Нарезать черенки с кустов черной смородины можно в январе и феврале. Однако лучше всего делать это в относительно теплые дни. В мороз черенкованием заниматься не стоит. Для размножение черенки нарезают исключительно с годовалых побегов на кусте. Как их отличить от остальных? Очень просто – такие побеги имеют наиболее светлую окраску. Для черенкования лучше всего использовать нижние однолетние приросты на старых ветках. Черенки из них получаются более крепкими и жизнеспособными, чем те, что нарезаны с верхних побегов. Черенкуя побеги, непременно обратите внимание на срез – он должен быть свежим, зеленым и, конечно же, без черных вкраплений. Нижний срез на черенке должен располагаться под почкой и быть косым, причем, направление его должно быть такое же, как у самой почки. Ну, а верхний срез должен располагаться над почкой и быть ровным. Самые лучшие черенки – это первые 2, нарезанные с нижней части побега. Длина их должна быть не менее 20 см, поэтому жадничать, и крошить побег на микро