Найти в Дзене

Во всём виновата муза. Часть 5

Быстро, стараясь не шуметь (что было сложно: голова гудела, тело не слушалось) Гена вскочил с кровати и взял с тумбочки массивную бронзовую настольную лампу. Лампа когда-то принадлежала его прабабке по отцовской линии. Жаль, конечно, сие творение ещё дореволюционных мастеров, но оборонятся больше нечем. В спальне есть только шкаф с одеждой, совершенно бесполезный в его случае.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

Совсем рядом с дверью спальни снова скрипнул пол, и Гена, неожиданно для себя подумал, что пора бы затеять ремонт. Ну что такое! Он как-то даже не замечал, что у него такой скрипучий пол. Надо же, вроде бояться нужно, а раздражает.

«Тебя сейчас убьют, и тогда будет всё равно, скрипит пол или нет!» – разозлился внутренний голос.

Гена сделал осторожный шаг к двери, и тут… под его ногами тоже скрипнул пол! Да как громко! В этот момент вспомнились все отнюдь не литературные выражения и одновременно стало смешно. Он отчётливо представил себе за дверью преступника, одетого во всё чёрное и даже в специальной шапочке с прорезью только для глаз. Будто наяву Гена увидел, как этот бандит замер, услышав, как скрипнул пол в спальне. И тоже ищет глазами, чем бы обороняться! Да только в квартире темно.

Какое сейчас время суток, писатель не понимал. С бессонными ночами режим сбился. Может, ночь, может, вечер, может, утро. Зимой – один шут! всё темно!

И вот стоят они с преступником по две стороны баррикады, готовые растерзать друг друга, и прислушиваются: не скрипнет ли ещё пол, выдавая местоположение, не появятся ли какие-то другие звуки.

С трудом сдерживая смех (истерика, что ли?) Генка рывком открыл дверь, зажёг свет и замахнулся лампой на стоящего там человека…

- Ой-ой-ой! Ну зачем так резко-то? – раздался знакомый голос.

- Галчонок? – нахмурился Гена. – Что ты здесь делаешь? И как ты, чёрт тебя подери, вошла?!

- Фу, как грубо! – поморщилась Галя. – У меня ключ есть. И уже давно. С тех пор как ты просил дубликат для тебя сделать. Ну я два и сделала. Откуда это удивление? Думала, ты знаешь! Я же тебе говорила! Да, совершенно точно!

Гена поморщился. Галя часто начинала трещать без умолку, и в такие моменты он просто «отключался», чтобы не перегружать себя лишней информацией.

-…трубку несколько дней не берёшь. Твои родители уже мне начали звонить! Я сначала не хотела к тебе ехать… После всего, что ты мне наговорил. Потом подумала, поразмыслила и решила, что ты же всегда такой, так? И что теперь делать? Остаётся либо тебя принимать, таким, какой ты есть, либо послать куда подальше. Последнее я всегда успею, а вот…

Тараторя, Галя уже носилась по квартире, собирая грязную посуду, что-то вытирая откуда-то взявшейся в её руках тряпкой.

Гена помотал головой, словно не верил, что всё происходит наяву. Кроме того, происходящее ему совершенно не нравилось! И чем больше он приходил в себя, тем больше осознавал, что эта ситуация его раздражает.

И даже подумал, что лучше бы это был какой-нибудь преступник, вероломно вторгнувшийся в его квартиру! Была бы схватка, которая могла бы стать основой для написания ещё одного детективного романа.

Но преступника не было. Была Галчонок, которая просто вторглась в его пространство! И как по-хозяйски она здесь себя ведёт.

«А не слишком ли затянулись наши отношения? – подумал Гена, направляясь в туалет. – Какие-то нездоровые звоночки! Что дальше? Проснусь, а Галчонок уже здесь живёт? А потом что? Раз! – и я отец? Нет, на такое я подписываться не собираюсь!»

Его такое положение вещей не устраивало. Он мог бы быть плохим персонажем в романе Гали, если бы сразу не оговорил, что он на ней не женится. Не забыл в самом начале упомянуть, что и жить они вместе не будут, потому что для творчества ему нужна полная свобода.

И её всё устраивало!

Что же пошло не так?

- Послушай, Галчонок… Нужно поговорить, – начал Гена, выползая из туалета. И тут, как назло, кто-то позвонил в дверь. – Да кто там опять! – уже заметно зло выкрикнул Гена.

Кто бы ни стоял за этой дверью, его крика точно не слышали. Но он не спешил проявлять хозяйское радушие и открывать дверь, а вместо этого закурил.

- Я открою, – пропела Галчонок и кинулась к двери.

А Гена лишь скрипнул зубами.

***

- Ну, дорогая моя, всё с репродуктивной функцией у тебя в порядке, – сказала Елена Васильевна. А сидящая напротив неё Галя облегчённо выдохнула. – Но тридцать девять! Нужно уже подумать о родах. И не говори, что тебе это неинтересно. Было бы неинтересно, ты бы так тщательно за своим женским здоровьем не следила. Есть мужик-то?

- Да есть, – отмахнулась Галя. – Всё тот же! Только он так, чисто для…

Она запнулась. Сказать, что Гена ей нужен для души, значит, соврать. Сказать, что он нужен для тела – как-то грубо звучит. Её фраза так и осталась не законченной.

Впрочем, врач-гинеколог с большим, почти тридцатилетним стажем, всё поняла и без слов. Она усмехнулась и спросила:

- А ты как хочешь? Замуж выйти или просто родить?

- Да зачем мне замуж? – пожала плечами Галя. – Очень много времени займёт муж! А у меня бизнес. Некогда мне хозяйством заниматься!

- Пусть муж занимается или домработницу найми, – предложила Елена Васильевна. – Писатель же! Дома сидит. Всё сейчас техника делает, неужто не сможет кнопку на посудомоечной или стиральной машине включить? Пыль смахнуть?

Можно было подумать, что она относится к своей пациентке слишком уж неформально. Отчасти, так оно и есть: Елена Васильевна была подругой матери Гали. Точнее, так: двоюродной младшей сестрой лучшей подруги мамы.

- Не люблю посторонних в доме, – сморщила аккуратненький носик Галя. – У меня своя устоявшая жизнь и свой взгляд на многие вещи. Родить хочу, но выходить для этого замуж – как-то не очень. И потом меня устраивают мои отношения с писателем! Когда у него плохое настроение и он начинает пить, я тихонько ухожу в закат, и этого не вижу. Как итог – меня ничто не раздражает. Думаю, гармония в отношениях выглядит как-то так.

- Оно, может, и верно, с твоим и его характерами, – вздохнула Елена Васильевна. – Так ты роди от него! Вот же, под боком мужчина. От него многого и не требуется.

- Он не согласится…

- А чего спрашивать? Просто перед фактом поставь! Или сделай всё по-тихому. А когда он узнает, уже поздно будет. Да и ты же с него ничего требовать не собираешься? Ну и чего ему возмущаться?

Галя задумалась. Провернуть это дело можно, только если Гена будет в хорошем настроении. А хорошее настроение у него появится, когда он наконец-то нащупает тему для своей книги.

- Я попробую, – кивнула она. – Надеюсь, в скором времени увидимся и уже по хорошему поводу.

- Давай. И помни, всё у тебя хорошо! И ты готова стать матерью! А про старородящих никого не слушай: сами они кошёлки старые, у тебя отличное здоровье.

Галя хмыкнула и вышла.

***

Разругавшись со своим писателем в пух и прах 31 декабря, Галчонок знала, что это ещё не конец. Они и раньше вот так ругались, расходились по своим углам и успокаивались.

Гена на нервах, и это хорошо ощущалось по его раздражительности и вспыльчивости. Прощупать почву для своего плана деторождения у неё просто не получилось! Да и Гена сделал какие-то свои выводы. Тьфу.

Нужно выждать несколько дней.

И она выждала. Ну как выждала? Галя прекрасно провела время, отдыхая с друзьями и в компании с собой. Встретилась с родными, семьёй, обменялась со всеми подарками. Но нет-нет, она возвращалась к мыслям о Гене, теперь уже как об отце своего ребёнка. Он, без сомнения, талантливый. Очень обаятельный, как сам хочет таким быть. Но эта его раздражительность, тяга к алкоголю, курение…

Стоит ли от такого рожать?

В один из дней она случайно заметила, что Гена что-то опубликовал на своей странице в интернете. Галя с удивлением увидела, что это глава нового детектива! Вот так, в открытом доступе? Он никогда не публиковался в сети.

Она тут же набрала его номер, но он не отвечал. Решив выждать ещё день или два, Галя ещё раз прочла главу и с удовлетворением отметила, что даже без редакторской правки, она написана грамотно и очень интересно.

А значит, и настроение у писателя уже улучшилось.

***

Когда она услышала, как скрипнул пол в спальне, то замерла, ожидая, что Гена сейчас выйдет. Но он не спешил. А когда дверь распахнулась, в глаза ударил резкий яркий свет, и Галя краем глаза заметила, что на неё замахнулись чем-то крупным.

- Ой-ой-ой! – заверещала она.

- Галчонок? – удивился Гена…

«Он тебя же дальше не слушает! – заметил внутренний голос. – Как всегда. А может, и хорошо. Вот не слушал, что я дубликат ключа себе сделала. Формально у меня есть на него разрешение. А слушал он или не слушал – уже не моя проблема!»

Галя видела, что он хочет что-то сказать. Что-то для неё неприятное. И – о! – какое чудо! В дверь позвонили.

К писателю редко приходили гости. Да он сам почти никому не открывал двери. Увидев, что он закурил, не сдвинувшись ни на шаг к двери, Галя пропела:

- Я открою!

А за дверью стоял незнакомый мужчина, бледный, с какими-то невыразительными чертами лица.

- Здравствуйте. Мне нужен Золотов…

- Максим Андреевич, – раздался за спиной Гали голос Гены. – Проходите. Не ждал вас.

- Да, я без предупреждения. Надеюсь, не помешал?

- Нет-нет, — заверила Галчонок.

- Это Галя, – представил её Гена. – А это следователь Максим Андреевич.

- Следователь? Интересно! А что случилось, что к тебе следователь пожаловал?

- Вы не в курсе? Во дворе убили старушку.

Галя с трудом сдержала улыбку, навесив на лицо внимательное и сочувственное выражение. Но в душе… Нет, она не жалела.

Более того, активно делала вид, что и правда не в курсе событий последних дней.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇