Найти тему
Александр Долгих

Как появлялся и забывался рецепт мыла. Чем мылись мусульмане, европейцы и русские

Оглавление

Когда впервые появилось мыло? Многие считают что первыми пользоваться мылом стали Древние римляне. Но это не совсем так. История мыла гораздо длиннее. Рецепт мыла то открывался, то забывался, то снова появлялся и так много раз.

Кто первым изобрёл мыло

Считается, что мыло впервые появилось примерно 3000 лет назад у подножья древнеримской горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Люди случайно заметили, что при первых дождях после жертвоприношений, вода в реке Тибр, в которую дождь смывал золу и растопленный жир животных, пенилась, а белье отстирывалось заметно быстрее и лучше.

От названия горы Сапо и пошло английское слово "soap" — мыло.

Однако существуют доказательства, что мыло на самом деле было придумано Шумерами ещё в 2500 году до н.э. Археологами найдены таблички с рецептами мыла: нужно было прокипятить смесь из золы и жира.

Но есть и более ранние примеры использования мыла в Древнем Египте. Искатели древностей нашли в дельте реки Нил папирус, датируемый шестым тысячелетием до нашей эры, на котором был записан рецепт мылкого раствора. Скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра (иногда использовался растопленный животный жир), добавляли к нему воду и ладан, натирались этой пастой, которая источала приятный аромат, а после смывания отмечали, что кожа становится чистой.

-2

Также помещения мыловарен были обнаружены при раскопках Помпеи. Там мыло изготавливали из козьего или бычьего жира и золы бука. Этот рецепт римляне переняли у финикийцев (по другой версии у галлов).

Известно, что в античном мире было три вида мыла: твердое, жидкое и пастообразное. Однако стоило оно очень дорого и продавалось в аптеках наряду с лечебными снадобьями. Мылом могли пользоваться только обеспеченные люди и его не использовали для стирки белья. Для стирки использовались различные глины и мылкие растения.

После падения Римской Империи, рецепты мыла, как и многие другие изобретения, которыми пользовались римляне, были утеряны и приходилось изобретать "велосипед" заново. Поэтому на многие века Европа погрузилась в грязь и антисанитарию. Впрочем виновато здесь не только отсутствие мыла, но и суровые законы церкви и инквизиции, которая считала, что мылом и водой смывает с себя святость, данную человеку при рождении, но об этом я уже писал — ссылка в конце статьи.

Второе пришествие мыла

Вновь мыло пришло в Европу из Испании, где оно в свою очередь появилось благодаря арабам-мусульманам, которые в VII веке уже в совершенстве владели искусством мыловарения. Ещё в Средние века, когда европейцы лишь изредка умывались холодной водой, считая мытьё греховным занятием, мусульмане варили натуральное мыло. Каждый мусульманин пять раз в день совершает Намаз и перед ним происходит омовение.

Арабы делали мыло на основе растительных масел. Вот лишь один из рецептов: взять кунжутное (оливковое, лавровое) масло, смешать со щелочью, водой и соком лайма и варить на огне. Мыло могло быть разных цветов и консистенции. Было даже специальное мыло для бритья!
Самый известный и влиятельный средневековый персидский учёный, философ и врач, оставивший после себя 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. В том числе рецепты мыла и духов.
Самый известный и влиятельный средневековый персидский учёный, философ и врач, оставивший после себя 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. В том числе рецепты мыла и духов.

Промышленное производства мыла в Европе началось в Марселе (Париж) только в IX веке. По сути это была копия Алеппского мыла из Сирии, которое привозилось крестоносцами в качестве дорогих сувениров. Французы его немного доработали, выяснив опытным путем, что морская вода улучшает качество продукта. Вскоре уже Марсельское мыло стало известно на всю Европу, но и оно по-прежнему оставалось очень дорогим и пользоваться им могли только богачи.

-4

В 1790 году французский химик Николай Леблан получил из поваренной соли соду, и мыловары перестали нуждаться в древесной золе, что спасло миллионы деревьев. А мыло в современном виде разработал Мишель Эжен Шеврель в 1808 году.

В России

В России производство мыла учредил Пётр I после своего заграничного посольства. Для изготовления мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало, а для мягкости добавляли льняное и другие растительные масла. Мыловареньем на Руси занимались целыми деревнями, но оно всё равно было дорогим, и пользовалась им только богатая знать. С тех времен осталась поговорка «Сало было, стало мыло».

-5

Простой же люд использовал для мытья "мылянку" — мыльный корень и недоваренный картофель. Но самым распространенным средством мытья и стирки был щелок — древесная зола, залитая кипятком и распаренная в печке — или квасная гуща, которая прекрасно очищала кожу. Волосы мыли черным хлебом, яйцом и отварами трав.

Этими средствами массово пользовались вплоть до начала XX века, а мыло могли себе позволить только зажиточные горожане, и использовали его крайне экономно. Массовое производство мыла началось при большевиках. Они взяли проверенный рецепт Марсельского мыла, но вместо оливкового масла использовали животные жиры. Мыло стало появляться в домах, а после войны позволить себе мыться с мылом мог каждый советский гражданин.

-6

Правда, продавалось в СССР в основном хозяйственное мыло. Порошки, банное ароматное мыло и шампуни были редкостью, так что хозяйственным мылом мыли всё, что должно было быть чистым: и тело, и волосы, и одежду, и посуду, и даже полоскали мыльным раствором нос и рот, чтобы вылечить насморк и больное горло.

Если есть, что добавить, пиши в комментарии и подписывайся в мой Телеграм. А вот ещё несколько интересных статей: