Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Как размножить черную смородину зимой: простой способ

Нарезать черенки с кустов черной смородины можно в январе и феврале. Однако лучше всего делать это в относительно теплые дни. В мороз черенкованием заниматься не стоит.

Для размножение черенки нарезают исключительно с годовалых побегов на кусте. Как их отличить от остальных? Очень просто – такие побеги имеют наиболее светлую окраску.

Для черенкования лучше всего использовать нижние однолетние приросты на старых ветках. Черенки из них получаются более крепкими и жизнеспособными, чем те, что нарезаны с верхних побегов.

-2

Черенкуя побеги, непременно обратите внимание на срез – он должен быть свежим, зеленым и, конечно же, без черных вкраплений. Нижний срез на черенке должен располагаться под почкой и быть косым, причем, направление его должно быть такое же, как у самой почки. Ну, а верхний срез должен располагаться над почкой и быть ровным.

-3

Самые лучшие черенки – это первые 2, нарезанные с нижней части побега. Длина их должна быть не менее 20 см, поэтому жадничать, и крошить побег на микроскопические веточки, конечно же, не стоит – толку с такой мелочи просто не будет.

Для более активного наращивания корней на черенках (в нижней их части) лучше всего сделать неглубокие (до 2 мм в глубину) надрезы, длиной в пару-тройку сантиметров. Именно из этих надрезов в дальнейшем будут активно нарастать корешочки.

Ну, а дальше все как всегда – нарезанные черенки смородины нужно поставить в воду. Можно брать просто воду, ну, а можно поставить их в раствор корнеобразователя, благо, приобрести его сейчас не проблема. Ну, а если не желаете использовать «магазинные « средства, то о домашних мы уже писали не так давно (ссылка будет в конце статьи).

-4

Или используйте такой вариант - растворите в литре теплой воды половину чайной ложки меда и поставьте в раствор черенки, погрузив их в жидкость на треть.

Как правило, корешки на черенках появляются примерно через месяц. Останется ждать, пока они вырастут на 4-5 см, и после этого их можно высаживать в грунт – лучше всего в отдельные емкости объемом не менее литра. А с наступлением тепла готовые молоденькие саженцы можно высадить на постоянное место.

Также смотрите: