенками нужно накрыть пластиковыми или стеклянными колпачками, сделав импровизированные теплички.

Температура в таких тепличках должна быть на уровне двадцати градусов тепла. Емкости нужно поставить в полутень, так как прямые солнечные лучи для неокрепших черенков губительны и, конечно же, не забывать про регулярный полив.

Также смотрите: