Помню свое разочарование при сборе первых урожаев перца. Плоды вырастали мелкие, с тонкими стенками, весом едва достигали 80-100 грамм. На одном растении завязывалось не больше 3-4 плодов. Все изменилось после того, как начал тестировать разные сорта и подбирать свою технологию выращивания. Результаты превзошли ожидания - теперь собираю до 3 кг сладкого перца с куста, а толщина стенок плодов достигает 6 мм.
За минувшие годы выбраковал множество сортов. В записях фиксировал все параметры - от всхожести семян до массы каждого плода. Наблюдал, как растения реагируют на полив, подкормки, формировку. Постепенно отобрал самые урожайные и неприхотливые варианты. Справиться с вытягиванием рассады помогло изменение схемы посадки. Проблему мелких плодов решил правильным питанием. На каждый куст теперь получаю 12-15 крупных перцев за сезон.
Современные гибриды F1 - путь к стабильным урожаям
На своем участке испытал больше десятка гибридов. Многие не оправдали надежд. Но два гибрида - "Белозерка F1" и "Фараон F1" - показали отличные результаты в разных погодных условиях. С "Белозерки" снимаю плоды по 180-200 грамм. За сезон получается собрать 2,8 кг с куста. Этот гибрид не боится похолоданий и меньше других поражается болезнями.
Отдельно расскажу про "Фараон". В теплице держу температуру 22-25 градусов. При такой температуре и влажности 65-70% на кусте завязывается по 8-9 плодов сразу. Вес каждого - около 220 грамм. За лето собираю 2,5 кг с растения. Правда, гибриды капризны в уходе. Забыл про подкормку - потерял четверть урожая. Веду записи по каждому растению. Отмечаю, когда зацвело, сколько завязей получилось, вес плодов. В прошлом году "Фараон" дал первый урожай на неделю раньше других сортов. Плоды хранились дольше обычного - почти месяц в холодильнике.
Проверенные сорта: гарантированный результат
Основу моей теплицы составляют "Подарок Молдовы" и "Калифорнийское чудо". При правильном уходе эти сорта перца сладкого дают по 2,2-2,5 кг с куста. А в прошлом сезоне, после внедрения капельного полива, собрал почти 2,8 кг. Толщина стенок у обоих сортов достигает 5-6 мм.
Эти сорта прощают ошибки. Забыл полить - не страшно. Опоздал с подкормкой - тоже не беда. В жару выше 30 градусов, когда гибриды часто сбрасывают цветы, проверенные сорта продолжают плодоносить. За четыре года наблюдений ни разу не было полного неурожая. Урожай всегда стабильный - с июля по середину октября.
Прошлым летом решил испытать "Калифорнийское чудо" без пасынкования. Растения сформировали больше завязей, но плоды получились мельче - по 120-150 грамм. Вернулся к привычной формировке в два стебля. Теперь снимаю перцы весом 180-200 грамм. На хранение отбираю самые крупные, они лежат в холодильнике до трех недель.
А сейчас поделюсь главным - технологией получения высоких урожаев.
Технология максимальной урожайности
На практике убедился - урожай зависит от правильной агротехники. Сажаю перцы по проверенной схеме: между растениями 40 см, между рядами 60 см. Большие расстояния не нужны - только место теряется. Меньшие - ведут к загущению. Формирую строго в два стебля. Пасынки удаляю до первой развилки. На стебле держу максимум 4-5 плодов. Больше оставлять нельзя - перцы мельчают.
Прошлым летом часть растений поливал как обычно, а часть через капельницы. С капельным поливом собрал на 3-4 перца больше с куста. Плоды крупнее, созревают одновременно. Меньше гнили и пятнистости на листьях.
Подкормки делаю строго по графику - пропуск даже одной снижает урожай. До цветения работаю с азотом - 20 грамм на ведро воды. В цветение усиливаю фосфор - 25 грамм. При формировании плодов добавляю калий - 22 грамма. Поливаю раз в 2-3 дня, даю по 2 литра на растение. Вечером проверяю почву - она должна быть чуть влажной. При пересыхании перцы сбрасывают цветы, при переливе загнивают корни.
От теории к практике: основные выводы
Опыт показал - высокие урожаи не случайность. Успех зависит от трех главных факторов: правильного выбора сорта, крепкой рассады и точного соблюдения технологии выращивания. Начинать надо с выбора семян надежных сортов перца сладкого. Рассаду высаживаю в теплицу при прогреве почвы до 15 градусов - обычно в первой декаде мая.
В прошлом сезоне сделал важный вывод. Подкормки нужно давать часто, но слабой концентрации. Лучше подкормить дважды слабым раствором, чем один раз крепким. То же с поливом - перец любит умеренную, но постоянную влажность. По каждому сорту веду записи: даты высадки, начало цветения, количество плодов, вес урожая. Это помогает отбирать лучшие сорта для следующего года.При соблюдении всех правил даже в сложный сезон получаю минимум 2,5 кг с растения. В хороший год урожай достигает 3 кг. Плоды храню в холодильнике до трех недель. На семена отбираю самые крупные и ранние.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь в комментариях своим опытом выращивания перца.
Читайте также: