Принято считать, что для того, чтобы чего-то достичь и тем более изобрести, надо сначала хорошо учиться в школе, потом закончить институт, набраться опыта и только потом приниматься за изобретения. Но жизнь показывает, что путь не обязательно должен быть таким. Вот семь примеров вещей, изобретенных подростками, которыми сегодня пользуются во всем мире.
Шрифт Брайля
Тактильный рельефно-точечный шрифт был изобретен во Франции, в 1824 году сыном сапожника Луи Брайлем. Шрифт предназначен для плохо видящих и незрячих людей. В трёхлетнем возрасте Луи поранился ножом в мастерской отца, после чего у него возникло воспаление глаз. К 5 годам мальчик ослеп полностью.
В 10 лет Луи поступил в институт для слепых, где познакомился с «ночной азбукой» Николя Барбье. Такая азбука использовалась в военных целях: «писали» её, прокалывая отверстия в картоне, читали ― прикасаясь к картону с отверстиями. Усовершенствовав «ночную азбуку», к 15 годам Луи Брайль создал собственный шрифт, представляющий собой кодовые изображения букв с помощью выпуклых точек. В процессе письма и чтения такого шрифта используется шесть точек, расположенных в два столбика (в современном расширенном варианте всего восемь точек).
Сейчас шрифт Брайля успешно применяется во многих странах. Для разных языков шрифт различается. Была даже создана печатная машинка со шрифтом Брайля, а позднее ― такая же клавиатура. Некоторые издательства выпускают книги, ноты и документы, написанные азбукой Брайля. В России и некоторых постсоветских странах детей обучают чтению и письму шрифтом Брайля. ЕГЭ также сдаётся с его использованием.
Фруктовый лёд
Мороженое, позднее названное «фруктовым льдом», изобрел в 1905 году, в США, 11-летний Фрэнк Эпперсон. Он случайно оставил свой стакан с содовой и деревянной ложечкой во дворе. Ночью были заморозки, а утром Эпперсон нашёл замёрзший в стакане напиток. Взявшись за ложку, Фрэнк достал из стаканчика то, что позднее назвали «фруктовым льдом» на палочке. Несколько лет он самостоятельно продавал такое мороженое в парках, вблизи кинотеатров и прочих людных местах.
Меховые наушники
Тёплые наушники с мехом изобрёл в США в 1873 году Честер Гринвуд, которому тогда было всего 15 лет. Однажды Гринвуд пошёл кататься на коньках и отморозил уши. Вернувшись домой, он придумал решение проблемы. Честер и помогавшая ему бабушка, из проволоки, круглых выпуклых дисков, бобрового меха и бархата сделали утеплённые наушники. Чашечки, оклеенные мехом, соединялись дужкой, также оклеенной мехом. С прилегающей к ушам стороны был бархат.
Подросток назвал изобретенную вещицу «Чемпионская защита для ушей от Гринвуда». Позднее конструкция была усовершенствована: проволоку заменили пружинной лентой из стали, что позволяло складывать-раскладывать наушники без деформации.
Гринвуд запатентовал изобретение в 1877 году, а позднее ― открыл собственное производство меховых наушников. Он занимался такой работой всю жизнь, до смерти в 1937 году. На тот момент фабрика выпускала около 400 тысяч наушников в год.
Водные лыжи
Водные лыжи были изобретены в 1922 году в США, штате Миннесота. Их придумал 18-летний Ральф Самуэльсон. Подросток отдыхал вместе с братом на озере и захотел прокатиться по воде на самодельных лыжах, сделанных из сосновых досок. Держаться с их помощью на воде Ральф научился всего за пару дней.
Изобретение Самуэльсон не запатентовал. Патент на подобное изобретение в 1925 году получил Фред Уоллер. Тем не менее, человеком, который первым прокатился на водных лыжах, Ассоциация воднолыжного спорта США до сих пор признаёт именно Ральфа Самульсона.
Зубная щётка для космонавтов
Электрическую зубную щётку, для использования которой не нужна вода, придумал россиянин Дмитрий Резников в 2009 году. Семикласснику Диме тогда было всего 13 лет. Смысл изобретения «космической зубной щётки» в том, что запасы воды на борту космического корабля ограничены или же вода очень дорогая.
Конструкция зубной щётки предусматривает наличие трёх кнопок. После нажатия первой на щетину из специальных отверстий поступает зубная паста. Нажатие второй активирует компрессор, прогоняющий через щетинки воздух. С помощью третьей кнопки компрессор включается в режим удаления отходов с зубной щётки.
Изобретение так и не дошло до настоящих космонавтов, но идею оценили стоматологи. О результатах получения патента сегодня информации нет.
Тест для выявления рака
Особый тест, способный помочь в выявлении рака, изобрел житель США, 15-летний Джек Андрака в 2012 году. Темой лечения онкологии школьник заинтересовался после смерти близкого родственника. Изобретённый Джеком прибор, похожий на глюкометр для измерения сахара в крови диабетиков, способен выявить онкологические заболевания яичников, поджелудочной железы, лёгких. Метод Андрака работает в 168 раз быстрее других, а по стоимости он дешевле в 26 000 раз. Сам тест, оснащённый углеродными нанотрубками, реагирует на вырабатываемый раковыми клеткам белок мезотелин.
Джек потратил на создание теста около семи месяцев. От компании Intel, на научной школьной выставке, он получил за изобретение 75 тысяч долларов. Дальнейшие исследования показали, что точность показаний прибора превышает 90%, даже когда речь идет о ранних стадиях заболевания.
Снегоход
Снегоход создал 15-летний житель Канады Жозеф-Арман Бомбардье со своим братом Леопольдом в 1922 году. Зимы в Канаде снежные и холодные, потому для «зимних» развлечений там огромный простор, а вот езда на автомобиле порой затруднена.
В 1922 год Жозефу на день рождения подарили старенький «Форд». Недолго думая, вместе с братом, подросток частично разобрал его и сделал нечто напоминающее современный снегоход. Конструкция опиралась на полозья, топливо подавалось вручную. Для движения вперед использовался пропеллер, лопасти которого громко шумели.
Родителям братьев Бомбардье затея не понравилась, и снегоход разобрали. Но в 1957 году Жозеф-Арман вспомнил о своей разработке и собрал настоящий снегоход, названный «Ski-Doo» и до сих пор сохраняющий популярность среди любителей зимнего спорта.
Если есть, что добавить, пишите в комментариях, возможно, напишу новую статью на основе ваших подсказок и наводок. Вообще же, если говорить про изобретения, то подростковый возраст — это лучшее время для изобретений. Именно в это время мозг наиболее активен, фантазия хорошо работает, а в сознании ещё нет такого большого количество блоков и ограничений.
Тут мой Телеграм и вот ещё несколько интересных статей про изобретения: