Найти в Дзене
Александр Долгих

Как стекло изменяло мир и влияло на целые государства и науку

В древнем Риме или Египте I-ого тысячелетия до нашей эры стекло не было предметом необходимости. Но, когда у человека есть всё то, что необходимо для выживания, он начинает обращать своё внимание и время на то, что красиво и просто радует глаз. Именно в виде декора стекло попало в человеческую культуру.

Стекловарение в Древнем Египте.
Стекловарение в Древнем Египте.

Первое стекло волей случая получили финикийские купцы, выложив очаг из прессованной соды для приготовления еды на песке. Песок под действием высокой температуры смешался с содой и получилось первое стекло.

Археологами были найдены глиняные таблички с описанием рецепта изготовления предметов из стекла, а написаны они были особым шифром, который знали только единицы людей, работающих в мастерских Месопотамских монархов.

-2

Архитектура древних поселений Междуречья была довольно однообразной и сплошь состоящей из глины и песчаника, а однообразие надоедает. И хотя стекло того времени было совсем не прозрачным, преимущество было в том, что его можно было окрасить в практически любой цвет. Именно это свойство и было ценным в однообразии песчано-глиняной инфраструктуры и ландшафта. И в иерархии ценностей стекло стояло лишь на ступень ниже золота и серебра, составляя компанию драгоценным камням.

Около 4 тысяч лет назад в Египте изготовили перый в истории стеклянный стакан.

Древняя египетская стеклянная посуда
Древняя египетская стеклянная посуда

Однажды одному иудейскому мастеру, жившему в первом тысячелетии нашей эры, пришла в голову гениальная идея, что если взять нагретую стеклянную заготовку, засунуть внутрь нее трубу и начать дуть, то стекло сможет принимать любую форму. Так появилось выдувание стекла. К тому же изменилась рецептура, поэтому производство стало дешевле и проще. Из редкого и ценного предмета стекло превратилось в предмет быта. Из него изготавливали практически всю посуду, вытесняя тем самым привычные глиняные амфоры.

Со временем технологии позволили сделать стекло прозрачным, а вслед за этим римляне начали изготавливать оконные рамы и вставлять в них стекла. До этого оконные проемы пустовали летом, а в холодное время года в северных регионах их закрывали деревянными ставнями, спасаясь от мороза.

Окно древнего Рима
Окно древнего Рима

Историки называют период с I по IV века нашей эры «золотым периодом» для стекла. Позже наступил период малого оледенения и застекленные окна стали острой необходимостью для каждого дома.

Стеклянная посуда, а в особенности бокалы стали обязательным атрибутом быта для греков и римлян.

Итальянская Венеция в средние века после целого ряда серьезных исторических завоеваний и смещения центра власти стала настоящей столицей стекольного дела мастеров. Поначалу мастерские располагались на центральных, ныне туристических и жилых островах Венеции, но так как производство стекла напрямую связано с огнем, то после пары массовых пожаров производство решено было перенести на один остров Мурано.

Муранские стеклодувы были людьми очень уважаемыми — по закону их статус позволял вступать в браки с патрицианскими семьями, то есть породниться со знатным древним родом, они не платили налогов и могли избираться в органы государственного управления, но не имели права на выезд из Венеции и Мурано в частности. Гигантские доходы Венеции напрямую зависели от продажи муранского стекла, а за разглашение малейшей тайны о его производстве стеклодувов имели право казнить на месте без суда и следствия.

Посуда муранских стеклодувов сейчас
Посуда муранских стеклодувов сейчас

Но прогресс не стоял на месте и на смену Средневековым ценностям пришла эпоха Ренессанса или Возрождения. Массово происходило открытие новых земель и развивались новые технологии. Эти события позволили случиться появлению зеркала. До его появления богатые семьи использовали отполированные металлические пластины, а бедняки видели свое отражение разве что в отражении водной глади.

Поначалу зеркала были безумно дорогим капризом, к примеру Генрих IV отдал за самое обычное зеркальце порядка 100 тысяч рублей, если переводить на современные деньги. Но уже через 150 лет, в XIV веке, зеркала могли себе позволить и люди среднего класса, а за этим возникло такое интересное направление в художественной культуре как автопортрет. Благодаря появлению зеркала человек стал воспринимать себя как индивидуальность, стал отделять себя от общества и задаваться вопросом о том, кто он есть.

Первые зеркала выглядели примерно так и были доступны только богачам.
Первые зеркала выглядели примерно так и были доступны только богачам.

Возникновение стекла и зеркала дало толчок для создания такой области науки как оптика. В XIII веке в Венеции были созданы первые в истории очки направленные на улучшение зрения, а за ними были созданы микроскопы, телескопы, подзорные трубы и всё то, без чего развитие науки во множестве областей было бы невозможным. Именно стекло стало важнейшим предметом и двигателем прогресса.

В начале XVII века британские стеклодувы, которым так и не удалось выведать рецептуру муранского стекла, были заняты бесконечными экспериментами с рецептурой стекла с целью хоть на шаг приблизиться к качественному изделию. В 1674 году торговец стеклом Джордж Равенскрофт решил добавить в рецептуру стекла оксид свинца PbO, что позволило стеклу лучше плавиться и дольше оставаться в состоянии, поддающимся изменению формы. А изделия из такого стекла были поистине совершенными по прозрачности, звону и исполнению. Сегодня это стекло весь мир знает под названием хрусталь.

На протяжении 20 лет Джордж Равенскрофт единственный во всём мире имел право на изготовление хрусталя, так как государство выдало ему патент на инновацию. К сроку окончания патента уже около 30 предприятий в Великобритании были готовы изготавливать хрусталь, так как запросы на него были колоссальными.

-7

В Богемии, ныне часть современной Чехии, для получения уникального стекла использовали поташ или карбонат Калия (К2СО3), который получили из известняка и золы. В Российской империи моду на Богемское стекло заложила ещё императрица Елизавета Петровна, а красивые сервизы именно из этого стекла наверняка хранятся по сей день и в ваших домах.

Стекло из Мурано не выдержало такой жесткой конкуренции и «сбросило корону», а Венеция потеряла значительную часть доходов.

В 1851 году в Лондоне должна была проходить первая в истории выставка ЭКСПО. Для её проведения нужно было построить нечто грандиозное и поэтому перво-наперво был объявлен конкурс архитектурных проектов. Было подано 245 заявок среди которых была и заявка Джозефа Пакстона. Его идея состояла в том, чтобы построить гигантский стеклянный дворец.

-8

Хрустальный дворец был построен за 270 дней и вмещал в себя 13 футбольных полей. Но судьба дворца сложилась довольно печально. Сначала консерваторы добивались сноса здания, но позже были согласны и на перенос из Гайд-парка. Автор проекта пытался сохранить здание и даже выкупил его, а позже сдавал в аренду. Но к XX веку здание вновь перешло в руки государству, которое разместило там учебный корпус Британского флота. В 1936 году хрустальный дворец сгорел дотла.

Если было интересно, ставь лайк и, если нравится мой канал, подписывайся на Телеграм для своих, а ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей про изобретения: